流浪地球

看了《流浪地球》,感觉挺不错的,虽然剧情在意料之中没什么惊艳,但特效做得很好,看得很激动。

以前看过不少科幻大片,不过都是好莱坞的,里面讲到自然灾害和外星人入侵,城市被毁灭得一塌糊涂,到处都是残垣断壁,满目疮痍,除了世界效果感觉震撼,并没有其他的感觉。

但《流浪地球》作为国产科幻大片,里面出现了很多中国城市的地名,北京、济宁、杭州、上海、南京、嘉兴,觉得好熟悉很亲切,也好痛心,国破家亡的感觉。在运送火石的过程中,出现了上海的地标建筑 东方明珠还有一大片建筑群,不过都是被冰封的。

老爷爷回忆地球毁灭之前,他和老婆婆在这里的生活,琐碎平淡但是美好,如今所有人只能转入底下生活,不见阳光,曾经习以为常的日常,在现在看来都是奢侈,甚至能活着就是幸运。

那时候地球停止自转,永远有一面背对太阳,极寒极冷,像今天的南极一样,不适合人类生存,而面对太阳的一面,太阳辐射也随着距离越来越远而变少,提供不了更多的能量,地球上的人只剩下35亿。

就这宝贵的人口,在救援地球发动机的时候,依然可以毫不犹豫义无反顾,在电影里我听到一个词,叫饱和式救援,大概是这样的,一个发动机坏了,附近所有的救援力量都要出动去救,就算有的离得很远,也不能因为距离较近的队伍已经出发就不行动。

宁可徒劳无功也要万无一失,因为这关系到全地球人的命运,人命在人类这个大命题下,是渺小的也是伟大的。地球发动机停止运转,整个地球流浪计划就要终止,人类文明也会因此毁灭,所以要不遗余力保障发动机的运转,就算牺牲大部分人类的生命。

有的队伍遇到地震,宁可车头掉下去,牺牲司机的生命,也要保住车斗上火石不丢失,因为司机明白,在饱和式救援的原则下,总有人会发现这车火石,他们会派新的车头过来,拖走车斗,继续完成任务。还有的队伍车辆损坏,救援队拖着火石往故障的发动机走,最后全部被冻死在路上,却依旧保持着行进的姿势。能往前靠一点是一点,总有人能继续运输下去,恢复停摆的机器。

这种不怕死,为全人类奉献自己的精神,真的好震撼,而且不是想外国科幻片里某一两个英雄这样,是全球这个大团队,每个个体都愿意去保护地球,不计得失,看得好感动。

流浪地球,值得一看。

推荐阅读更多精彩内容