我的乌龟

我的乌龟已死去多年。

掰着手指算去,共用去了八根。看着这八根手指,总觉得自己亏欠他太多太多。

那是小孩子的世界,尽管会喜爱小动物,会悉心照料,但也只是当作活玩具而已。只有陪伴久了,看着它慢慢走不动,慢慢慵懒地睡着,不再追着金鱼满鱼缸里游来游去,不再探出头也不知是静静听着什么还是看着什么东西。那时候,大概才会升起一种跨越种族和优越性的友谊。

乌龟是朋友那里得来的。他很舍不得,但母命难违。自那之后,他每天放学都和我一起回我家,陪我围着小小的鱼缸,讲很多关于乌龟的事情。那最吸引我的大概就是“缩头缩手”和“翻身”。

说着他就给我示范了一下:当时那只乌龟正在伸着长长的脖子,静静的看着或者听着我们说话,但一看到他的手指指向自己的时候,像极了一个犯了错误的小孩子在被吵的时候低下的头颅,只是它有龟壳,安逸地躲在里面,一动不动。

这时候他把乌龟从浅浅的水里拿出来,反着身子让他躺在地上。因为龟壳高耸的原因,我觉得其实跟侧着身子差不多。接着我就看到乌龟慢慢就把头伸得很长很长,直直地冲向地面,斜斜地像打了石膏的人把拄拐朝前一抵,然后一使劲,就向前行进一样,乌龟用头一使劲,就翻了过来。

自此,我就像发现了至宝一样,四处向别人展示我的乌龟的神奇绝技。

因为“缩头乌龟”谁都知道,可是乌龟能翻身却知道的人很少很少。

这些天生有壳的生物,乌龟,蜗牛等,人们总是爱夸大一些去描述他们,但其实它们的壳在很大程度上并不坚硬,乌龟的爬行速度也并没有那么慢。就像那时的我,想用乌龟会翻身来为它正名一样,它不只是会缩在壳里,它还有其他的技能。但其实都一样,都是保护自己的一种措施而已。

反观自己,有懦弱,胆怯,自卑的一面,就像缩在龟壳里的乌龟一样,只能冷眼旁观这个世界,静静的呆在波澜不惊的水池里。也有张扬,自傲的一面,在发觉了自己有过人的天赋,好像能证明自己并不是那么弱小。

那些想强调的事情,一如我心里所想,想被人看到,想证明自己。

但事实上,很多事情并不需要去证明。考一个好成绩,进一所好大学,有一个好的生活状态。这些我所向往却还未曾触及到的事物,以及那些人们所看中的那些叫做成就的结果,并非是一个站在高高领奖台上的绝对的强者,而是一个坚持不懈努力付出坚持的凡人。

不断的被现实吓到缩手缩脚,被生活翻了个身,只能看看空空的蓝天的时候,不妨学着做一只乌龟,给自己一个小小的安全的壳。在遇到困难的时候,缩回进去,反复思考,然后勇敢出发,就是翻身之时。

事到如今,我仍然觉得对不起我的乌龟,像对待生命中所有的遗憾一样,我没能好好守护它,只能选择好好的铭记。

有时候,承认弱小,承认失败,往往就是另一种强大。这不是所谓的精神胜利,而是生活的再次出发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一只站在树上的鸟,从来都不怕树枝折断。因为它相信的不是树枝,而是自己的会飞的能力。 困难像弹簧,你弱它就强。为什么...
    郝春妮阅读 1,115评论 4 74
  • 努力不是为了证明自己给别人看,而是努力才能过好自己的这一生,努力了我们才不会觉得后悔。 人生的每一个阶段,我们都要...
    诗与泡面阅读 2,528评论 6 205
  • 努力不是为了证明自己给别人看,而是努力才能过好自己的这一生,努力了我们才不会觉得后悔。 人生的每一个阶段,我们都要...
    就这简单阅读 2,639评论 11 207
  • 力不是为了证明自己给别人看,而是努力才能过好自己的这一生,努力了我们才不会觉得后悔。 人生的每一个阶段,我们都要通...
    爱自己好好的阅读 707评论 1 67
  • 1.当你有了足够实力,你的原则和底线才能得到别人的认可和尊重! 2.能够轰轰烈烈的度过的一生,为什么要...
    路边跑马灯的小李阅读 552评论 0 50