亲子冲突,赢了还是赢得?

作为父母经常会遇到这样的情况:用说教或者问责的方式,甚至改变环境,都无法改变孩子的一些不良行为。

比如马上就要吃饭了,让孩子关掉电视,可是孩子依然我行我素。

这里就会出现父母的需求和孩子的需求之间的冲突。有些冲突或许可以解决,而有些冲突却不知道如何处理。

冲突是人际关系中的关键时刻,它是对于这种关系健康程度的检测,它是既有可能消弱也有可能增强这段关系的危机,他是有可能带来持久的怨恨,敌意,心中创伤的重要事件。冲突有可能会破坏关系,但也有可能使关系更为紧密。所以它并不一定是坏的。

当前亲子关系发生冲突的时候,有些父母更多的会在意的是输赢。也有很多父母说和孩子在一起就是斗智斗勇。确实也有一定道理。

那当我们遇到亲子冲突的时候,应该怎么办呢?

平时我们会怎么做?大多数是父母想出解决的方法,要求孩子去做或者去妥协。当孩子不认同解决方法的时候,父母就容易出现威胁等方法。

我们可以这样做:

01首先平复情绪。在双方情绪平稳的状态下来处理冲突。

02父母表达自己的情绪,接纳孩子的情绪以及行为。但并不代表认可行为。

03将冲突和矛盾提出来。

04双方提出解决方法。对于年龄较小的,可以给到一些提示或引导。

05找到共同认可的方法,尝试此类解决方法,是否可以处理当下的矛盾或冲突。更多的可以站在对方的立场上去思考。

其实到最后可能孩子并不一定要改变什么,当我们去接纳他的情绪,接纳他的行为的时候,或许矛盾就也解决了。

并且这个过程其实也是在教孩子如何去处理问题以及解决冲突。

推荐阅读更多精彩内容