真正成熟的人,对以下几件事“不闻不问”

亦舒说:“一个成熟的人往往发觉可以责怪的人越来越少,人人都有他的难处。”

每个人都是独一无二的,如果你总是责怪别人,其实是强人所难;如果你理解了别人,也就没有什么好说的了。

人与人最好的相处方式是“有话好好说”。可是,做好好好说话,真的不是一件容易的事情。既然是这样,那就不如什么都不说,保持沉默。

真正成熟的人,懂得“不闻不问”,宁愿用强大的内心去包容一切,也不会和小事纠缠不清。人生多少事,拿起来千斤重,放下来轻如羽毛。

01

对别人的事情“不闻不问”,尊重别人。

老祖宗告诉我们:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”

对于别人的事情,你真的不要多嘴,因为你并不理解别人,也没有和别人一模一样的经历。你说多了,其实是说错了,在别人的眼里,你就是在恶意诋毁别人,并不是金口良言。

别人的事情,也许牵涉到你,你肯定会很生气。比方说,有人造谣生事,故意把你和某件不好的事情联系到一起,你觉得别人太坏了,想要报复。

其实,成熟的人,有一种“一切置之度外”的想法,从别人的言语中得到情况,但是保持“不闻不问”的态度,任由事情发展下去。

别人的生活和说话方式,那是别人的事情,如果你横插一杠,那是不尊重别人,是令人讨厌的,也容易得罪人。

人在社会上混,求的是心安,而不是和别人对立、树敌。让别人自由了,自己也自由了,还体现了自己很大度。

02

对儿女的事情“不闻不问”,逼着他们独立成长。

前天下午,同事淑玲向我诉苦。淑玲的儿子今年二十六岁了,还常常打电话向父母要钱,如果父母不愿意给钱,他就到处去借钱,等着父母去还钱。

淑玲的儿子,为什么会变成这样,究其原因,就是淑玲一直对儿子百依百顺。儿子长大了,淑玲想办法为儿子买房买车、找工作,导致儿子不想奋斗了。

俗话说:“棍棒底下出孝子。”

如果父母不舍得逼着孩子努力,那么孩子就会变成好吃懒做的人。成熟的父母,在教育儿女方面有自己的主张,不会“富养儿女”。

儿女成长的时候,让他们多摔跟头,跌跌撞撞就长大了;儿女长大了,让他们自己去奋斗,不会插手他们的小家庭。放手也是爱,不闻不问就是放手的具体表现。

03

对过去的事情“不闻不问”,学会接受。

孤雅冰柔说:“成熟的人不问过去;聪明的人不问现在;豁达的人不问未来。”

人这一辈子,也就是几十年时光,如果你纠缠过去,那么就会弄丢现在的幸福。聪明的人,都懂得活在当下,而不是留念过去。

一个人,纠缠过去的感情不放手,天天思念爱而不得的人,他就会弄丢现在的爱人,一旦夫妻闹离婚了,家庭就失去了温馨,年纪越大,活得越痛苦。

一个人,和过去的烂人烂事较劲,就是一种报复心理。在仇恨中过日子,还真的不好受。仇视别人,自己的心也会变得灰暗。

一个人,和过去的时间较劲,是无论如何都不能回到过去的。所有的努力,都是徒劳无功。

成熟的人,接受一切无法改变的东西,让过去的过去,过去了就算了,就好了。

04

对遥不可及的事情“不闻不问”,不妄加定论。

前天下午,我和同事老李去逛街。在路上,遇到了老李的表弟安华。

安华说:“老李,你要帮帮我,我现在失业了,房贷就没有了着落。你借五万块钱给我吧,等我找到工作了,就还给你。”

老李说:“这事我回家商量商量,就应该没问题。”

事后,我问老李:“你怎么这么爽快答应了借钱?”

老李说:“哦,我也就是随口一说,以后随便找一个借口,拒绝他就行了。”

关于未来的事情,如果你做不到,就不能“随口一说”,因为别人会信以为真。如果你失约了,你就失去了别人的信任。

聪明的人,不会随便承诺以后的事情,尤其是没有把握做到的事情。当然,也不会随便指责别人的理想,因为谁都说不清,谁能够实现理想,谁就注定一事无成。

成熟的人,不会对未来的事情妄下定论,如果别人有求于己,那就委婉地拒绝,不要把未来的事情作为“铁定能做好的事情”。一切都没有开始,最好是不闻不问,顺其自然最好,静观其变。

05

对伤心烦恼的事情“不闻不问”,无事一身轻。

每个人都有伤心烦恼的事情,谁都活得不容易。尤其是中年人,上有老下有小,如果自己不懂得摆脱伤心烦恼的事情,那就会导致心情很糟糕。

俗话说:“心中无事,身上无病,就是福气。”

一个人对伤心烦恼的事情总是很介意,那么福气就弄丢了。因此,学会“不闻不问”,让自己慢慢忘记所有的烦恼和伤痛,幸福就会慢慢涌来。

成熟的人,不是年纪大了,而是心智成熟了,心态平和了。让心灵变得轻松了,才能好好享受人生。

当然,“不闻不问”是一个相对的概念,而不是绝对的概念,更不是任由别人为所欲为。在关键时候,也敢于“路见不平一声吼”。

比方说,遇到盗贼,不能不闻不问,而是怒吼一声,展示正义的力量。

一个人慢慢长大,就是知道的事情越来越多;一个人慢慢成熟,就是知道后假装不知道,保持沉默。

推荐阅读更多精彩内容