一社畜之思

图片来自网络

新的一年,新的一切就这样以各种各样的方式打开。工作进入新的环境、接触新的业务,也面临新的挑战。通过两周的时间,也在慢慢的开始融入新的团体、熟悉新的内容,同时在不断调整自己的状态。希望2021年的自己比2020 年有所进步,便是值得。

  环境我们无法改变,我们唯一能做的便是只能改变自己。适应它,挑战它,征服它。

  最近跟身边各个不同岗位的同事都有或深、或浅的交流。但是却得到一个惊人的结论,大多数的人都被集团的文化范围恶心到,大多数人带着等待公司优化,拿上一笔赔偿离开的心态而工作、还有一些等着拿完年终奖便找下家,也有一些是浑浑噩噩的混着。我不知道这是普遍的现象,所有公司如是,还是只是我们内部的企业文化出现的问题。我很迷茫,我们的工作在我们的生命中占有很大的比重,如果只是用无意义的事情堆砌的,那我们除了为自己感到可悲,还有什么呢。而作为90后的我们,已经被时代推向浪潮的顶端,我们面临巨大的压力,我们需要做的事情还有许多。止步当下是否是自掘坟墓,除非家里有矿。

  豆瓣上看到的一句话,好的公司、好的团队、优秀的自己,是事业成功的三要素。可是这三者,就像天时地利人和,相辅相成,缺一不可。我相信,每个人对成功都有所期盼,但是每个人的成功也都有自己独特的定义。可以是财富,可以是价值,可以是信仰,可以是流芳千古,诸多种种。可对于我来说,我不需要大富大贵,我想要拥有的是一份能够使自己有价值感的事情,可以证明自己的存在,可以看见自己的进步,可以不断推动自己往前走的一件事情,哪怕就是一件小小的事情,日复一日,日拱一卒,功不唐捐。

  可在这个环境下,每个人都带着消极去工作,不是他们本身如此,是环境,是领导者塑造者一切。适者生存,不适者不淘汰。也许社会如此,职场也如此。

  从去年到今年,经历这一系列事情,我才逐渐意识到,要清楚的知道自己的方向,不被眼前的氛围所影响。当下、亦或者未来,都要清楚的按照自己的方向走,哪怕路上遭到质疑,哪怕会孤独面对,但是一切必然值得。清楚的知道自己的目的地是一件正确的事情。

 不断设定目标,不断前进,学会用不同视角去看待问题。就像上周经历的事情:领导需要每天看到日销售数据,我们不应该仅为了去做这件事情而去做,要充分发挥主观意识去做。通过系统化,信息化,实现自动化,将人工转化成系统,时代在改变,而我们的思维,我们的大脑要去做更有意义的事情。

  认清自己的不足,而不是麻木自己。想法说出来才会变成自己有价值的输出,不然只是大脑的一个简单的符号而已。多和同时探讨,多展现自己,在过程中发现自己的优势,并更大化的发挥出来。

  上次去参加一个业余的面试,面试官问我对于自己的评价,我说的磕磕绊绊。沟通、表达是一件很重要的事情,张开嘴去说,并且表达的更加清楚也是我这一年需要努力的方向。

文 by 蘭风

2021.01.24

推荐阅读更多精彩内容