抽纸的秘密

疫情在家期间,如常的一个早晨早起给女儿刷牙洗脸,她突然问我一个问题:“妈妈,为什么抽纸抽了一张后,第二张接着就出来了呢,它是怎么能一直出来的?”我暗自窃喜,小小脑袋开始琢磨事情了。我故作夸张,哇,你发现了一个这么有意思的事情啊,你先动动脑筋思考一下,待会妈妈带你研究抽纸的秘密。

之前带她看过日本NHK制作的节目《大科学实验》,有一集关于纸的摩擦力。小小的两本书一页一页交叉叠压,产生的摩擦力可以将一个200多斤的人拉起。




我拿出两张纸,问:这两张纸怎么放,才能一起移动呢,你动手试一试。她试了几次都不成功,这时我把抽纸拿出来,让她认真观察纸,当纸抽出一半时,发现了下面的纸在摩擦力的牵引下开始出来了。

哦,原来是这样啊,妈妈,我们自己做一个抽纸盒吧,我的芭比正需要有一个呢。

好啊!



我先画好了一个盒子的平面图,剪下来。又拿出彩纸剪了长方形的纸片作为抽纸的模版,让她按照模版自己剪下来30个同样大小的纸片。按照抽纸的样子对折叠压。







在纸盒其中的一面给它划开一道线,让最上面的纸从盒子里穿出来,最好把盒子边边用胶布粘好,这样一个手工盒子就完成啦。

拿着自己亲手制作的抽纸盒,看着纸真的一张张的被抽出来,觉得特别神奇,特别有成就感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子愿意到博普学校去复读,学费要3万块钱,妈妈刚刚知道的时候, 非常的吃惊,大声说太贵了,太贵了。我说我也觉得比较...
    张丽辉1阅读 279评论 0 17
  • 从1999年开始,随着百度、阿里巴巴、腾讯等互联网公司的诞生,我国进入了互联网高速发展的黄金时代,在享受着互联网带...
    只牵左手阅读 89评论 0 1
  • 一层没有人,二层没有人,假日的傍晚,树荫上窗棂。
    furx阅读 143评论 0 1
  • 想谈一场啰里八嗦的恋爱 每天说甜死人的话 约他来我家吃草莓 和他一起在下完雨的半夜穿着拖鞋出门溜达 坐在马路牙子上...
    单糖人参皂苷啊阅读 390评论 0 0