中国姑娘,愿你依然温柔婉约

 

图片发自简书App

        亲爱的中国姑娘,时代在改变,社会日渐开放,愿你在西方文化的冲击下,依然有中国特有的温柔婉约美。 ——题记

      在此之前,我想先谈谈咱们古老的大中国。中国,有着上下五千年的历史,名人层出不穷,不管是对为人处世还是对学术的研究,都为中国甚至为世界都做过不朽的贡献,然而在古代,女子的地位并不高,“三从四德”压制女性的制度之一。直到清朝衰败、民国兴起,西方文化流入中国,中国逐渐推崇新思想、新潮流,这时女性的地位日益提高,在日新月异的现在,女性开始会打扮,姑娘娇艳如花,女人优雅大方,可作为新时代的中国姑娘,我想对你们说一些话。

图片发自简书App

        姑娘,对于着装,我知道这是你的自由,我们已经过了之前那个封建思想的时代,你可以秀出自己的好身材,但不要过分暴露。如果你是吸引男性,我想说,喜欢一个人,始于颜值,忠于才华,陷于人品,久于性格,合于善良。颜值或许不是从你的着装暴露中体现的。更重要的是你如何爱自己,以及身上散发着的独一无二的气质。腹有诗书的女孩其实才最吸引男生的注意,内心的充盈才能让自己自信而阳光,而有时的袒胸露背,着装暴露,只会让人觉得掉价,也会招来不必要的危险。毕竟,这个世界上坏人太多了。

        姑娘,谈起性,这也是你的自由。之前的中国家长谈性色变,包括90后00后的父母。所以人们在呼吁:性盲比文盲更加可怕。这个观点逐渐被人们认同,现在的姑娘也不再谈性色变,但有的姑娘谈起性的时候,竟开始“眉飞色舞”甚至异常激动。而我想说,“性”只是一种表达,而不是在当众大爆粗口或是把“性”当成一种玩笑。没错,这是一个开放的时代,但不是肆意妄为的时代。我们可以说:“我来生理期了。”“我肚子很疼”等等之类的话,甚至不懂的“性”知识可以咨询书本或是父母,而不是常常挂在嘴边。我希望你们依然矜持。

        姑娘,对于中国传统,我希望你取其精华,去其糟粕。我曾听到一个特别的故事,算是坊间的一种传说,大致内容是这样的:台湾有种茶,用少女的嘴去采摘,然后将之放在胸口。茶叶会有别具一格的香。而这体香,是中国人长期以米饭素食为主,肉食为辅的结果。西方乃至非洲的女孩因长期食荤,用香水来掩盖自己。这种中国特色的美何尝不能继续下去呢?而随着中国生活质量逐渐变好,吃肉的比重也就越来高。那股独特的体香可能也会随之散去。然而,以素食为主是最健康的生活方式,我们也需要“宁可是无肉,不可居无竹”的高雅。(当然也只是象征性的意义)从伦理道德来看,我们不需要像古代一样嫁鸡随鸡嫁狗随狗,我们可以维护自己的权利,也可以在职场上叱咤风云。甚至毛泽东说“女性能顶半边天”。没错,但作为姑娘,举止温文尔雅,气质藏于内心,这样的你,“任是无情也动人”。

      我们吃的饺子和饼,是将精髓包裹在皮里面,而西方人的披萨饼,是将精髓食材放在外面。是啊,中国讲究的内敛包容,中国女子讲究的“温、良、恭、谦、让”,愿你继承下去。

        姑娘,我们是新时代的宠儿。时代会因我们而更加美好,但属于中国女子的美不能丢弃。愿你依然温柔婉约,愿你美得动人,也愿你能努力活出自己,成为你想成为的样子。

本文作者——王心悦    一个偶尔不谙世事,不食人间烟火的姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天写感恩日记已经是42天了,非常感恩有在写感恩日记陪伴的日子。最早刚开始写感恩日记的时,有时是为了完成任务,有时...
    愿心_edd8阅读 33评论 0 1
  • J叔的漫画,现在来跟你们说一下 越不理会他越主动的星座, 对付这些星座就是要采取不主动政策, 换一句话来说,这就是...
    J叔说星座阅读 89评论 0 1
  • 今又被“捉” 文 甘肃庆阳 黎辕 驱车到西峰看望妹妹,行到彭原路口,见一老一少妇人在路边等车。我正犹豫是...
    原野风yyf阅读 80评论 0 0
  • 作者/奉心无悔 西风夜夜促凋零,誓把赤心染画屏。片片云霞枝上跃,如花枫叶亦娉婷。
    奉心无悔阅读 304评论 5 14