多肉叶插繁殖(一)

        叶插繁殖是多肉植物特有的繁殖方式,一片叶子变出一株植物,这种神奇的生命力量深深地感染了我,所以我爱叶插。

        这一期来分享最基础的叶插繁殖方法,适用于除十二卷属外大部分可叶插的多肉。叶插成功率高的品种很多很多,比如白牡丹、姬秋丽、红宝石、黄丽、蓝石莲、姬胧月、女美月等等等等。特别像白牡丹、黄丽这类种一棵不好看种一片迷死人,生长速度极快的强健品种,使用叶插繁殖可快速获得一大盆。速度有多快,有图有真相。并且这些都是在没有肥药粗放生长的条件下长大的。


图片发自简书App


图片发自简书App


        一、准备材料

        准备一个大口径花盆,我们的目标是一大盆。这个盆最好就是你将来要种植的花盆,中间不再挖出来移栽,生长速度会更快。


图片发自简书App


        二、开始种植

        1、在花盆底部铺上湿巾。由于我选的是矮款大口径花盆,土层薄,底部不再铺陶粒。

        2、在花盆内倒入多肉土至离盆口1厘米,表面用勺子压平。

        3、如果土太干喷些水,让土潮湿。

        4、在土表面洒一层蛭石,用勺子压平。在这里要专门讲一下为什么要铺蛭石。做过叶插的小伙伴都有体会,叶子出根后根系很难长好。原因是叶子的根很弱很短,只能吸表面水,而多肉土质地疏松,土里的颗粒导致土表面坑坑洼洼,土表面水很快就蒸发了,叶子的根由于缺水生长速度慢,最后叶子耗尽叶插失败。铺蛭石就很好地解决了这个问题。蛭石保水无菌,给了根系良好的发育条件。当然还有一个重要的原因是蛭石便宜,土豪可以用细粒赤玉。


图片发自简书App


图片发自简书App


        4、按自己的喜好摆叶子,间据根据株形大小,切不可太密,要留有生长空间。


图片发自简书App


        三、养护

        如果空气湿度还不错,可等叶片出根后再浇水。如果空气干燥,比如郑州,可浇点水,增加土表空气湿度以利于叶片发根。浇水最好采用浸盆浇水,也可以用多肉专用浇水壶慢慢浇。不要把表面蛭石冲开,不然就失去作用了。

        四、收获

        要多长时间才能收获呢?也就半年到一年时间吧,也就是说现在叶插,生长速度快的品种明年春天就是满满一盆啦,哈哈哈哈!小伙伴们快快行动起来吧!


图片发自简书App


        这几个月深深体会了什么叫祸不单行。命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大。这句话与小伙伴们共勉。

推荐阅读更多精彩内容