万味林净菜四种茶叶蛋做法

茶叶蛋,想必大家都知道的,高营养高美味的食物,绝不会有人没吃过。如果谁有台湾的朋友,可以请他来家里,做上一锅土豪版茶叶蛋便可招待他。想知道茶叶蛋的做法或怎样煮茶叶蛋吗?看万味林净菜教你怎么做。

做法一

原料:鸡蛋400克,红茶10克,姜10克,大葱10克,酱油50克,八角3克,桂皮20克,盐3克,白砂糖40克,料酒30克。

1、锅置火上,放入鸡蛋和适量的清水煮10分钟,捞入冷水中浸凉。

2、锅置火上,放入剥去外壳的鸡蛋,加入酱油、料酒、白糖、精盐和红茶、八角、桂皮、姜和葱做成的香料包以及适量的清水。

烧沸后,继续用中火稍10分钟左右即离火,将卤汁和鸡蛋一起倒入盆中,晾凉后,鸡蛋切成六瓣,在盘中摆成菊花形,浇上卤汁即成。

食谱营养:鸡蛋被认为是营养丰富的食品,含有蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质。

做法二

原料:鸡蛋10个、茶叶1钱、精盐4小勺、白糖3小勺、花椒25粒、八角3瓣、桂皮2钱,料酒、小茴香、生抽、老抽、辣椒少许。

1.将配料加水1斤煮开,待用。

2.用清水煮鸡蛋至蛋清凝固(中火煮蛋水开后再改小火煮5分钟)。

3.捞出后用冷水浸2分钟,然后轻轻敲碎至皮碎蛋膜相连。

4.放入料锅中煮1小时,然后给蛋翻身,静置2小时以上入味,再次加热便可食用。

注:茶叶要用80至90度的水浸泡15分钟,倒掉茶水才将茶叶放进锅里,去其涩味,锅要使用瓦锅或搪瓷锅。

特点:茶叶的清香与香料的浓香混然一体。鲜美嫩滑、芳香可口。

做法三

原料:鸡蛋10个、茶叶、水1000cc、酱油1杯、盐2小匙、万用卤包1包。

1.将鸡蛋外壳仔细洗净,放入锅中,倒入清水,直到盖过鸡蛋上方。

2.在水中加入1小匙盐,先用大火将水煮开,煮的时候将鸡蛋翻动数次,可让煮出来的蛋黄集中在鸡蛋中间。

3.水开后转小火,煮10分钟后熄火,再焖5分钟,即可取出待凉备用。

4.将万用卤包及其他所有材料一起放入锅中煮开,把鸡蛋钝端轻轻敲出裂痕,放入锅中,用小火慢慢煮约1小时,熄火后再浸泡2小时即可。

做法四

原料:鸡蛋十只、酱油一两二钱、茶叶一钱、白糖一钱、桂皮两小块。

1.将鸡蛋洗净,放入冷水锅中,先用旺火煮开,再改用小火煮约五分钟,捞起放入冷水里,浸凉后取出,轻轻敲碎蛋壳。

2.锅放炉火上,倒入水一斤,加入酱油、白糖、精盐、茶叶、桂皮、八角和鸡蛋烧开,五分钟后连卤汤一起倒入盆内浸泡。

3.食时剥去蛋壳,切块装盘,浇点卤汤即成。

结语:以上就是万味林净菜为您介绍的煮茶叶蛋的方法。对于喜欢吃茶叶蛋的人来说,那绝对算是大大的福利了,仔细阅读上面介绍的茶叶蛋的做法或怎样煮茶叶蛋,是不是垂涎欲滴了呢?那就赶快去试试吧。

获得更多美食烹饪知识,请关注官方微信:wanweilinshengxian 或搜:万味林

推荐阅读更多精彩内容