敢于实践,才能成就未来

        各位华泰的家人们大家晚上好,非常荣幸能够加入华泰,首先感谢聂总和芳总给我这次分享的机会。每个人除了生老病死是平等的,人和人之间是不平等的,社会的分工不同,个人角色的不同,所承担的义务与责任也就不同。嗯,俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎嗯,再加入华泰之前,我一直在传统的家具行业,经历了8年的个人创业和10年的与朋友一起创业,事业也总是起伏不定,这次疫情呢,让我加深了对自己行业的一个反思,一次偶然的机会让我了解了华泰,在家人和朋友得知我加入华泰保险后,反对声也是不绝于耳。他们为什么排斥保险是因为他们有被保险产品的受骗经历。这几天我在和他们聊保险行业的过程当中,听到最多的一句话就是,这次疫情是不是让你产生了心理扭曲,还是这几年生意不好没挣到钱想钱想疯了。听到这些话我的心理也是很受打击的,毕竟他们是我最亲近家人和最知心的朋友。但是我并不气馁,因为他们受过伤,因为他们在自己的思维中也是为我好。谁对谁错时间会给出最终的答案。只要我们认为自己选择的路是对的,就要一路向前。

好现在我对这期的分享主题话术进行分享:

三柱图

三柱图2


上面的这张三柱图呢,是我们开始赚钱后的理想收支模型,假设我们从25岁开始赚钱,随着经验的不断积累,收入(就是黑色这条实线)随着水涨船高,在45岁到50岁左右呢,达到一个高点,随着年龄的增长也会逐渐的下降,直到60到65岁进入我们的养老期,根据目前社保养老金替代率推算(42%),我们的收入将出现断崖式下降,而我们的支出(就是黑色的这条虚线)却是会伴随我们一生的,由于消费习惯的定型,(2)在养老期我们极有可能出现的入不敷出的情况,是需要我们在赚钱的阶段做好储蓄,以填补养老时的缺口。但您在赚钱的阶段,真的能存下钱吗?对于大多数人而言,存钱是一件很纠结的事情,因为他会同时受两个方面因素:储蓄目标和储蓄时间的影响,我们大多数人的储蓄习惯都遵循这样的等式:收入-支出=储蓄,一般表现为从25岁开始拥有收入,此时可能会因旅游或者购物等冲动消费行为花掉我们的储蓄,随着时间的推移,收入的增长储蓄继续增加,但人生也将进入下一个阶段,此时会因刚性开支如买房、买车、婚嫁也会花掉我们的所有储蓄,甚至可能会出现负债,当然,随着年龄和资历的成长,储蓄存款继续会增长,但子女教育和个人创业等问题又会再一次花掉这些储蓄,那么人生各阶段,因为有这么多的开销,如果秉持原有的储蓄理念,在这一上一下的过程当中,我们会发现究竟能存下多少钱是一件极其不可控的事情。所以我们要转换一种消费的观念,即:收入—储蓄=支出。让我们在人生的各个阶段,都应该持续且强制性的储蓄一笔资金,因为在众多的储蓄目标中,有一项是未来不可避免的,那就是养老,我们担心的养老问题是 不知道要花多少,也不知道要花多久,因此我们的养老金要具备以下特点:与我们生命等长的持续性的现金流,稳定增长的现金,与养老品质高;保证专款、专管、专用;这就要求我们合理地规划收入和支出,让人生各阶段的强制储蓄向一根根柱子一样支撑起这样一份庞大而不可替代的养老需求。

铁三角图


      中国有句俗话叫福如东海,寿比南山,也就是说每个人都希望自己晚年生活美满幸福,身体健康,长命百岁。但是寿比南山是否真的能福如东海呢?答案是不一定的。

因为晚年生活也会存在风险,归结起来大概有以下三个方面,一是我们的收入会大幅下降,甚至会没有收入,二是身体变差,随着年龄的增长,我们的身体健康状况也会发生改变,就像一部机器,运转久了,总会出现一些小毛病,功能慢慢退化,需要修修补补,3.社交圈会变小。针对这些风险点,要用什么样的方式来解决和应对呢?下面我们来分析一下:首先是针对收入下降,我们需要有经济供养,目前我国经济供养主要来源于三个方面,一是子女供养,也就是我们平常所说的养儿防老。依靠子女可不可以呢?当然可以!但目前的家庭结构基本上是421形式,也就是最少他们还要承担四个老人的赡养,以及1到2个孩子的抚养,对我们来说,生活压力是非常大的。其次,依靠社保养老也是可以的,按照我国目前社会的现状,社保的替代率较低,只有42.9%,也就是说领取养老金会很少,而且养老金统筹账户还存在很大空缺,依靠社保养老也不完全保险,对于经济供养这一块,更多的还是要靠个人储蓄。

第二个人风险就是身体变差,年纪大了,身体自然会变差,这是自然规律。所以难免会出现一些小毛病和慢性病,甚至失去自理能力,那么我们除了要准备一般医疗费用以及护理费用和重疾费用,还要考虑生活照料的问题,我们首先想到的是家人的照料或者到普通的社区养老进行看护,但是我们发现这两种方式都无法满足老人的需求,因为子女很忙,无暇顾及,社区养老又只能提供一些初级的服务,无法得到精细的照料,那有没有一个地方既能提供全面及时的医疗护理?又有高端舒适的生活环境,甚至能满足老人的精神需求,你又很放心呢,有其实在国际上有一种比较高端的养老社区(CCRC),能够全面的解决我们所担忧的各类问题,但是费用很昂贵。第三风险点是交际圈逐渐变小,生活中经常会看到一些空巢老人,其实空巢就是伴随着孤独,针对这种现象,我们在年老的时候更需要强大的精神慰籍,比如可以培养更多的兴趣爱好,出去旅游等(亲友陪伴、价值实现),但这一切的前提,都需要有足够的资金储备。是我们所说幸福高品质的晚年生活,应该有丰厚的经济供养,细心的生活照料以及充裕的精神慰籍这三部分组成,这样才是有尊严,有品质的五福老人!

最后呢?我也想借此机会感谢一下我的爱人。虽然她没有我的父母对我的恩情大,但是她也默默的为我付出了15年的美好时光,每天细心照顾我和两个儿子 ,今天上午我在听华泰公司会议音频的过程中,她坐在我的对面用微信给我发了一段话:我向借此机会与大家分享希望所有新加入的小伙伴都能够披荆斩棘,实现自己的人生梦想:不要问我一天能挣多少?给你一辆出租车一天能跑多少?取决于你自己而不是我。不要问我麻烦吗?挣钱哪里有什么麻烦、不麻烦?因为我觉得 没钱 才是最大的麻烦!

感谢大家的聆听!

推荐阅读更多精彩内容