我们并不是为了成为谁而来到这个世界

我相信一切能够听见

甚至预见离散,遇见另一个自己

而有些瞬间无法把握

任凭东走西顾,逝去的必然不返

请看我头置簪花,一路走来一路盛开

频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动

                                            ——泰戈尔《飞鸟集》

“真没想到她会变成这样!”好友忿忿的向我控诉她从小呵护到大的表妹。

我常从好友的口中听到关于这个小表妹的种种:成绩虽然一般,但却乖巧懂事,考上大学,毕业找工作,半年之后又换工作,相亲……像所有20出头,刚走出大学校门的少女一样,她敏感又有点小文艺,有自己的交友准则和小梦想,是家人朋友眼中不折不扣的乖乖女。当然,美食和减肥是她朋友圈交替出现的两个话题。

在所有同辈的孩子中,好友和她最亲,她总说,相差九年的年纪,让她总能在表妹身上看到曾经的自己,于是总是毫不吝啬的分享自己人生的经验,虽然谈不上谆谆教诲,但至少希望她可以少走一些弯路,无论对职业生涯,还是生活、爱情。

“这样的姐姐应该没的说了吧?可她居然没有来参加我的生日会!”好友在电话里几乎咆哮了。

“她是不是有什么重要的约会?”你知道,这个年纪的女孩子总有些不太想太早暴露在三姑六婆前的私密空间。

“根本没有!我看她一直没到,电话过去的时候,她正在家里。”

“那她有没有跟你解释为什么没来?”

“有,她说她不想参加这个饭局。”

接下来的几天,表妹好像什么都没发生,朋友圈晒演出、吃大餐、依旧45°自拍。好友心里像百爪挠心。终于忍不住,在表妹分享的一条类似“瘦了就拥有全世界”的鸡汤文下面留言:你需要磨练的不是外在,而是你的个性。虽然这句话以笑容结尾,可听起来却有点不是滋味。

“以前多么乖巧懂事,听话又讨喜,现在却变成这样了。枉费我一直对她这么好。”说完这句,电话那头的怒火好像一下子熄灭了。我似乎闻到了一丝伤心的味道,透过手机信号,徐徐向我飘来。

听到这里,我似乎明白了什么。一个一向听话、不违背家人意愿的小女孩,突然有一天,开了光似的,拥有了“个性”这项技能。具体表现在:不愿意再花时间在无聊的人、无趣的事上,包括这样的饭局。

在这样的饭局上,也许时常有长辈对她忙不迭的说教,也许有逼婚大军钻着空子对她偷袭;也许整晚忙着寒暄,忙着成为一个优秀的“别人家的孩子”,而吃不到一口自己喜欢的菜。她也做过挣扎,想阐述自己并不想当剩女,只是不愿意在爱情上过分妥协;她也不排斥相亲,也认真参加每一次见面,只是真的谈不来;她也在自己小小的职位上努力打拼,但派系林立的单位始终没有给她回报,于是她继续学习,希望遇到更好的平台……但这些都没人在听。他们都在传授自己所谓的人生经验。殊不知,那并不是她想到的。于是她只有逃开,越是时间久越急于逃开,寻找属于自己的生活。

我们来到这个世界,尽管平凡,尽管渺小,却都是独一无二的。

我们来到这个世界,并不是为了复制某个已知的存在,而是努力成为“自己”。

不屈向上的自己,活泼开朗的自己,桀骜不驯的自己,顽劣不羁的自己,多愁善感的自己。个性哪有对错之分,起跑线已经设定,枪声响起,我们或扬尘飞奔或悠然上路——生命中任何一件小事都能让我们走向不一样的终点。

但是,沿路的风景,我们都不会错过,也没有怨言,因为,那是我们自己的选择。

好友不再做声,似乎想到了什么。

“我们并不是为了成为谁而来到这个世界,”我轻声说:“轻松一点,因为,能够成为“自己”已经足够辛苦了。”

推荐阅读更多精彩内容