包租婆半日记

96
鱼儿游四方_2f54
2018.02.06 12:25* 字数 1932

昨天上午的时候,被先生叫去出租房,等待美的维修工的到来。

恰逢春节快到的时候,所有的维修工人差不多都快回家了,为了一个维修工人到出租房修电热水器 ,我们差不多打了一个星期电话,打电话的时候,我一直在想 ,美的售后这么慢,我要思考一下,看美的的财报每年的净资产收益率都能达到20以上,明年会不会下降?或者说,会不会被更具有竞争力的品牌超越,因为行业投资的话,在合适的价格,一定是投行业内第一的。

不过想归想,最终还是要等维修工人的到来,近期我稍微空一点,先生就把这个等维修工人的活儿交给我了,持有出租房很久,我这个主人基本都没怎么去过,所以一上午的时候,我就去了现场,顿时感觉到一种迎面而来的活跃和清新风,因为自住超过90%的小区,通常是一个非常有活力的小区。

我们所拥有的出租房领域基本是以码农为多,码农对于租房的要求很简单,就四个字:全部搞定。所以我们刚开始的时候,是选择爱上租等长租公司负责装修签约搞定,因为第一不需要自己付出时间和精力,第二不需要付出现金流。

可是很快,我们就发现,这个想法太落后了,基本是装修公司搞定的房子和你自己搞定的房子,租金可以相差三分之一和二分之一之间,同时长租公司会给你强制安排每年2个月的空置期间,这样一想,无疑是自己装修特别划算。尤其是当我今年看到了杭州的O首付O月供买房2000米的现场案例后,分分钟被刷新了三观,身处地产行业几年,我 已经被锻炼成只喜欢看一流豪宅品行的好房,不太喜欢看这种在某个地铁交叉口,某个陈旧的小区,虽然很赚钱,可是那个房子让我看着就不太愿意多过去。

不过现实是,离钱最近的地方,赚钱的机会也越多。我和先生两个人从一开始的只想把所有的事儿全部交给长租公司,到了后来,想想要不就自己装修吧,结果每次去出租房那块领域,会发现钱也会收获多了,辛苦也是多了,当然,各种小确幸的快乐也多了。

比如说,房子因为刚建设好,所以整体比较新,同时房子的价格不贵,直接造成的生活氛围就特别好,我这边指的生活氛围特别好是,其实没有什么特别的会所酒店啥的,可是早上有热气腾腾的羊肉汤和包子,中午有非常贴心的各地美食小炒,晚上有烤鱼,然后小区里面,经常有个小便利超市,一家手法特别好但是价格不贵的美容店,小区的中间会有一个大大的液晶显示屏放着通知,然后电梯里面,也有个液晶显示屏放着各种广告,我还特别注意了一下这个液晶显示屏是谁家投放的,我想去查下这家公司是否上市,目前估值高不高,我判断类似这样公司在这里肯定赚的盆满钵满,因为这个小区生机勃勃,入住率基本是满的,投入产出比一定很高。

这和看到豪宅里面是完全两样的感觉,大部分的豪宅基本是会所亏本运营,亏本运营的直接后果是里面看着华丽其实冷清,但是类似于这样的自住和码农一起住的小区,是看着简单其实丰盛。

话题再说回来,然后先生在和我等美的的维修工的时候,忽然发现,这个出租房的热水器其实是没坏,但是插头坏了,我立马想到了租这个房子的一定是两个女孩子,因为只有女孩子才会搞不清楚这些基本问题,有段时候我就经常干这事,没通电,但是一定以为是电器坏了。在之前等待美的维修工上门的时候,我本来想到的是,是不是让小区里面那些收费维修工来上门看一下就好了,这样付出了钱,但是节约了时间,虽然到了最后,也许我们永远不知道只是插头坏了没通上电,现在我们自己就搞定了。

小小的一个例外,可是能看到无数个隐藏在后面的东西。

2017年的时候,记得也是去和一个年营业收入几千万的人谈合作,印象最深的不是她年纪虽然四十岁左右,可是笑容起来却非常童真,也不是因为她独立出来自己做教育产业最后成为国内的第一,到了后来纷纷风投和大公司来找她,愿意高价的收购或者合作,结果她统统拒绝。我反而看到的是一个小小细节,作为教育行业的翘楚,创始人和CEO,每一周,有两堂课,她都是亲自给小朋友们上课的。当时她和我说了一句话:无论多么忙,我都要自己教,这样我才能感受到第一线的市场声音。

我们站在大地之上,所以看到了扎实的惊喜,就像我特别喜欢去看那些出租房的生活之地,看到比太阳更早亮起的炊烟去宣告一日之计在于晨,去看出租房生活领域的东西,美的电器,过年的白酒,假期的时候可能国旅的同行,SPG酒店的入住,航空的无数个在天空中飞行,那些只有扎根到最基层地方的消费升级,才有最旺盛生命力。

感谢阅读,本号每7天更新一次,知识星球日日更新,涉及炒房//美股/港股/A股/,还有最近普通大家都被割的差不多的区块链,很多人的知识是一个点,有些人的知识是几个点,而有些人能把点串成线,还有些则能连成网,更利害的,能从网的形状猜出新的点在哪。而我觉得生活当中很多人是知道1%的点,剩下99%是需要通达把这些点连起来。希望我们一起看着满天星辰引入心底,再和扎实的土地相连,走向财富自由之路。

扫一扫关注我:


日记本
Web note ad 1