为什么我们都热衷于赚钱

渔小沐

大概跟钱打交道,是从我们第一天住校时就开始了。拿着父母给的生活费吃饭、购物,抑或者是把花不完的钱储存起来。从这以后,无论开启怎样的一段成长,钱的影子都无处不在。而今,尽管我们可以自力更生,但始终在赚钱这条路上越走越远,并乐此不疲。

01

小时候我就知道了钱的魅力,因为钱可以换来泡泡糖、辣条、锅巴、干吃面……偏偏这些东西不常有,也只能有多余的钱时才能拥有童年时的零食梦。待又长大了些,便发现爸爸不总是在家,只有农忙或过节过年时才可以见到。

我依偎到爸爸怀里童声童气地问他:“你为什么总是不在家?”他毫不犹豫地用爱惜的口吻回答着我:“因为我要赚很多很多的钱,这样你就会有学上、有饭吃、有衣服穿……”就这样,爸爸时常外出一段时间,然后每次见到回家后的爸爸时,我也总是一秒变成富有的公主。

成年后的我亦懂得了所有人不辞辛苦地赚钱,是为了要养家,也是为了对自家孩子寄予的期望,更是蜡炬成灰泪始干的一种无私的爱。

02

我第一次赚钱是上大学的时候,兼职是为了满足自己爱美的虚伪,也是为了减轻家里的经济负担。当时身边也有很多在周末兼职赚钱的朋友,有人摆摊卖东西,有人去当服务生,有人干着各种促销,都为了拿着微薄的钱去换取自己想要的,而不是简单粗暴地向家里人索要。

往往这些人,我是极为佩服的。那时候的赚钱,钱很少,倒也心安理得。每次父母给生活费时我总是会说,我也能自己赚钱了,便会被骂上一通,嗔怪着我不好好学习。

我想,这些人大抵也是如此,利用空闲时间兼职赚钱,尽管会被父母嗔怪,但心中也是有小小的喜悦感。

因为,慢慢长大的我懂得了,有一种赚钱是为了不再让索取变成理所应当。

03

工作后,赚钱成了每个月必完成的一门功课。无所例外地,只要在岗一月,工资卡每月就会打入一笔钱,算是对劳动成果的互换。尽管在岗的年限越来越久,绝大多数的我们也从未离开过工作的位置,哪怕是换了一个位置,也会有下一个位置取而代之。余下的一生,更是如此,赚钱成了每一位成年人退休前都要做,也必须要做的一件大事儿。

这时候的我们,早已不再向父母张口要钱,也更不会为了生存而不去赚钱。赚钱这项技能随着我们会外界更多事物的渴求也在慢慢优化着,渴求的越来越多,赚钱的技能也越来越强,而我们的生活也发生着越大的改变。

如果停下赚钱的脚步,在这个社会上是很难存活下去的。没有可以支撑衣食住行的钱,在任何一座城市都像是苟且,直到像卖火柴的小女孩那样凄惨离开。如果我们放慢赚钱的节奏,也会慢慢地与这个世界脱节,整日为了柴米油盐奔波劳累。如果,我们丧失了赚钱的技能,那就真的是成了温室的一朵花,若没有人护你周全,枯萎便是生命的结果。

我们不辞辛苦地工作、加班,都只是为了以勇者的姿态品味生活赐予我们的酸甜苦辣,也正因为有了越来越多的调味剂,我们在赚钱这条道路上从未止步过。

04

工作之余总有一些人利用所学的知识和拥有的才能赚钱。我也不例外,工作之余总会写各种各样的文章赚取稿费,既为了改善生活,也为了释放自我。斜杠青年越来越多,或许真的有人不辞辛苦只为了生计,但请相信这个世界上还有许许多多的人,工作或工作之余的赚钱,是为了那种无形滋生的成就感或愉悦。

就如我的作者每次写完稿子被杂志社录用后,总会跟我谈谈自己被肯定的心得。也如每每发掘一些作者优秀的写作潜质后,我也会提前告知稿子会被优先录用,会有稿费也会有样刊,但对作者来说,能被肯定是最幸福的事情,第二才会考虑到原来还会有稿费。

人都渴望着外界对自己的关注,但实质上除了自己寄予了自己太多的关注外,确实没有多少人会关注到你今天究竟做了什么,成功了多少。而为了释放自我的那些人中,他们的赚钱看似是在赚钱,其实却是让赚钱为他们服务。

他们精神富足,他们心灵恬静,他们灵魂饱满,他们的赚钱是自发行为,是高尚而又值得敬佩的。

The end

我们热衷于赚钱,大概是因为我们已懂得社会生存的规则,也正是为了永久地存活并苟且残延地奔波着,抑或是破釜沉舟地迎风而战,直到生命落幕。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,085评论 123 221
  • 如果有来生 我想让自己变成一棵树,让你变成一只杜鹃 我会在春天让你看我发芽的枝头 看有几只早莺在与你争着暖树 我会...
    安徒生丶丢了童话阅读 32评论 0 0
  • 我是哲达,喜欢交友,喜欢旅行,喜欢思考,更喜欢简单,拥有九零后专属的笑容和美丽的梦想。高中毕业误打误撞报上心理学专...
    宁达阅读 168评论 1 3
  • 今天下午特意去了御桥上农批,采购一些水果和肉类。 中环沪南路出口下来左转就到了上农批,很方便,买了阿克苏苹果库尔勒...
    飞鱼非鱼阅读 64评论 0 1
  • 先上图 这是一次看波力大神推荐下载这思维导图APP,感觉这软件更好直接重要的主题和观点,简约而不简单,哈哈左思右想...
    控心_ebed阅读 22评论 0 0