我不上班,我是自由职业者,圈子就窄了吗?

图片发自简书App

1

没有稳定的收入,没有五险一金,没有奖金提成,只要一天不工作,收入就没着落。带薪假期在我的字典里,早就抹去。

就这样从2015年8月辞职至今,两年多。中间有无数次想要放弃自由,回去上班。


2

上班也挺好,按照父母的说法,算是个铁饭碗,做好份内活儿就行。每个月稳定收入,日子不都这么过的吗?稍微有点急功近利心的,还可以加把劲升职加薪,做个小领导什么的。怎么着,好像都好过现在每天心都悬着的感觉,生怕哪天自己把饭碗都丢了。

我很怕上班。每天赶公车挤地铁还得挤好几趟汗流浃背生怕迟到的烦躁,堵在路上半小时才走几百米的无力感,不管你开心还是难过在领导同事面前还得笑脸相迎,明知职场上就需要斗智斗勇却让自己能躲则躲,不管是工作之余的闲聊,聚会聚餐,会感觉到自己不能融入其中。一群人的狂欢,是一个人的孤单,就是这种孤独感吧。


3

很多人问我,你每天都在家里办公吗?你不觉得你这样已经提前进入家庭妇女的角色了吗?意思是我这样的工作状态,适合有了孩子的家庭妇女,既能顾家,又能有一定的收入。

还有人说,公司的氛围,是一个团队的工作。我,是一个人。一个人的力量总是有限的,圈子也窄了很多。我一开始很在意旁人的这些眼光。


4

朋友Q是在机构上班的,一份她很喜欢的工作。每天跟小伙伴一起策划活动编舞编故事在小孩和家长面前蹦蹦跳跳。她说,开心归开心,这样的工作已经把自己的圈子限制住了,没有太多的朋友,没有太多的机会。

上班的交友圈可能就是同事,客户。自由职业者的交友圈有很多的可能性。


5

人就是这样,总是根据肉眼看到的做判断,看一个人的朋友圈判定一个人的生活方式。我喜欢在朋友圈发旅游,发吃喝玩乐,会po百里挑一p了很久的照片,就陆续有人问我,你怎么这么闲?不用上班真好,天天玩微信。你是做什么工作的?你是怎么赚钱的?

然后我说,我是啃老的。


6

最近去一个国企面试,初衷是作为兼职工作。负责面试的经理说,如果可以上班做全职是最好的。大厦很气派,公司环境很好,国企又是很多人想进的,也是铁饭碗一个了。我爸是很赞同我去,他觉得这样我可以少折腾自己。

后来我以个人的名义和公司合作,以一个月为试用期。现在还没到一个月。由于是国企,一个方案需要很多人的审核,通过了没到最后一刻都有可能得更改。自然而然的,接收到的意见也有很多。就在这个繁琐的过程中,我庆幸没有接受全职的提议。也暗自决定,不再有上班的可能。


7

生活的不确定性正是一个人希望的来源。职场的生活有很多不确定性,但失去了很多自由,不管是身体还是思想。天马行空的想法不是每个领导和单位都会接受。自由职业者的生活有更多的不确定性,我可以选择去结识志同道合的朋友,可以做自己想做的事情。

我会怀疑这些事是否有意义,不知道选择的这条路是否证券。可如果想象一下,通过一个更长的时间隧道观望未来的自己,可能会更清晰。

电影死亡诗社里有句很经典的台词,seize the day. 电影里翻译的是及时行乐,我的理解是活在当下。这便是我现在的心境吧。

推荐阅读更多精彩内容