书山有路,勤为始径

今天要写读后感的书呢,是一本教我怎么读书的书,由二志成、郑会一所著的《书都不会读,你还想成功》。有些脑子就开始喊了,读书还用你教,谁不是度过几年书的人啊。我说,那是上学,好不?

刚开始拥有这本书的时候,认为这就是一本各个故事堆叠在一起的励志型故事会。在去上班的地铁上,随手翻开了书籍,这是一本只写一个故事的励志事迹记录,是的,励志。

如今励志概念用得快烂掉的年月,市面上并不缺励志的书籍,知名的,不知名的,如牛毛。我觉得这无非就是这浪潮中的水滴罢了。不会对我有什么实质性的影响,不过就是打打鸡血而已。无聊,就当看故事了。

无可厚非,这本书的作者还算是个会讲故事的人,书中主人公的故事深深得吸引了我。当然,走的路线还是老套路,主人公生活陷入低谷,经过艰苦奋斗,摘得成功的甜美的果实。吸引我的点在于,这是一个真实的故事(作者如此申明,我便轻易的信了)。好奇心的驱使,我快速地结束了主人公的奋斗历程,终于知道主人公洪镇珠战斗的利剑是如何练成的了,就是读书。怎么读,才是关键。

书中介绍了主人公在读书的指导老师的帮助下,如何一步步通过读书使自己的事业、爱情双丰收的。我觉得里面主人公所用的读书方法貌似还挺有道理的。

首先,读书导师让主人公在100天中完成33本书的阅读,我想,不就是多读书嘛,就会老掉重弹,换汤不换药,没意思。没想到导师很狡猾,这只是个开始,目的只有一个,就是让主人公养成读书的习惯。

接下来,导师的任务就是1年完成100本专业书籍,就是主人公要读100本,与他工作相关的书籍。这个时候,主人公就有点崩溃了,后来又被导师给哄回来了(主人公不能偏离主线是所有故事的关键哈哈),抛出的糖就是看100本专业书,主人公拥有的就是上千年的前人的智慧,就可以成为领域中的专业人士啦。主人公那时工作正处于不如意的阶段(真是打蛇打七寸呀),就咬咬牙,欣然接受了这个任务。

后来,主人公的工作有起色啦,导师就给他介an绍pai书xiang友qin,给他介绍了个美女(主人公眼中),理由就是路上有伴好走不寂寞(男女搭配干活不累才是真理~),然后,结婚的对象就是那个书友(怎么看怎么感觉在作弊哈哈哈~)。

对了,还有一个采访100个成功的CEO的任务,主人公在完成的过程中领悟到,读书,又不仅仅是读书的真理,不止于书,回归生活。多看闲书(非工具书),来开拓视野(个人挺认同的)

整个过程中,作者给出了一些高效阅读的复制方法,和解决倦怠期的良记,个人觉得很多都很符合心理学的规律,应该还是有效的。

重要的,书中提到,读书,要不忘自己读书的目的(不是直接的功利性的),即改变自己的人生(当然,如果你已经很满意了的话,我还能说神马?),或者是改变自我,通过阅读来转换自己的思维方式(就像电脑换芯片),来拥有不一样的生活。

我看完这本书的时候,就决定用用书中读书方法来读一些书。即先养个习惯出来,然后看些我工作领域内的书籍,和一些闲书。我呢给自己安排这么一个读书的计划,并不是要走上人生巅峰什么的,纯因为填满工作之余的时间。谁让我是那种一闲下来就会颓着,恨不得当个四肢发达头脑简单(就可以什么都不用想,别问,我就是个会胡思乱想的孩纸~)的生物。当然,我亲身验证,读书的日子的状态确实比不读书的时候好很多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,121评论 9 203
  • 这两天是怎么啦?总犯错误,今天又批评了儿子…… 中午,参加了学校儿子的班会,在班会上给小朋友分享做...
    乌龟散步阅读 108评论 0 0
  • 无题 以笑的样子哭着 以恨的样子爱着 以善良的样子残忍着 以疏远的样子亲近着 以跑动的样子站立着 以沉默的样子诉说...
    竹心梦话阅读 243评论 0 0
  • “赶快过来吃饭!” 在里屋的人丝毫无动于衷,在椅子上坐着看书。 “喂!和你说话呢!你聋了么?赶紧吃饭,等会就凉了!...
    angelfghting阅读 34评论 0 0
  • 域名系统DNS 域名系统 DNS (Domain Name System)是因特网使用的命名系统,用来把便于人们使...
    Little丶Jerry阅读 459评论 0 0