距离过年还有133天

2021.9.17

昨天房东发信息说过完年他们要搬回来住,让我碰到合适的机会再找一个房子。有种晴天霹雳的感觉,心里非常难受,想想要找房搬家,挺烦心的。但是这些必须面对啊。说不定搬个家能带来不一样的改变呢。

昨天备课,进行了6个番茄钟,也就是两个半小时。七年级的第一次课完全备好了。

昨天看到侄子地理小测试才考了32分(满分100分),真是有点泄气,真不知道他现在学习为了啥,脑子里都在想啥。家长还得适当的干预小孩子们的行为。尤其是面对手机的时候,不然等一切不可改变的时候,后悔都来不及。

就像昨天有个家长给我打电话,说她女儿转回老家上学,重新上八年级,明年再参加中招,因为八年级的课实在学得不好。但是明年晚一年参加中招又要面临新的政策——明年八年级要考试生物和地理,分数计入中招考试,两门一共100分。她小孩的生物和地理学得很不好。本来商量好就终于答应回家的女儿,现在又急着想回来。家长又疲惫(在老家跑了好久才搞定转学的事),又迷茫,不知道该怎么办。

都知道早知如今何必当初,但是即使知道了如今,如果重新来过,可能还会做出当初的选择,这就是人性。我们很难改变这一点。就像我这几年的改变,始终达不到自己想要的结果,可是我是很清楚如果很努力,那么一年后或者三年后自己会是什么样子的。

改变很难!最好的办法就是抱团。我该如何抱团呢?

孩子们抱团好理解,他们周末一起来这里学学习,聊聊各自的学习情况,有我来组局,他们来学习,我再答疑解惑。可是我呢?

成年人就没有这么幸运了,如果碰到贵人,也许还有人指路答惑解疑,如果碰不到,那就只能自己想办法解决问题了。

对成年人来说要坚持下去还有一种办法——得到正向反馈。可惜很多事情前期都是比较漫长的,需要很长时间的潜伏期,然后才可能开花结果。不幸的是很多人还没等到开花结果,就死在了看不见光明的路上。

那么我们有什么办法呢?

缩短潜伏期,快速得到正反馈。

就是我们尽自己最大的努力全身心,全资源投入,有个英文词叫all in 就是说的这个意思。我们瞅准方向,然后all in 。尽快进入反馈期。当然这需要很大的勇气。就像刘强东当时完全放弃最赚钱的线下业务,all in 还看不到前途的线上业务一样。就像剽悍一只猫,放弃自己日入2000元的教培工作,一头扎进新媒体一样。这些有很大的不确定性。但是不all in 可能就是温水煮青蛙死得更惨。

现实中没有没有风险的收益,就看你坚信什么,能否坚持下去。

要想快速改变,或者持续改变,要么加入好的团队,或者说是一种环境;要么all in 快速度过潜伏期,得到正反馈。人生路没有捷径,但是可以选择策略。

推荐阅读更多精彩内容