重男轻女的异化――财产给儿子,女儿来养老

说到重男轻女,许多人又要说我旧事重提――烂大街的事有什么好提的。说我庸俗,迎合大众,哗众取宠。

但是在这里,我想把重男轻女这个传统观念有调理思路清晰得理一遍。

既然说是异化,那么我们就该先讲异化之前的,存在于5000年农耕文化中的,一般的重男轻女现象。

社会的生产力决定了社会的构架――这没什么毛病,社会学公理般的存在。如同农耕社会自然而然形成的重男轻女思想一样,以捕猎为主的远古时代,母系社会的形成也是理所当然的。

这就有理由让我们所有人――不论男女都清楚,我们在生理上是平等的,不存在那种生理结构比较卑劣的情况。是社会的赋值让男女社会价值不平等起来。

图片发自简书App

有了这个基础,那我们就可以讨论我这里指的,一般的重男轻女。

农耕社会的第一生产力是以男性劳动力为主的种植业。因为男性生理上的特点――力气较大,更加适合这个农耕社会。男性也就更容易存活下来。相对的,之前母系社会的生产力主要是女性的采摘,那么女性也就更易存活下来。这便是男权社会的源头。

农耕社会的男性在食物上掌控了女性的生存。想想也很容易解释:不听我的,看你吃啥去←_←。然而掌控他人,指使他人的感觉太美好,男性女性的竞争男性先胜了一步,便开始进一步掌控女性――思想上的掌控。

如果有一个女孩子,在生命之初便被教导女性为辅,夫为妻纲,每天读的看的都是《女戒》《女训》,那么她的思想里会有男女平等这个词吗?面对男女都能做的事,她会鼓起勇气去和男性争取吗?看到自己的女儿,儿媳,孙女的好资源好机会被男性抢走,被不平等对待,她会去抗争吗?

不会,她会形成来自男女性别之差的自卑,她会拱手把好机会让给男性,她会埋怨自己的女儿儿媳孙女为什么不好好受着这不平等――还抱怨个什么劲呢?

因为反抗男性――是她被男权社会洗脑后思想里最不和常理的东西。

所以5000年来的女性就这么委屈自己来维系这个男权社会。

图片发自简书App


但是我们始终要记住的是: 男性女性的所作所为都是在维护这个社会的秩序。因为离开了男耕女织,男性为主劳动力,农耕社会是不成系统的,女性耕种男性织布的劳动分布无法解决这社会的温饱。女性觉醒会让农耕社会崩溃。正如捕猎时代,男性采摘,女性捕猎会让部落快速衰败。

综合为一句话: 在社会中承担责任大的性别即为主导,被承担责任小的所跟从着。

也就是说: 有奶便是娘。

图片发自简书App


所以,一般的重男轻女是: 男性承担大部分责任,男性更被社会需要,所以男性被每个家庭所珍惜着――但是前提是你要能承担身为男性的职责。

具体现象可以表现为: 生儿子家族兴旺,生女儿家族难以生存,儿子要努力学习努力劳作,女儿要贤良淑德,长大后男娶女嫁,男性备彩礼备婚房婚礼所需,女性备嫁妆(标榜身份),男性负责家里一切开支,女性生带子女处理家务,男性负责养老,女性负责给男性父母养老。

男太弱会被嫌弃“太娘”,女太强会被嫌弃“太刁”。

这是一般的重男轻女,在某种角度来看,男女职责也算是公平的,男性承担更多劳累和风险来换取自己较女性高的地位。

男女付出和回报也算是平等的。

那么重男轻女的异化是怎么回事呢?

但是随着5000年情感的偏倚,某些父母价值观的歪曲,使得有些男性身份脱离了本来要承担的责任,却仍然享受了较女性高的地位。

具体状况表现为: 财产留给儿子,女儿来养老。

比如樊胜美的家庭。

付出与回报的不平等是让人最心凉的事。最最心凉的事是这种东西发生在自己的家庭里,连亲情都变得斤斤计较。

更为痛苦的是,21世纪的女性已然觉醒,而20世纪的毒思想却仍残存着。女性被要求经济独立和男性一样出去赚钱,却仍被歧视,被家庭冷待,被强迫着承受父母兄弟贪婪的欲望,思想上每天每天都被提醒着“你的亲情只把你当只吐不吞的ATM”。

图片发自简书App


中国20世纪以来,生产力日益提高,社会结构一步步变化。到了如今,男女在生产力贡献上日趋平等,社会结构也早已是一夫一妻制。但文化却远远落后于物质。甚至女性从不能自给自足到自己能赚钱养家这个变化让贪婪的残存男权社会虎视眈眈,一些落后的老一辈希望女性仍处于无私奉献的状态,好让自己和自己的儿子享福。

这些落后的愚昧的老一辈,偏倚的情感倾向让他们仍歧视自己的女儿,儿媳,却希望自己的女儿儿媳能承担绝大部分的经济社会家庭责任,让自己和自己情感寄托的儿子成为现代女性的寄生虫。

小生有建议: 遇到这样的父母,脱离原生家庭后赶快跑,工作后装穷,每年给个2000元给原生家庭说清这是卖血才来的钱,过年回家装穷,你和他们同一个水准了,实在帮不上忙了,他们才不会吸你的血。

遇到这样的男方家庭,好办了,他们大多婚前就会暴露出来,你可以直接踹了 *^o^*

开玩笑的啦*^o^*  跟他们说明你的完整而积极正确的价值观,家人总会理解你,不理解的反正也没把你当人看,好聚好散~

我爱你,不论男女。

图片发自简书App


谢谢各位看官看到这里~辛苦了*^_^*~

推荐阅读更多精彩内容