理想

2017年7月24日,我做了一个梦:父亲给我请来一位算命先生,先生鹤发童颜,精通相术称骨。欲问前程,老先生摸了摸我的肩背,让我做了几个表情,又问了几个日常问题,末了说了一句,你的理想当在三代实现。

我一愣,随即醒了,内心不禁惶然。什么理想竟然要三代人去实现?再想,我的理想是什么?我怎么感觉自己没有了理想。是仕途有所成就,成一方望族么?虽为所欲,但并无益于社会国家,难称理想。是不忘初心,为了大学那句“实现最多人的最大利益”么?渐行渐远,利益不但有大小还有远近,需要去具体环境中平衡。是发自本心,为了共产主义奋斗么?虽然是追求,但不知道能否在三代实现。

而更令我不安的是,我竟然没有意识到自己什么时候没了理想,只剩下目标。大概是理想离现实太远,远到我们有足够的时间忘记它,出了校门没人谈论它,只能在党的文件和民谣歌曲里看见它,就连综艺节目也只问你的梦想是什么了。这是否说明随着信息的泛滥,人们的注意力全部都在眼前的生活上,变得越来越短视?弗洛姆曾经感叹:“19世纪的问题是上帝死了,20世纪的问题是人死了。”进入了21世纪,我们还剩下什么?随着国人从集体主义向个人主义的观念转变,我们越来越以自我为中心,除了精致的利己主义者,还有更多狡黠的实用主义者。人们开始争议英雄们舍身取义的壮举,开始怀疑发展理论科学的意义,开始把法律而不是道德作为自己行为的底线。我们的精神境界并没有因为物质生活的丰富而提高,没有看到“为什么活着”比“怎样活着”更加重要。

看不到理想,那么只会看到眼前的苟且。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的ego 和我都懒得待在时间的世界里。我自号王老五,因为凡事儿多半都是晚个5分钟,尽管特意将表拨快了5分钟,还是...
    tianyouyou9阅读 113评论 0 0
  • 闷热的午后 总有银杏果不停地坠落 颗颗果儿恣意地向地上挤 这也许不关季节的事吧 捆绑住电话亭 借助多啦A梦 向电...
    刀客隐心阅读 56评论 0 0
  • 千千宝宝睡觉啦。 是不是以为今天我没更日常? 嘿嘿。 今天是一个月,怎么会不更呢。 今天晚上聊得好开心。 讲了很多...
    阿煦阅读 38评论 0 0
  • 每个去超市或者便利店的小伙伴相信都有过同样的痛楚,那就是要排上老长老长的队才可以付款。作为“懒癌”患者,这样漫长的...
    懒人智能阅读 65评论 0 0