不要他人的思考过自己的人生

        我们是怎样看待自己,很大程度上是他人怎样看待我们。尤其是你特别在意的人,他们对于你的评价几乎就是我们对自己的评价。但是这样的评价和认识就是真实的自己吗?他人的评价是否从你自身出发,是否客观而公正,是否在评价你的时候是不带有私人情感)。

        若是以上的答案都是否,那么从他人(即使是有权威你信赖的人)那里得来的评价是没有什么参考价值的。那什么才是对待他人评价的正确态度呢?

1、对自己有非常客观的认识和评价

        对自我越有客观的认识和评价,对他人的评价和态度就越能持一个理性的态度。这样在很大程度上可以减少他人不客观评价的影响。

2、接纳自己的优点,更接纳自己的缺点

        我们常常在意他人的评价和态度很大一部分是因为缺乏自信,尤其是因为自身的种种缺陷更容易加重这种自卑心理。在这种情况下就容易特别在意他人的对自己的看法和评价,当然并不是说我们不接受他人的意见,只是我们要学会分辨那些他人对自己有有失偏颇的评价。对自己有客观的分析和认识,这一切都需要从心里完完全全的接受自己开始。

3、不因为他人的否定就轻易否定自己

        我们太容易站在自己的角度和立场,从自我的利益出发去评价人和事。所以无论是他人对我们的评价还是我们对于人和事物的看法,都需要提醒尽量的客观公正。不因他的言语和观点就怀疑自己,否定自己。

4、构建自己的知识体系,不断提升自己的认知,并培养自己独立思考的能力。

        为什么要提到知识体系和认知呢?首先是有完整的知识体系是我们有独立思考能力的基础和前提;认知又影响着我们思考的方向和深度。在这两者都具备的情况下,你自然会对自己有一个较为客观的认识。而且这种能力,会让你能更客观更理性的看待他人的评价和态度。

        不要用他人的思考去过自己的人生!

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 【同读一本书】 2016-11-2-099 《沟通的艺术》 【原文】 刺激的强度常左右我们的注意力。 【感悟】 一...
    杨平的阅读 116评论 0 0
  • 一、逻辑错误 诉诸完美的谬误 针对某个方案,以“诉诸完美”的形式达到反对的目的。例如,台湾烟盒上的恶心图片相关法案...
    否极泰来_2662阅读 67评论 0 0