凌晨三点的北京

凌晨三点,无眠,饥饿感渐渐蔓延到全身,又想起新世相做过的“凌晨四点的北京”这一直播活动,遂起身赶往便利店填补身体的空虚,顺便看一眼凌晨三点的通州。轻度雾霾,一片死寂,街上只有我一个行人,明亮的马路上半天才有一辆车驶过,路边除了711只有医院和ATM在正常工作。711的店员略显疲惫,我主动和他友好地打招呼,毕竟凌晨冷清没几个客人,正是店员无聊之时。

走出711,戴上刚拆封的PM2.5口罩,深深地吸上一口被滤掉PM2.5的甲醛,像吸一口刚点燃的香烟。嗯,就是这个味。

路过丁字路口,有辆等红灯的SUV,我不由自主地看向车窗,仿佛想知道这个半夜还在外面的司机什么模样,什么神情,要去向哪里。这里已经不是郊区了,却也不像副中心的样子,4小时后人潮又将涌入地铁站去别处耕耘。

绿灯亮起SUV便迫不及待地走了,留下一缕白雾在寒冷的空气中迅速升起,像梦想一样腾空,而后不经意间消散在连绵不绝的雾霾里;正如雨滴落入大海,仿佛一切从未发生;又如一个北漂扎入2000多万常住人口的北京。

重新汇入昏暗寂静的小街道,钻过小区侧门防偷自行车的狭窄栅栏,轻轻掩上单元的防盗门,一层一层按亮声控灯划破黑暗。

到家,将寿司推进空空如也的冰箱,打开一听可乐,啃了两个肉不是由纸箱制成的酱肉包,完善了一下昨天的文档,看了眼头条的后台数据。

码字,睡觉。

早~

推荐阅读更多精彩内容