[译]内向者外出饮食指南(An Introvert's Guide to Eating and Drinking Out)

96
JoyceCheng
2015.09.26 22:09* 字数 3286

原作者:Stuart Vyse

文章来源:Medium

翻译:Joyce Cheng


译文仅供个人学习,不用于任何形式商业目的,转载请注明原作者、文章来源、翻译作者及简书链接,版权归原文作者所有。



《夜莺》爱德华·霍珀 绘

上大学的时候,我带艾米莉·狄金森的书去过酒吧。我要为一个艾米莉·狄金森的研讨会做准备,而我认为我们俩都需要出去转转。我选了一个灯光刚好够阅读的靠后的小卡座坐下,点一杯啤酒,翻开《最后的收获:狄金森诗选》。当周遭喧闹的人群依例上演着他们求爱与决斗的古老仪式时,我很快迷失在狄金森奇特想象的悠长回廊里。人们携友前来吃披萨喝东西,而艾米莉和我以一种更亲密的形式彼此陪伴。


许多内向者喜欢做饭,但是没有人想天天做饭。对于洗碗这事儿也是一样。偶尔的,让其他人来为你做这些事情,感觉很不错,于是外出就餐或喝一杯成了一种特别的乐趣。但是外食既花钱又花费社交精力。尽管餐厅与酒吧会提供给人们很多愉悦,但它们同时会对内向者呈现一种敌意氛围。

外出的目的是很简单的。对于一个外出进城的内向者而言,他希望可以安静地吃点儿或喝点儿东西,跟店员与老顾客的互动越少越好。理想的情况是丝毫不受打扰地逗留片刻。

不幸的是,酒吧和餐厅是最不容易实现这种愿望的地点之一。尽管时下有很多找人与碰面的新方法,但是酒吧和餐厅仍被人们当作是单身者求勾搭及寂寞的心寻找倾诉对象的沃土。这些家伙就是内向者的敌人。他们绝对是内向者避之唯恐不及的族群。

可悲的是,根据内向者们绝不认同的某些文化准则,独自坐着的人常被当作是默许搭讪的对象。他们认为你是落了单,而并非出于你自己的选择,于是许多外向者在这种准则的误导下会把走上前来跟你搭讪当作是在帮你的忙。真没有比这更离谱的事情了。

一直以来,内向者希望给人们这样一种印象:他是礼貌且无害的,只是想独处一下。下面是一些内向者外出饮食的毕生经验集锦。

选个地方

避开豪华餐厅无疑是个好主意。在一个繁忙的高端餐厅里,店员会过度殷勤并且无形之中给你一种药尽快结束用餐腾出桌子的压力。你离开的时候虽然吃饱了,但是却感觉无端被打扰到了,都没能轻松惬意地逗留片刻。所以把高端的场所留给外出应酬朋友的时候吧。与此相反,可以尝试在一个工作日的晚上到一个受欢迎程度一般价格处于中低档的馆子去就餐。

酒吧比较复杂。从积极的一面来说,你可以想待多久待多久。喝酒通常被认为不是一仰而尽的,所以你几乎从不用急着走。另外,如果酒吧不错的话,你通常还可以吃上一顿满意的食物。

但是酒吧也是传统搭讪场景发生的主要地点,你邻座的许多顾客是来这儿找伴儿的。事先声明你来这儿不是找人干杯的,这一点很重要。内向者希望待在一个不被人叫出自己名字的地方。

尽管这听上去有些自相矛盾,但是对内向者来说,人多拥挤的地方反倒是个好去处,一来你可以躲在所有这些涌动的人潮之后,二来屋子里的外向者们寻找到彼此的可能性更大。

有天晚上我需要在去看戏之前匆匆吃点儿东西,但是当我到达剧院附近时,发现隔着一条街有个Phish音乐会(译者注:Phish是美国著名摇滚乐团),这一区域已经被几千名流浪的粉丝所占领。所有的餐厅都人满为患,所以我进了一家拥挤的酒吧。酒吧中一个爱尔兰乐队正在演奏,大多数的顾客要么在跳舞,要么以盖过音乐的声调大吼大叫。我就是站在吧台前的那个家伙——因为没地儿坐——一手拿着汉堡包一手翻着法兰森的《自由》。尽管周遭很混乱,但是我度过了一段愉快的时光。没人来跟我搭腔。

选个座位

为保证你的独处,选择一个偏僻的座位是个好办法。在餐厅里这意味着一张避开走道的角落里的桌子。你想要足够的灯光来阅读,但是你不想要人们从你桌边走来走去。最烦人的事情莫过于碰到另一个独自用餐者,而他/她——有意或无意地——希望跟你一起重演一些浪漫喜剧中的邂逅桥段。

一旦找到一张合适的桌子,你要确保你坐下的方式可以尽可能地减少与其他人的眼神接触。最好的座位莫过于远离人群的桌子了,尽管这对服务人员来说不是太方便。其次好的选择是坐得靠近一群他们本来就相互认识的人,因为他们会彼此熟络无暇来打扰你。

最危险的情况是坐得靠近另一个独自就餐的人,因为你无法保证对方也是一个内向者。内向者就如同没有电荷约束的中子那样在宇宙中乱窜。相反,外向者与孤独的人们就像带电体——离子那样蹦到别人身边要与人分享他们的联系。除非你确定你的邻座是另一个中子,否则最好还是保持距离。

在酒吧坐着是一种令人愉快的度过夜晚的方式,但是在酒吧里独处的人很容易被别人搭讪。我发现坐在吧台的某一端是个不错的策略。你可能会稍稍被酒保忽略,但是你可以把被其他人打扰的几率降低一半。当你坐在吧台东侧时,你只需要应付来自西边的袭击。反之亦然。

选个伙伴

有些人外食时会带上工作文书或者笔记本电脑,但是,对我而言,这是对愉快的外出体验的浪费。咖啡馆,家里,或者办公室,是更适合工作的地方。然而,啥道具都不带,一人儿枯坐也不是好主意。也许花整个晚上一个人静静或者从安全的距离来观察其他的就餐者听上去很有趣,但是这些行为很容易招致不期望的搭讪。大多数人看到你独自就餐且无所事事就会认为你急需搭救。他们会觉得给你一根救命稻草是义不容辞的事情例如来跟你搭话,或者——最坏的可能是——邀请你去加入他们那一桌。所以你的最佳伙伴通常应该是某种形式的读物。

明智地挑选你的外食伙伴。不管你带什么读物,总有些人会觉得你是用阅读来代替社交,你的读物不过是个暂时的占位符。他们认为独自就餐者会喜欢跟一些有趣的家伙聊天——就像,比如说,他们啊。尽管这些并非你的本意,但是如果你带去的是一些轻薄的读物的话,无疑会加深别人的这种印象。报纸与杂志传达了这样一种信息,那就是你读的东西很短也不很吸引人——你很容易就会把你正在读的东西放下。

你手上拿的应该是一本厚书,或者也许加上一个便签簿。这些东西宣告着你深深地沉浸在作者的世界中,完全没有兴趣要从中出来透透气。

如果你确实是在读一本实打实的书,尽你所能把它拿好别让人看见书的封面。有一类常见的搭讪者认为对你的书发表评论是有效的开局方式:“噢,我特喜欢这一本儿。”或者,更无聊的:“我听说这本书不错噢。”这可能会开启一段啰嗦的不受欢迎的对话,所以把你的书拿紧,封面盖好。

一旦你拿出了便签簿,那么你读的具体是什么书就不重要了,这样更容易避免人家来跟你讨论书的内容。但是便签簿本身可能会吸引别人的注意力。“我老婆也有一本儿呢,你觉得你这本儿用起来怎么样?”为了对付这种搭讪花招,尽你所能使用朴素的本子。千万别使用那种颜色鲜艳闪闪发亮的便签簿。

整个晚上都盯着手机屏幕看并不是一个理想的选择,但它可以满足一时之需。不幸的是,手机就像是报纸或者杂志的电子版一样。它没法儿营造你深深沉浸在阅读内容中的印象从而顺理成章地一个人待着。

无论你选择什么作为你的外出饮食伙伴,最好把它直接放在桌子上,并且稍稍耸起使得你的视线可以向下落在食物和页面上。这个姿势会使得你身边的人很难获得你的注意并且传递了你对自己的独处乐在其中的信号。如果你需要用到两只手去切猪排,把你的手机或者是一个拧得很紧的番茄酱瓶子搁在翻开的书上防止书页翻动。


不管你怎样精心规划了自己的外出,内向者有时候还是会遭遇一些不完美的就餐体验。糟糕的情况莫过于瞥见熟人在邻桌坐着。你真的非常想埋头阅读《金翅雀》(译者注:这是2014年普利策奖获奖小说,唐娜·塔特著),但你又担心你不前去打招呼的话会显得很不礼貌。或者,当你在酒吧坐下点了一杯杜松子酒奎宁水时,可能会遭到一个极其健谈的观光客的搭讪。在这些情况下,你总是会不太满意地回家去。

但是大多数时候,内向者喜欢外出的夜晚。真正的内向者在繁忙的餐馆或酒吧所享受到的舒适独处与在其他任何地方享受到的并无不同。并且,如果幸运的话,在某个夜晚,一个礼貌的无名侍者将从人群中走来,递给你一个菜单,然后悄然走开。你会看着这些选择并微笑,心里明白这将是又一个精彩夜晚的开端,而这个夜晚有艾米莉·狄金森、强纳森·法兰森或者唐娜·塔特陪你度过。


内向者指南 系列:

[译]内向者创业成功指南(The Introvert's Guide to Success In Business)

[译]内向者外出饮食指南(An Introvert's Guide to Eating and Drinking Out)

[译]内向者咖啡馆工作区指南(An Introvert's Guide to the Coffeehouse Workspace)

[译]内向者寒暄破冰指南(An Introvert's Guide to Greeting Strangers, Vague Acquaintances, and Friends)

日记本