用社会学视角分析人的社会化

       人的社会化是指人接受社会文化的过程,即指个人通过长期的社会生活、学习社会文化、增加自己的社会性,由自然人变为社会人的过程。在社会学家看来,人具有生物性和社会性双重属性,只有从生物性过渡到社会性的人才能被普遍认可且能较好的融入社会,拥有良好的生活。同时,我们要知道,人的社会化过程是漫长而又反复的,可以形象地认为是螺旋式上升或者波浪式前进的一种状态。

       同时我们也可以从人的社会化的定义中看出,人的社会化是多种因素综合作用的结果,即人的社会化是通过多种不同的途径和方式而实现的。不过,人的社会化途径主要分为两类:一类是社会教化,即社会通过社会化的执行者实行社会化的过程;另一类是个体内化,即指个体接受社会化的影响,把外部现实、客观现实转变为内部现实、主观现实的过程。在作者看来,人的社会化主要受第一类的影响,因为一个刚出生的婴儿就像是一张白纸,是被外界的东西不断渲染后长大社会化的。而第二类不能说不重要,而且即使是个体本人的反应,但是最终也不过事对第一类做出的回应罢了。那么,第一类又有那些具体的不同的方式呢?一般来说,主要有四种不同的方式,即家庭、学校和教师、同辈群体、大众传媒。不能说哪一种方式最重要,哪一种方式不重要,因为人是社会性的,同一个人会扮演多个不同的角色,因此也会被不同的环境所渲染和影响。那么这四种方式是如何影响人的社会化呢,下面依次给大家讲解。

       俗话说,父母是人生的第一任老师。孩子生下来,最先接触的就是自己的父亲、母亲,接触时间最长的也是自己的父母,所以说孩子最先受到影响都是父母给予的,因此不同的家庭氛围和父母态度会使孩子的成长即社会化产生差异。现在非常火的一个电视节目——《爸爸去哪了》,里面几个的小主人公,有着自己独特的性格,透过他们的性格看他们的爸爸妈妈以及接受的家庭教育,便会发现不同的父母态度,便会营造出不同的家庭氛围,而这两者便会全面的去塑造出一个独特的孩子,而这也很好的证明了父母对于孩子社会化所发挥的重要作用。等我们长大到了上学的年纪,学校和老师便闯入我们的生活,接过父母的接力棒,对我们的成长发挥着自己的作用。有些父母认识到了这一重要作用,便不惜拼尽全力,把自己的孩子送到重点小学,重点高中,重点大学,再甚者送到国外,暂且先不论父母这行为的对错好坏,反正是从侧面反映出了学校和教师对于孩子成长所起的重要作用。学校间不同的学校文化和价值观念,以及教师对待学生方式的差异性,对学生的社会化便产生了不同的影响。在我们的成长过程中,自然少不了朋友的陪伴,而我们处于不同的朋友圈中便会被所在的朋友圈同化。正所谓物以类聚,人以群分,所有的人都会有自己的朋友,只是不同的人结交的朋友不一样罢了,爸爸妈妈从小就教育我们不要跟坏孩子玩,而老一辈教育家孔子也教育我们要多交益友,远离损友,因此自古至今都在强调朋友对我们的影响。而且有这么一个理论:一个人的收入等于自己最好的5个朋友收入和的平均,可见我们的朋友是什么样的,我们便是什么样的,我们的朋友在我们的社会化过程也自觉不自觉的贡献了自己的一份力量。而对于大众传媒,从之前的报纸、广播、电视到今天互联网,无论是那种媒介,都在向我们传递着种种消息,只是各种媒介的传播范围和影响力存在一定的差异罢了,而这些大众传媒通过自己的信息优势,向我们传输的价值观、世界观等等一切想让我们学习和了解的东西,同时这些大众传媒媒介的变革也在改变着我们的生活方式,进而也影响着我们的社会化。同时,在当我们受到父母、学校和教师、同辈朋友以及大众传媒对我们的影响时,我们也在积极的做着回应,不知不觉在随着影响而改变自己。

       在上文中提到的改变自己,运用社会学的理论解释便是社会化的标准和结果,即自我、个性的形成。一个不变的人,变成了另外的一个人。人的社会化过程应该也可以说是一个人不断改变自己的过程。当然随着年龄的增长,这变化的幅度会有所变化。总之,人的社会化是不可避免的,而且应该是主动接受的,一般地讲,只有我们更好的被社会化,才能更好的融入到社会生活中。只是希望着把我们改造的是一个良好的社会环境,希望着在我们被改造的过程中,留一份本真。

推荐阅读更多精彩内容