麦穗

麦穗

这是个依山傍水的小村庄,都说这里的乡亲们头枕巍峨的大山,脚下是滔滔不绝的大夏河,河堤边的庄稼地一高一低,是河水涨落留下的亘古痕迹,可谓沧海桑田。

当我来到这个美丽小村庄时,正值夏至时节,田野里青稞穗粒饱满,穗头即将成熟,都弯下了腰。麦芒有力而强劲地护着麦粒,风吹过来,麦浪翻滚,一株株深绿色的麦杆,站在队伍里,听着风儿的口哨声,向右向左,不停摇摆。麦香袭击着我的嗅蕾,夹杂着丝丝甜甜的青草味,青稞叶子上的露珠晶莹剔透,拈着麦杆的拔节处,在阳光下闪闪发光。

我蹲在田间小路上,看了好久好久,自己好像就是那其中的一株小麦,在芸芸众生中努力生长着,一次又一次拔节,抽穗……为了让自己更饱满而不停地向上延伸,流下更多的汗水去浇灌自己,让自己的麦芒更加坚韧,去更好的保护自己柔弱的躯体。

从麦田里回来,村委会的同事们都已经到齐,我们准备开始新的一天的工作,崭新的环境,陌生的面孔,我丝毫没有觉得疏离,从未有过的亲切。

往后的日子,我们会像青稞麦穗那样谦卑,和乡亲们同呼吸共命运,争取早日让乡亲们摆脱贫穷,踏上幸福的小康之路,小庄村民对美好生活的向往就是我的向往!

2019.7.7

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 传说古希腊哲学大师苏格拉底的3个弟子曾求教老师,怎样才能找到理想的伴侣。于是苏格拉底带领弟子们来到一篇麦田,...
    十味先生阅读 105评论 0 1
  • 记忆里,麦收是庄稼人的一件大事,一年的口粮在这几天要颗粒归仓,这关系着全家人一年的温饱。六月的天气又炎热多变,猛不...
    爱吃面包的树阅读 937评论 9 12
  • 雨打荷花一点红, 污泥不染睡莲雍。 望穿雨线观秋日, 独步孤城雅兴浓。 处子含苞思欲放, 风姿摇曳露华容。 江河舀...
    琢玉书生阅读 602评论 10 24
  • 首先,不要看到有人晕厥后就立刻冲上去做心肺复苏!这非常重要!对一个没有心跳骤停的人做心肺复苏,你很可能会害了他! ...
    神奇狐狸先生阅读 252评论 0 0
  • 大街上的狗狗真多 而且经常是很可爱或者很大只的宠物狗 我看见它们都要躲得老远老远 虽然没有被狗咬的经历 但听人家说...
    JENY_f22c阅读 77评论 1 2