离别序言.小学毕业

小学同学是一起读书时间最久的一批同学,班级五十多个学生,很多同学都是一起度过六年的小学时光。因此在小学毕业时对学校对同学特别恋恋不舍,等我参加工作以后能联系上的小学同学就三个人。

感觉我在小学同学的圈子里突然蒸发了,那会没有微信,没有QQ群。大家毕业了能联系上的就非常少,有时经常会想起很多小学同学。这是一个非常特殊的群体,浓缩着深厚的友谊。

但还是有有心人他们把很多小学同学组织起来,加入微信群。这样以后大家都可以互相聊天,一起回忆曾经的美好时光。我还看到很多人把小学毕业照发到群里,非常值得怀念。

在我的记忆里小学是老师和家长管的严,我们总是利用一切可以利用的时间玩。而且玩出了花样,无论老师和家长怎么苦口婆心劝说或是怎么体罚我们就是想玩。

一个班级里二十多个小男生一到下课就跑到操场上玩,可能操场是最有魔力的课堂。当时班级里所有同学都喜欢体育课,因此在上数学课时我们都很头疼,大家可能心里都在想着还有多久可以上体育课。

难怪现在的段子里常说你那门功课学的不好就是体育老师教的,因为小孩子的天性就是爱玩吗,自然对学习不感兴趣。我记得我们班级在整个学年都排在倒数,名次非常差,学校和老师都很着急整天批评我们学习不努力。

大家都已经习惯了,学习差也不太当回事,可一到运动会就会成了我们表演的赛场。每年运动会我们班级都是全校第一名,这是我们脸上非常有光的一件事。

老师在这个时候也会对我们这群淘小子刮目相看,平时一个个总是完不成作业,经常被老师打手板。我记得上学时最怕的老师就是数学老师,有一个女老师教数学,那个老师平时非常严肃。一旦那个同学没有完成作业她至少要打五个手板,每当同学们上她的课基本不敢吱声。

图片发自简书App

最害怕的是老师上课提问时问到自己,真的害怕被老师打手板。我曾经看着其他同学挨手板时的表情非常痛苦,但因为打的不是自己大家私下里都笑得很开心。可突然有一天幸灾乐祸到了自己头上真的是痛苦难当,心里砰砰的跳,老师打完基本手就肿了。

虽说小学老师对我们都很严格,但大家对老师都很爱戴,非常感激老师的这份恩情。平时我们和老师的师生关系都很好,老师为了教育好我们也是操碎了心。尤其像我们班级淘气鬼特多,班主任都换好几个了就是搞不定,年轻的老师根本镇不住我们。

后来学校派给我们最有资历的两个老师管理我们,这两个老师一个嘴黑,一个手狠。这下子我们注定要过苦日子了,自从这两个老师来到我们班级,很多淘孩子都开始收敛。

他们的到来让我们的班风有了根本性的转变,很多孩子开始把学习当回事。班级里也涌现出很多学习刻苦的孩子,这样我们班级就成了全校有名的文武双全班。

我们经常被老师批评,甚至是体罚,尤其是当时的数学老师真的很严。还有很多家长反对,说老师管理太严。现在虽说很多家长都不提倡体罚,不过在我看来如果老师不严格学生根本不听话。

老师让学生害怕对于整治班风非常关键,而现在家长说的不同意体罚,前提是孩子本身很懂事,有很好的家教。要知道我们那会很多家长没有时间关心孩子,所以孩子的教育完全依靠学校老师不严格就是对学校不负责。

我们小学同学最渴望的一件事就是可以一起春游,这个春游我们期待的两年。每当我们要求春游时老师总会说好呀,不过班级考年级第一就春游。

我们为了春游很多淘孩子也学习,终于到了小学六年级快毕业时我们才去春游。这是一件非常有意义的事情,那会还没有智能手机,没有办法拍下那时的情景。

春游结束我们开始紧张学习,到了小六毕业那天,我记得那天下着蒙蒙细雨。我的心情和这天空一样没有一点晴朗。因为内心有太多的不舍,太多的在乎。

后来我和小学的学校,小学的记忆,在时间和空间上越来越远。但那份友谊越来越珍惜,越来越浓厚。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容