民间奇谈:秀才见阎王

原创,首发

从前,有一个秀才叫周庆宇,到了四十多岁了还没有考取功名。他看看家里这么多年来为了供他读书赶考已是让他连累的家徒四壁,就连老婆孩子也跟着自己吃不饱穿不暖地活受罪。后来他就咬了咬牙断了继续读书赶考的念头,想安安稳稳地为家里挣点钱好让老婆孩子过几天舒坦日子。

周庆宇虽然是现在不读书,不求功名了,可是,他这么多年来除了读书之外并无一技之长。他又自命清高,脾气又耿直,对世间那些贪官污吏,唯利是图的奸佞小人他是深恶而痛绝。所以,他平常除了代人写写诉状,或是书信什么的,别的是什么挣钱的活也不会干,家里还是和以前一样清贫度日。

他有一位同窗好友叫丁立,也是一个落第秀才。他的父亲是一个商人,家里虽然说不上是富甲一方,但是,他们家在当地也算的上是一个富户了。丁立放弃读书赶考以后,他的父亲就走门子托关系在县衙里给他谋了一个差事,做了一个主薄。谁知道过了没几年他的父母就相继去世了,丁立想想自己也不是做生意的料,就安心地守着父亲留下的这些家业,老老实实地在县衙里继续做他的主薄。

有一天,周庆宇在家里闲着没有事干正要出门,这时候丁立却突然来到了他的家里。只见他愁眉苦脸地好像家里出了什么事,周庆宇就关心地问道:“丁兄你这是怎么了一脸的不高兴,怎么有闲工夫到我家里来呢?”

丁立赶忙拱了拱手,气愤地说道:“实在是没有天理了,我来就是请你帮我出出主意想想办法,怎么对付这帮丧尽天良的小人。”

原来,丁立的父母去世以后给他撇下了一些家业,丁立不会做生意就把钱都存在了钱庄里了。后来他认识了一个叫王长有的做酒师傅,告诉了他一个稳挣不赔的发财门路,就是想和他合伙开一个酿酒作坊。丁立听了一开始他不愿意干,他一是怕自己不懂做酒的门道,二是也不想操心费力,像现在这样的日子就很知足了。

王长有见丁立不愿意干,就说道:“丁老弟,钱再多还有怕咬手的吗,你把钱存在钱庄里就是个死钱。且不说以后钱贬多少值,要是钱庄万一倒闭了你在里面存的钱去问谁要。咱们开一个酒坊就不一样了,它可是实实在在的东西存在在那里。只要世间还有人就得喝酒,水酒水酒这可是一本万利。”

后来丁立想想王长有说的也在理,就答应了他合伙开酒作坊的事情。他们商量好了,丁立出钱王大有出技术出力,挣的钱五五分利。

时间不长,他们就选好了地方并把这里盘了下来,因为开酒坊是王大有轻车熟路的活,没用几天的时间他们的酒坊就开工了。还真像王大有说的一样,几个月下来酒坊就开始挣钱了。丁立看了心里也怪高兴,心想:自己只是出了本钱,酒坊里的事也不用他操心,有王大有领着人干活,酒的销路也都是他的老主顾,里里外外都是他操持着,他也就放心地在县衙里继续干他的公差。

到了年底王大有就拿着酒坊里的来往账本来让丁立看看,丁立看了账本发现一年下来确实也挣了不少钱。就高兴地对王大有说道:“酒坊里的门道我不懂,就多劳累你费心了。”

为了酒坊里买卖能够做大,他们两个就商量着只要家里没有什么要紧花钱的地方,就轻易地不从酒坊里往回拿钱,好放在酒坊里利滚利多挣钱。

就这样三年过去了,酒坊的生意也是越来越好。王大有把他当初从别的酒坊挖来的五个做酒师傅,除了发给他们工钱以外到了年底还分给他们红利,这样他们就不把自己只是当成一般的工人了,而是酒坊里的股东了。丁立看了也是满心的喜欢,看看这三年来酒坊里也挣了不少钱,他就想着和王大有商量商量先把他当初投的本金抽回来,或者先抽一部分也行。他有了这个想以后就去找王大有商量,王大有一开始说的很好,说有空了就算一算帐,连本在利先给丁立一部分。丁立听了也打心眼里感谢王大有,心想多亏当初听了他的话开了这座酒坊,把死钱变成了挣钱的活钱。

过了几天,丁立就又去了一趟酒坊,想看看王大有给算账了没有。谁知道王大有还是说这几天太忙了,一直也没有时间算账让他再等几天。就这样丁立从年头到年尾来酒坊找王大有算账抽本分利,可是,王大有不是说没有时间算账就是嫌做出来的酒没有卖出去,酒坊里临时没有现钱。酒坊里的那几个伙计也给他帮腔,都说酒坊里没有现钱让他再等几天。就这样丁立来了多少趟就连他自己都记不清了,可是,他就是没有从酒坊里拿走一个铜板。

周庆宇听到这里气得用手一拍大腿,大声说道:“丁兄难道你还不明白吗,他们这是想赖账不想把钱还给你了。”

丁立听了,苦着脸叹了一口气,说道:“再傻我也看出来了,可是钱在他们手里不给我,我能有什么办法呢,你可得帮帮我,这些钱可是我父亲一辈子的心血啊。”

周庆宇看了看丁立,说道:“丁兄你不要再难过了,我这就给你写一个诉状,你到县衙告他们去吧,要官府来给你讨还一个公道。”

丁立这里刚把诉状递到县衙里,谁知道王大有他们就知道了。他们几个就赶紧商量对策,之后让王大有拿着五百两银子去县衙里找熟人上下打点,他们五个人就在酒坊里开始做假账。

到了第二天,丁立和王大有及酒坊里的五个伙计,就都被带到了大堂之上。丁立心想:在大堂之上看看你们还怎么赖账。可是,让丁立万万也没有想到的是他们六个人都众口一词,都说丁立年初就把本利全部取走了。今年酒坊里锅炉老化了又重建了新锅炉,又加上开酒坊的多了自己做的酒只能低价卖出,所以今年不但没有挣着钱还把前几年挣得钱都赔进去了。最后说道:“我们本来是想酒坊里今年赔钱了,作为老板的丁立应当把拿走的钱再拿回来一部分填补亏空,好让酒坊再运作起来,谁曾想他不但不往酒坊里拿钱还到县衙里告了我们。”

县官听到这里,又问道:“你们不要空口无凭,说的这一切可有证据?”

他们六个听了赶忙把做好的假账拿了出来,又说道:“王师傅仁义,丁立来拿钱的时候就没有让他写收据,我们五个人当时就在现场都看见了,我们都可以作证。”

此时的丁立早已傻眼了,他做梦都没有想到他们会给他挖了这么大的一个深坑,此时已是让他百口难辩,在这么多的证据面前他还能说得清吗。最后县官判了一个丁立诈骗罪,拿了钱还倒打一耙诬告别人。让他拿出一千两银子给酒坊填亏空,再交五百两银子作罚款,打入大牢服刑一年。

丁立被关进大牢以后又气又悔恨,骂自己瞎了眼上了小人的当,把父亲辛辛苦苦挣的钱给骗走了。越想越生气也吃不下东西也睡不着觉,不到半月的时间就气死在牢里了。

周庆宇听到这个结果以后差一点气炸了肺,他痛骂官府无道收受贿赂草菅人命,痛骂小人黑心丧尽天良骗人钱财。他只要是从家里出来逢人便说,丁立是让小人给坑死的,有机会一定替他伸冤,为他讨还公道。

王大有他们几个听了以后非常害怕,他们早就听说过周庆宇是一个不畏强权,爱打抱不平的人。也早就知道周庆宇家里很穷,就暗地里拿了二百两银子晚上来到了他家里,想封了周庆宇的口。周庆宇知道了他们来的目以后,连屋门也没有让他们进,就把他们臭骂一顿赶了出去。

过了几天,周庆宇做了一个梦,早晨对老婆孩子们说:“看来我发誓要为丁兄伸冤的事被阎王老爷知道了,他昨天晚上托梦给我让我到阎王殿上去一趟,给丁兄做一个证。我走了以后你们不要认为我死了,一定等我三天以后再说。”

周庆宇说完这话时间不长就真的没有气了,他躺在床上老婆孩子都围在床前不放心地照看着。他一出大门就看见黑白无常已经在大门口等着他了,无常鬼看周庆宇出来了就带着他来到了阎王殿。在大殿门口他就看见一个穿绿官服的官人在等他,他走近一看却原来是丁立。周庆宇就不解地问他道:“没想到在这里还能见到你,你怎么还当上官了?”

丁立见了他也很高兴,就对他说道:“阎王老爷知道我是被冤枉的,又知道我活着的时候做过主薄又做事认真,来到了这里就又让我做了阎王殿上的主薄。你不要害怕,王大有他们六个人所犯得事阎王老爷已经查清了,叫你来就是证实一下他们给你送钱的经过。”

说完丁立就领着他来到了阎王殿上,周庆宇就把王大有他们六个人到他家给他送二百两银子是事情一五一十地说了一遍。阎王老爷听了以后,一摔惊堂木大声吩咐道:“现在已查清事实,快去阳间把王大有他们六个给我抓来。”

时间不长,就见王大有和那五个做酒的伙计,全部用铁链子串在一起被几个青面獠牙的鬼差押上了阎王殿。他们看见了阎王老爷早已吓得浑身发软,一下子都瘫坐了阎王殿上。阎王老爷看了他们一眼,生气地大声问道:“你们几个是怎么做假账坑骗丁立的,又是怎样行贿官府,还想买通周庆宇封口的事快快招来。”

他们几个进阎王殿的时候就看见了丁立和周庆宇,就知道在这里什么也瞒不过阎王老爷了,也不敢再胡编瞎话了。就把他们商量着怎样赖着不把本利还给丁立,又怎么做假账行贿官府,找周庆宇送钱封口的罪行一一交代了一遍。事实清楚,证据确凿,阎王老爷最后判他们六个人见钱眼开先挖眼,坑别人钱财据为己有再下油锅之刑,来世投胎做猪成为人们的一道菜。

阎王老爷一切都判完之后又对周庆宇说道:“周秀才,你是一个不畏强权有正义感的人,今年朝廷大考之时你再去考一次。希望你做官以后多为百姓做好事,当一个能为百姓做主的好官。”

三天以后,周庆宇又回到了阳间,地府里遇到的事情他还记得清清楚楚。他也听说了酒坊在前天正好好地就突然失火了,王大有和他的那五个伙计一个也没有跑出了,全部都被烧死在了酒坊里面了。

周庆宇听了阎王老爷的话,在今年的朝廷大考之时又去考了一次,结果这回他真的高榜得中了。皇上封他做了一个县官,他上任以后勤政为民,两袖清风,实实在在地做了一个为老百姓办实事的好官。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创,首发 以前,有一个叫裴正的秀才,四十多岁了还没有考取功名。但是,他却是一个饱读圣贤之书,为人正直,刚正不阿之...
    寸石斋主阅读 548评论 11 12
  • 2018.5.13 母亲节 不知道从什么时候开始,母亲节父亲节万圣节等此类西方的节日在国内越来越盛行起来,商家利用...
    陆娴1983阅读 16评论 0 0
  • 以下是学了不知道多久的隶书练习,与英语和绘画一样,半途而废。 所有人都善于开始,却没多少人善于坚持到结束。毫无疑问...
    徙云阅读 107评论 0 4
  • 朋友,你好,如果说有一种可以让你的时间价值裂变百倍的时间管理方法,你想知道吗? 今天我们就分享这种时间裂变术---...
    培训师杨老师阅读 22评论 0 0
  • 今天晚上是我最开怀的,因为大侠! 泡着大侠的良药,虽然只有两次谈话,觉得自己变得轻松了,明朗了,感觉...
    同乐小学幼儿园平视教育阅读 13评论 0 0