另外一个你的自我管理

传统的经济学假设人是一个独立的个体,你一人做事一人担当,但心理学告诉我们,人并非是这样的。你中有你,你的大脑中有好几个不同的你。你有个“一号",也有个"二号";今天的你和一年后的你也有不同的利益。今天的你想要享受一顿大餐,一年后的你希望今天的你减肥。

如果你把自己想象成一个独立的个体,其实会更难控制自我。人都不愿意承认自己的错误,承认自己的错误会降低一个人的自尊心,而失去了自尊心,人可能会变得更加自暴自弃。把自己想象成几个不同的人,让其中的一个去说服另外一个,让其中的一个去管理另外一个,反而更有效果。

你可以增加那个要管理自我的"小人儿"的自信心。要有一些小小的成功鼓励自己。在根除根深蒂固的习惯之前,先根除一些不太顽固的习惯。多与成功的人交谈,而不是与失败的人混在一起。学会把大的任务分解为小的任务。比如,一想到要把博士论文写完,学生就会觉得头大,但是,如果你规定自己每天要完成3000字,这件事情似乎就不会带来那么大的压力了。要有一些更具有挑战性的任务。选一些你从来没有尝试过,而且认为自己很可能无法完成的工作。比如,完成一次长途徒步旅行,学习一门外语,学会一项体育技能。完成这些任务,会极大地激发你的自信心。

你要尽可能地减少那些被管教的"小人儿"的自主权。如果你总是起不了床,就把闹钟放在床头。如果你总是喜欢吃零食,就把零食锁起来。如果你总是迟到,就把手表的时间调得更早。那么,为什么要减少这些"小人儿"的自主权呢?你对这些"小人儿"要有一些悲悯。他们并不是完全自主的。你的一些行为可能是受到父系或母系的基因的影响,可能是因为你的某种激素分泌紊乱,可能是因为你大脑中的"系统1"出了故障。不必苛责自己,但也要知道这些限制是对你自己好。

你还可以借助外部的力量。比如,你想戒烟,就找个时间当众宣布自己的戒烟计划,并请朋友们监督你。哪位朋友发现你又偷偷抽烟了,你就得给他100块钱。比如,你加入一个跑步群,每天把自己的跑步纪录晒一晒,要是别人都跑得好,只有你拖后腿,你就会觉得很没有面子的。

总之,这种更好的自我管理是综合利用了鼓励、惩罚和制度的力量,这种策略更像是管理别人,从管理别人的实践中,我们能够学到很多管理自我的经验,但你首先要把自己视为几个不同的"小人儿"。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我没有钱,却过着自己想要的写作生活,我有什么资格再去抱怨生活?我更没有资格不更努力一点。 前些日子,听到一份鸡汤,...
    苏苏落叶阅读 304评论 2 7
  • 多线程并发,可能会造成死锁问题,因此,我们可将多线程操作放入队列中。以下,是我实现的一个简单线程队列操作类。 //...
    czly阅读 500评论 1 1
  • 如果你是一个Magento2的开发商,有一天,甚至没有一次,你需要建立一定量的Magento 2的订单,并且最好编...
    麦进斗科技阅读 461评论 0 0
  • 大言不惭的说: 没有长大的天鹅 在鸭群里自然不觉得舒适 谦卑的话是: 闪电劈过海湾 把鸟儿的思绪击入...
    萝卜衣阅读 60评论 0 1
  • 今天,麦克斯博士发明了时空天星飞船。他要求我和天天猫去侏罗纪世界,我们答应去认识很多小朋友。飞船很帅,有很...
    李翱翔阅读 237评论 2 3