【430】道德总是违反本能

道德总是违反本能的。

饿了就吃、困了就睡是不需要道德去规范的。先人后己、谦让助人、一诺千金……这些才需要道德去规范,因为这些都在某种程度上违反了本能的欲求。

如果说社会契约是每个公民让渡了一部分权利来使彼此能更好相处的话,道德也是每个社会成员都压抑自己的一部分本能,来使自己能融入到群体之中。

所以真正值得关注的问题不是如何让每个人都遵守道德,而是关注人因为道德而压抑掉的一部分本能去哪了?是否通过其他渠道得到了释放?

也许是因为中国自古幅员辽阔,皇权不下县,所以只能靠道德来约束基层官民,三纲五常、温良恭俭让、读圣贤书做圣贤事。所以到现在也是,我们鼓励遵守道德,但有时却没有为本能留下空间。

就企业而言,找到民众被道德或政策法规压抑的本能,并能找到合理合法的方式让这部分本能得到释放,就是巨大的商机。

各位早安!

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国有句老话说“慈不带兵,义不行贾。”世上最讨厌的词就是“烂好人”。 你身边有这样的人吗,什么忙都帮,谁的事都管!...
    夵Smile阅读 51评论 0 3
  • 现在很多公司都有提升管理系统的意识了,而且也会制定许多规章制度,最后却发现很容易不了了之。 其实并不是管理理念有错...
    考证陪练师阅读 158评论 0 9
  • 子曰:“人而无信,不知其可。”孔子说,人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事也做不成。的确如此,在当今时代,诚...
    忧蓝草微阅读 110评论 0 6
  • 一个社会的文明程度越高,就会变得越来越冷漠。因为大家都怕给别人添麻烦。以不麻烦别人为行事的准则,导致人与人之间关系...
    盼年阅读 90评论 0 7
  • 领导力解读:“领”就是带领方向、身先士卒,“导”就是以身作则,教导垂范。 在如今的不确定的时代,企业的经营管理已经...
    柏明顿胡八一阅读 209评论 1 6