与你的生命和解

一念君



身心疲惫的我终于在还没有放弃的时间点上找到了工作,从心底而来的开心和安全感让我深深感受到了生命的存在,想要那呐喊,想奖励自己一个加量的汉堡包,像过去很多次实现的那一个个小小的梦想时的心情。

这一路我跌跌撞撞,在茫茫人海寻找自己的存在,在孤独和一次次的失败中多少次在梦中呓语,多少次泪水因为一句话一个眼神而再也无法克制,这期间也遇见了很多人,那些追着梦或是拖着疲惫的身心在行走的人。

“与你的生命和解”朋友的一句话让我失控大哭,过去的日子里,我始终在和自己的命运进行博弈,在不甘心和缺乏安全感中小心翼翼。有一天,当你学着去和生命和解,去尊重他最初的样子,你会发现自己原来可以这般的快乐和舒服,恰如初生的婴儿。

毕业季里,迷茫的一群人行走在成年人的道路上感受着最为现实的生活,在怀疑和好奇中慢慢前行。

朋友L是很要强的东北女孩,天性热情,却也抵挡不了毕业选择的迷茫。原本法律专业的她选择了走经济类的工作,在人山人海的校园招聘会上收到了来自某大商场管理培训生的岗位,她开心地告诉我们,自己找到了喜欢的工作,并满怀憧憬。一个月后,L回学校处理相关的学校工作,谈起自己的工作,开始对当初的选择产生怀疑,那是一份需要时间和运气的工作,然而对于一个女孩,时间是等不起的筹码。我们以为开始纷纷理性分析,她的这种看不到未来又部员放弃的心里是出于一下几点:没有谁愿意承认自己是个Loser,想看看自己坚持下来是什么样子,换个工作是不是还是一样,当这些一问伴随着对现状的失望而来时,我们就会感到痛苦,感到生命的躁动不安。当我们问他对未来的整体的一个大方向时,她缄默不语,是的,这就是伟大的问题。有梦的人也许仍旧会在通过大道路上跌跌撞撞,但是终究是朝着心心念念的地方而去的,没有的话势必会感到迷茫无助。

生活的苟且源自于我们对生命的不理解,当我们开始和生命里那个最初的状态进行和解,我们就会以最轻松的状态前行,在思考和感悟的过程中收获生命最美的馈赠。

L后来在大家的鼓励和理性的分析下选择换工作,到北京一家没有名气的公司开始了自己新的追寻和试探,这一次她成功了,即使在101天的工作零界点,她依旧每天都很快乐,也许这就是生命的状态,不急不躁,有梦有诗。

工作也好,情感也好,不管是处理什么样的事情,都不要过分为难自己。

爱情里的尊重理解永远好过寻死逆活,纵使你费力得到了那份感情,终有一天连你自己也会感到累,感到彻底的失望,即使这样为什么不选择早早放开捆绑你我的东西。

W是我很好的高中同学,,一个在爱情里执着,甚至有点偏执的女孩。她的每一个前任都相似的可怕,在我们谈起这个话题之前,她就已经在爱情里吃了太多的苦,当她给我讲述那一段段感情时,我仿佛可以看到一直躲在橱窗里的猫,眼睛空洞,神态忧伤,是的,这就是她在爱情里的状态。刚开始W一直在抱怨,和大多数的女孩子一样,不明白明明自己很好,明明在一起时很快乐,为什么还是会分开。作为一个旁观者,我太清楚某些爱情里的游戏规则,吃定你的不是你的热情,而是你偏离了最初的约定,偏离了在爱情里生命该有的最好状态。你的偏执伤害着双方,这在感情里是不可能长久的,所以最后的分开才是最好的结果。希望有一天她可以原谅对方,也原谅自己。

爱情正确的打开方式是两个人变得越来越好,而错误的则是两个人渐行渐远,迷失自我的同时也看不到了最初的你的模样。所以,在爱情里,不要想当然地去定位你的角色和未来,对错往往只是在某一个点上面,并不是你爱情的真实状态。周迅在狂热的爱情里终归平静,那才是爱情的模样。

不要一次就敲定自己的定位,也不要反反复复不知归途。我们就是在不断的试探中来给生命一个最好的诠释,在激情退去后归于平静。所以不要恐惧转换,也不要害怕不确定的因素,你不会失去什么,如果存在失去的可能性,那就是你与生命对抗的痛苦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在身心疲惫还没有放弃的时间点上我找到了工作,从心底而来的开心和安全感让我深深感受到了生命的存在,想要那呐喊,想奖励...
    一念君阅读 139评论 0 0
  • 在我身心疲惫还没有放弃的时间点上找到了工作,从心底而来的开心和安全感让我深深感受到了生命的存在,想要那呐喊,想奖励...
    一念君阅读 33评论 0 0
  • 一直觉得这是写作写随笔的地方,或许对我来说却是又多了一个吐槽的好地方,因为这里可以畅所欲言,大家都不认识,...
    Y一壶情酒阅读 19评论 0 0
  • 佛曰:“万法皆空,因果不空” 在我们生活的色界,万事万物的本质是空,但遵循着因果逻辑,这也是为何科学如何有力量的原...
    真我之旅2020阅读 53评论 0 0
  • 结绿lily阅读 32评论 0 0