强化你的打字速度

0.408字数 2054阅读 3516

The quick brown fox jumps over the lazy dog.

不要复制粘贴,开始计时,连续快速敲 3 遍上述名言,看看你能用多少秒?

81 秒以内,你的水平仅仅是初级,45 秒以内,你的水平已经达到了中级,27 秒以内,恭喜你,你的速度超过了全球 99 % 的键盘手。

这个是怎么计算出来的呢?WPM,Word Per Minute,每分钟敲出的单词个数(5 个字符被视为一个单词),便是这次打字速度的一个参考标准。初级、中级和高级的水平评判准则分别是 20 WPM、40 WPM和 60 WPM。

再次回顾文章开头的名言,敲击三遍之后的 135 个字符的速度换算过来,就得出了 81 秒、45 秒和 27 秒的评测标准。

(135 character / (5 character / words) ) / (60 words / min) * (60 s / min) = 27 s

那么问题来了,关于打字速度,我们能获取到什么知识呢,又该如何提高?

1

早在计算机出世之前的 19 世纪开始,就相继有英、美、法等国家的人发明了各种形式的打字机,最早的键盘便存在于那时技术还不太成熟的打字机上。

1868 年,第一台实用即真正的现代打印机由美国人 Christopher Latham Sholes 发明并取得专利和经营权,在随后的产品改进和商业推广中,将独特的 “QWERT” 键盘布局理念遍布于世。

实际情况与推广宣传语 “QWERT” 键盘布局是最科学的键盘布局情况恰恰相反, “QWERT” 键盘布局的出现反倒是使击键的速度不至过快,从而保证在高速打字时打字机键位不至于使连动杆纠结在一起而卡死。正如 1986 年布鲁斯·伯里文爵士曾在《奇妙的书写机器》一文中表示:

大多数打字员惯用右手,但使用 QWERTY,左手却负担了57%的工作。两小指及左无名指是最没力气的指头,却频频要使用它们。排在中列的字母,其使用率仅占整个打字工作的30%左右,因此,为了打一个字,时常要上上下下移动指头。

随着技术的发展,连动杆纠结不再成为一个问题,就有了 1936 年美国人 August Dvorak 设计的 Dvorak 键盘,让右手和左手的负荷尽可能相等并最大化中间排 (Home Row) 的负荷。

在这些方面,Dvorak 键盘确实做得很好:打字的67%在中间排进行,左右手平衡是 47% : 53%,也依此创造了世界上最快的英文打字速度之吉尼斯世界记录 —— Barbara Blackburn 每分钟峰值 212 个单词,连续 50 分钟平均每分钟 150 个单词的记录。

却由于用户惰性等原因,无法推广这种更有效率的技术。其它常见的键盘输入布局还有九宫格等。

2

输入法的需求来源于键盘的限制。多数输入法软件是为汉语、韩语和日语设计,因为键盘原在打字机时代为英文字母而设计,科技发展到现在,还有手写、语音输入方式等广义上的输入法相继出现。

这些都可以到常见输入法软件的设置中获取信息。除了本地输入法应用程序文字的输入功能外,随着互联网的发展,不少互联网公司也推出了基于云平台的在线输入法,可以在浏览器上直接调用输入法进行汉字的输入。

中文输入法的编码虽然种类繁多,归纳起来共有拼音编码、形码、音形结合码三大类。

拼音输入法采用汉语拼音作为编码方法,包括全拼输入法和双拼输入法。广义上的拼音输入法还包括台湾人使用的以注音符号作为编码的注音输入法,香港人使用的以粤语拼音作为编码的粤拼输入法。

形码输入法是依据汉字字形,如笔画或汉字部件进行编码的方法。电脑上形码广泛使用的有五笔字型输入法、郑码输入法。

3.

当选择好自己将要熟练掌握的键盘布局和输入法后,进行打字速度训练可以节省我们的大量时间。这种训练,不是多与人线上聊天能简简单单的解决。

这里以我们常见常用的 “QWERT” 所为例,如下图,标准的指法是,左右手食指分别放在盲打坐标 “F” 和 “J” 上,其余手指在键盘中间排自然展开,每个指头负责指定的区域,每当敲击过任意一个键过后,自然复位。

在训练打字速度过程中,要达到如下目标,才能相辅相成,相得益彰。

  • 坐姿端正,显示器高度合适,以免颈椎、腰椎、手腕、手指等受伤。
  • 标准的指法,每个指头负责自己的区域,不要为一时的方便去越位而养成不良习惯。
  • 手指及时复位。每次敲击键盘后,手指自然回归中间排,为下一个按键能够用标准指位完成做准备。
  • 保持稳定的节奏。当姿势恰当,干脆利落的击键和复位,最终会形成稳定的节奏,使更快的打字速度成为可能。
理想的打字姿势

4

相应的训练软件数不胜数,在线、离线、游戏化应有尽有。

写这篇文章的初衷,便是自己准备入手 VIM 而关注打字速度和打字指法,在 typing.com 上磨炼数小时所感触。

[图片上传失败...(image-f90ce1-1509644629686)] 之我爱打字打字爱我](http://upload-images.jianshu.io/upload_images/2558748-5c3bfd91225d4c88.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

成就化挑战,自定义皮肤,再加上该平台上有趣也不失紧张的打字游戏,使得无数打字学者“竞折腰”。在 6 小时较为枯燥的打字过关挑战中,我的速度也稳定在了 40+ WPM,每分钟 40+ 单词,中级水平。

马里奥忙不过来的样子.jpg

只要够坚持,四个大关卡挑战过后有惊喜。

5

大学英语课堂上“不安分”的我

那么,你用的是什么键盘布局?什么输入法呢?

你的键盘打字速度,有做过测试嘛?不妨借此试一试,交流交流。

祝你有个更快速的打字速度,剩下的时间,多陪陪亲朋好友。

推荐阅读更多精彩内容