“不容易”

2020.12.30    第220次分享

五点二十,决定下楼跑步,穿着和以往晨练一样的衣服,一个毛衣一件马甲,一出单元门,强烈的寒意袭来,真冷啊!跑到小区门口一阵阵的冷风往衣服里钻,冷空气刺激的鼻腔发疼,看来今天这一身的装备不行,决定还是打道回府了。今日跑步告罄。

六点四十,下楼送孩子上学,孩子直喊真冷啊!一路上,我把暖风打开,到学校,车里也没热起来。漆黑寒冷的冬晨,路上行人车辆不多,大部分人此时还都在温暖的屋里没有出门,路上基本是骑车上学的学生和送孩子的家长。我坐在车里还觉得冷,看着那些或走路、或骑车,穿着棉衣棉帽背着书包在寒冷的清晨穿梭的学生们,真的觉得孩子们不容易,严寒酷暑、披星戴月、十几年寒窗,竞争和压力常伴左右,在学习的的路上一路拼杀。

说到不容易,想起以前有个案例,来访者孩子要高考,孩子压力很大,每天看孩子学到深夜,父母即心疼又小心翼翼,总想做点什么,为了给孩子打气,父母常说些“鼓励”的话“加油儿子”、“我们看好你,你一定能行的”,这些看似正能量的话,孩子却很烦,甚至会突然脾气发作。家长不明所以:“我一直在鼓励他啊?!我们的回应错了吗,应该怎么说啊!

咨询师引导:此时家长的“鼓励”的话,对孩子来说,每一个字都是压力,家长的话会让孩子觉得“我如果不加油、不努力、不成功就是不好的,父母就不会看好我了”。

看到孩子天天努力到深夜,家长的心里是心疼的,此时应该给孩子回应一句话就足够了:孩子,你真不容易!

我家大宝也经常也经常写作业熬夜,我担心她熬坏身体,常常忍不住说“不要在熬夜了,对身体不好,要改进学习方法!”然而这要的教导基本无效,孩子置若罔闻。后来,我变了这个说法,有次这样对大宝说:妈妈看到你很努力了,也觉得你很辛苦,只是担心熬夜对你的身体不好。话到此处,我把后面的“你应该如何如何……”统统收起。孩子不再像以前一样不睬我,而是也回应道:你不知道作业有多少啊!真的很多啊,而且我想认认真真的做,而不是胡八乱写完……

亲子关系,父母向孩子回应真实的感受很重要,看到孩子的不容易,回应给他,孩子才会觉得你真正看见他了,武志红老师说“看见就是爱”,多一些这样的爱,孩子成长的路上会更勇敢更自信。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们在研学道路上 抚松县仙人桥镇中心校赵志勇 研学日记(一)去四平 2020年9月24日,星期日,天气:晴 今天是...
  • 外面下雪了,气温低,幼儿园回家的路上,你就说想出去玩雪。 由于全球气候变暖,雪对于我们这种不南不北的城市,每年下个...
    伟伟道来阅读 69评论 0 0
  • ;亲爱的儿子: 时光如梭,一转眼,你已经慢慢长大成了一个小小男子汉。 儿子,再过一个月就过年了,你又...
    徐新超越阅读 48评论 0 0
  • 总算是先把娃哄睡了一回,半梦半醒的我裹着被子写日记,今天降温,还刮大风,屋里没昨天暖和了。 早上送娃,出地下车库时...
    定华阅读 108评论 0 0
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,978评论 0 12
  • 夜莺2517阅读 4,705评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,776评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,564评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 850评论 4 5