英语棒的人都知道,却没告诉你的事

我是朋友圈里英语学界有名的“行走的鸡汤”。对于我的英语水平,朋友们很清楚它的过去,所以惊讶它的现在,好奇过去的3年我到底是怎么做到的。

他们知道我依然朝九晚五上着班,没听说我去参加英语培训,没有出国…….所以我怎么做到的,怎么就成了中英口译?

我想说,我也曾经苦学英语多年,每天勤奋背单词,跟着“英语流利说”等APP坚持练习,但仍然没有明显进步,仍然无法“流利说”。

改变!出现在我意识到那一件事之后.......

因为我跑偏了!学习思路完全跑偏了!



Don't get me wrong。我不是说英语培训机构、APP没用,我是说它们是很好的辅助,前提是你把英语用起来了!

道理说出来都懂,行动起来的人却不多。

在英语有了质的飞跃后,我经常问身边英语很棒的中国人,“为什么你的英语这么好?”“你怎么学英语的?”。我也经常问身边汉语很棒的老外,“为什么你的汉语这么好?”“你怎么学汉语的?”

所有人给出的答案异常一致:跟说母语的人交朋友,多聊天啊!(注意,为避免对话低水平重复,一定要和老外成为朋友哦!怎么跟老外交朋友?Mango姐早就帮你整理好了秘籍,哒哒......请参见历史文章:如何成功踏入老外的交际圈系列)

出乎意料吗?就这么简单吗?你们没有不愿传授的秘籍吗?

是的,就是这么简单。这就是全部的秘籍。每一次,我的英语学习方法都得到了验证。



你不相信,是因为你没意识到这个简单答案的潜台词:语言学习,你只有用起来,才能知道自己的不足。才能知道下一步该学什么。才知道哪个常用,哪个不常用。才知道先学什么后学什么。

因为有用!

有了学习的需求,对知识的吸收是事半功倍的。这就是为什么你没觉得我在学习,我的英语却短时间内变流利的全部秘密。

你认为Mango姐在灌你鸡汤?姐才没那闲工夫。

每天单词书从A背到Z,钻研语法,对着课本的简笔画模仿情景英语,就想三招致胜,雄霸天下?醒醒吧,别做梦了!

你也许会说Mango姐你太片面。但我想我回答了一个问题,那就是:为什么英语培训机构、学习APP这么火爆,大家学习热情高涨,几乎碰到一个年轻人就说自己在学英语。但事实上你周围能流利说英语的人却那么少?



英语学习,聊天都能解决吗?

不能。因为笔译、口译、学术写作、文学写作…….都需要伏案学习、钻研,再加以实践。但我想大部分人志不在此,对吗?

周围很多朋友每天背单词,也向我请教怎么记单词?我说实话不想太毒舌,所以我总是说:你的水平不用背。对这个答案,有人疑惑,有人窃喜。其实我不想说出来的后半句是,你背了也白费,用不起来。还是别费劲,干点别的吧。

改变下学习思路吧!

你查过英语母语国家,native speaker完成日常交流的词汇量吗?4,000上下。

这意味着什么?

意味着我们高中毕业英语词汇量(3500个)就足够了。可在高中毕业——我们知识记忆的最高峰 —— 有多少人能流利用英语做日常交流?



英语口语学习,听说必须先行!但我们接受的英语教育,重点始终是阅读、语法、单词、写作,听说在其中最弱。以至于英语学习走过一个“十年”仍然低效率循环。

曾经我跟大家一样,直到有一天我开始和老外成为朋友。我们一周3次通话,为了能把聊天进行下去,我每天斟酌用词、在线字典看例句,喝个矿泉水都去看标签的英文。我关注新闻,尝试看英文书,深入了解国外生活习惯……一切在不知不觉间发生,直到有一天在家里接电话,老公说“你现在英语真不错!”

我这么学辛苦吗?完全不会呀,我只是想跟人聊天而已。

我想大多数的人英语并没有学到需要细分专业的程度,不需要专业词汇、不需要考虑词汇的精确、语义传达的准确性等等。

交流比我们想象中简单太多!我在采访中问过很多老外朋友,“跟中国朋友交流中,语言是个障碍吗?”得到的回复全部都是“不是”!

交流中对方明白你的意思就可以,一句话说不清,就两句话、三句话,加上手势、眼神。

千言万语汇成一句话:勇敢地去跟老外交朋友吧,把英语用起来,你会发现每天都有惊喜!

- END -

推荐阅读更多精彩内容

  • 学英语就应该尽快掌握英语,学英语就应该这么简单,从基本英语开始 Basic English,学习核心英语。 "基本...
    duhduhDa阅读 4,985评论 34 139
  • 春去愿迟迟,凡尘万物痴。梁间添燕垒,院角现蛛丝。花艳暖风日,叶青新雨时。韶华此为最,年少几人知? (新韵,2017...
    西江古月阅读 87评论 3 4
  • 初冬的日子 树叶纷纷飘落 你看一一 那枝头上仅剩下 不到一半的绿色 小河的水 静静的流着 偶尔一片树叶落在水面上 ...
  • 尺素千万篇 , 今在 茫寄虞渊。雪压枝弯,凋华坠萼,孤鹜几飞 遥落。 自写《初雪》
    东元小话阅读 35评论 0 0
  • 我喜欢将暮未暮的秀水湖 在这时候 所有的颜色都已沉静 而黑暗尚未来临 在湖水的尽处 还有着最后一笔的激情 我也喜欢...
    jiangming888阅读 259评论 11 16