无知的爱

我们还很年轻,一不小心便会惊艳了时光。那些曾让我们心动的人与事,终会成为我们生命中独一无二的回忆。我们的心智在不断走向成熟,我们的经历让我们时时感念自己曾经拥有过的无知的爱。

现实生活中,无数的挫折与困难往往让我们一撅不振甚至选择放弃自己,也或许有另一个选择,我们可以追求上进,努力地自我完善和迎接挑战,然后拥抱一个崭新且更加优秀的自己。如若让自己的心智变得成熟,我们就必须敢于面对人生中的苦难,克服恐惧和懒惰,通过切实的行动来改变现状,拥有坚强的意志力。

图片发自简书App

心智成熟的一个涉及面是“爱”。“爱”这个字眼不像一些科学术语可以精准地描述,它很抽象,抽象的让我们难以轻易琢磨。著名的心理医生:M.Scott Peck也曾经给“爱”下过定义。他说,这个定义不可能完美无缺,但至少相对完整,尽量涵盖爱的真谛:爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。

图片发自简书App

《奇葩说》第四季里,一位导师曾经说过:什么是青春?青春的本质就是“无知”。我们年轻时的爱充满无知,恣意而行,以为爱的冲动就是真正的爱。

什么是爱?爱会有哪些特征?

在《少有人走的路》中是这样写到:

首先,爱与非爱最显著的区别之一,就在于当事人意识和潜意识中的目标是否一致。如果不一致,就不是真正的爱。

其次,爱是一个长期、渐进的过程。

第三,真正意义上的爱,即是爱自己,也是爱他人。

第四,爱需要付出努力。

最后,爱是一种意愿。我之所以用“意愿”来定义爱,是为了让它与一般的“欲望”有所区别。并不是所有的欲望都能够转化成行动,而只有强大到足以转化成行动的欲望,才能够称为意愿。

“真正意义上的爱是爱自己,也爱他人。”爱是自由的选择。为了让彼此的心智变得成熟,我们要克服爱的懒惰,为此我们要努力自律,强化自身成长的力量,然后方有可能成为他人力量的源泉,成熟彼此的心智。

图片发自简书App

“爱是一种意愿。”幻想的爱永远是空想,而付诸行动的爱才是成为真正的爱的前提。“真正的爱,需要投入和奉献,需要付出全部的智慧和力量。要使爱的对象得到成长,就必须付出足够多的努力,不然爱的愿望就会落空。”

无知的爱是精神的无止境贯注,过度的依赖是对双方的不负责。

心智的成熟是需要通过努力来实现的,别着急,心智成熟之旅本就艰苦卓绝。慢慢来,在爱中不断重塑自己,不断获得成长。

推荐阅读更多精彩内容