未来教育一定是美好的! ——学习N师学院第三讲《未来教师与未来学校》有感


图片发自简书App

        未来教育一定是美好的!
        今天学习的主题是《未来教师和未来学校》,在咖喱老师开场时我就一边听着他诙谐幽默的语言一边思考他深刻话语带给我的震撼。

        世界的高速发展让科技日新月异,我们传统保守的教育思想已经阻挡不了每一代的网络原居民去快速接收互联网和新技术。如果我们一直停步不前,终将被这群网络原居民的孩子们抛弃!

图片发自简书App

        而未来教育的美好关键就在于我们每位老师特别是乡村老师能不能成为具有高瞻远瞩眼光的未来教师!我们首先要相信自己的力量,即使我们是一名乡村小老师,我们依然手握阳光,带给每个孩子希望!这就是我们的力量,我们的一举一动都能够影响到每个孩子甚至是影响他们的一生,这就足够了。而我们怎么把孩子们培养成未来世界的主人呢?

      我们的关注点一定不要完全放在孩子身上,不要放在教育大环境身上,我们要看到我们自己的力量,我们到底能够成为什么样的老师?我们到底能够影响多少孩子、家长、同事和学校甚至地区?
图片发自简书App
        今天晚上给我们分享的是彩虹花晨诵的创始人时朝莉老师,她从开始用自己一个人的力量慢慢汇聚成更多网络名师的力量,成长为全国孩子的老师,这是教育信仰的力量,也是对孩子们热爱的力量!时老师从一个村小教师,怀揣着对孩子的爱,一步一步坚定地走下去,走到现在成为了彩虹花晨诵的创始人,成为全国有力量的名师,这更是互联网的力量。几年前我们根本不敢相信教育可以发生这样的奇迹,但是因为互联网的力量,这奇迹时时刻刻地在发生着,那各位亲爱的老师,如果我们坚持相信自己的力量,充分利用好互联网,五年后,十年后,我们又会成为什么样的老师呢?通过时老师的分享,我感触最大的是我们能够通过网络给孩子和家长们上课,这样我们的能量会变得更大,更有影响力。
      我可以想象时老师在开始坚持的时候遇到了多少的困难和冷嘲热讽,十年前的今天,人们对互联网教育的认知更加落后,根本不相信可以通过互联网去改变这个世界,但是时老师就是依靠自己坚韧不拔的力量坚持了下来,最终创造了奇迹!在佩服她的坚持之时,我也突然发现现在的互联网教育已经越来越得到更多人的认可,我们所处的互联网教育环境已经成为了一片热土,而我在两年前却依然很抵触,突然发现自己是那么的无知,幸亏遇到了互加和全国优秀的老师们,打开了我睁眼看世界的窗户。我在想:如果十年前人们就认可互联网,时老师是否就成为了世界网络名师!这些都是值得我们期待的,因为我们相信相信的力量,相信教育的力量!
图片发自简书App
      时老师说N师学院就是未来的老师,我们在创造未来的教育,相信相信的力量也要相信自己的力量。通过时老师的分享,让我更加坚信:再渺小的力量也能默默影响这个世界,甚至影响深远!我们一起通过互联网抱团取暖,我们的星星之火一定会凝聚成改变每个孩子的力量、改变每个家长的力量和改变这个世界的力量!
        时老师的一句话让我深受震撼:只要你信念坚如磐石,世界都会为你让路的!只要你坚定地走下去,世界都会为你改变!我们只要相信,沿着自己的方向一直向前,我们就会成为那个最优秀的自己!从自己的班级、家长、老师、学校开始慢慢改变,即使遇到困难和挫折也不沮丧,相信我们有一群来自全国的优秀老师一直在坚持,我们就一定看到未来教育更美的风景!而我们就是这美丽风景的创造者和奠基者!
        看到时老师的成长经历,我看到了与时老师巨大的差距,这差距给我更大的动力,虽然不一定成为时老师那样优秀的老师,但是我相信只要坚持下去我就能够变得更加有力量,成为最优秀的自己!
图片发自简书App
        接着吴虹校长又给我们进行了深度的分享。吴校长抛砖引玉,说《流浪地球》具中的想象力才是我们更应该教给孩子们的。
        她的那句话让我很惭愧:老千万别把几本教科书教烂了,我们还是十年前那样老师。难道不是吗?09年参加工作,十年了,慢慢地远离了那个怀揣教育梦想的自己,差一点被这大的教育环境所淹没,但是内心深处始终渴望看到农村教育的改变,渴望乡村孩子更加灿烂的笑容。而遇到互加后,我看到了一群教育公益人和我一样渴望用自己的力量去凝聚更多的力量,去让孩子接受更加优质的教育资源,我那颗沉寂的心死灰复燃了!在他们的鼓励和引导下我也发现自己的力量在心间凝聚,在眼中延伸,让我看到了更远的远方和教育的美好未来,所以我选择相信,我选择跟随,我不知道我能够坚持多久,我也不知道我的坚持能够对未来教育有什么样的作用,但是在当下我知道,我的改变就是为了乡村孩子的改变,我就是每位孩子看未来的引导者,我不仅要传授他们知识,我更应该引导他们抬起头来看未来!
图片发自简书App
        今天晚上给我感触最大的还有一句话:如果我们不生活在未来,我们的孩子就会生活在过去!
        我们想要引导孩子们看未来,我们首先就要要成为一个未来型的老师,就要不断提升我们自己的想象力,做一名随时随地都充满想象力的老师!对于网络上出现的新鲜事物,我们一定不要去拒绝,不要去阻碍孩子接触。以前我也是这种思想,看电视耽误孩子学习、玩手机耽误孩子学习、玩电脑耽误孩子学习…..现在想想难道我们的教育只有学习吗?这些科技发展的产物既然来到了这个世界就要它们存在的道理,我们需要做的是成为一名拥抱未来的老师,正确辨证地看待并且去积极引导孩子们在遇到网络新鲜事物的处理方式,让这一些网络原居民更够更好地利用网络技术创造美好的未来,只有我们成为了未来型的老师,渴望学习渴望成长,我们才会变得更加优秀,我们的孩子才会站在我们的肩膀上看到更美好的未来!
图片发自简书App