那些年学化妆掉过的坑,都是因为你没做好这些功课......

96
挽梨
0.3 2016.05.05 13:52* 字数 1790

挽梨最近看了PONY女神的化妆视频,化妆技巧顿时突飞猛进啊啊啊~于是想来扒一扒,最开始学化妆到现在,一年多的时间,掉过哪些坑。



挽梨的化妆启蒙,是吴琼琼的漫画。一开始就是按照里面推荐的产品和使用手法,依样画葫芦的。在小白阶段,犯了几个大错:


1.不懂得选择正确的化妆刷。那时候以为,只要买一套化妆刷就好了,没有什么学问。直到看了PONY对化妆刷系统的讲解,才知道,原来自己买的人工毛的化妆刷,不如羊毛的好用。


另外,由于是随便买的套装,也不懂得,鼻刷应该是柔软多毛的,可是自己的鼻刷却是硬邦邦又少毛的,难怪刷出来的鼻影晕染不自然(这里插一句,啊啊啊,我直到一年后才知道原来鼻影不自然是刷子的问题!妆容终于看起来自然了些!)。


除掉鼻刷有问题,散粉刷也有问题。以前用的散粉刷就是斜角的,毛毛比较短,所以刷起来不自然,因为取粉不均匀,上在脸上力道也比较重,所以容易破坏粉底的妆面,也就是斑驳啦!但是看了PONY的散粉刷是火山型的,毛毛长度不一,取粉特别均匀,力道也更轻,上在脸上真的就有了裸妆的效果,加上散粉自带雾面效果,所以完全看不出妆面斑驳啊!



2.不懂得产品的形态是否适合自己使用。当初看琼琼推荐的眼线笔是爱丽小屋的棕色眼线笔,于是兴冲冲就去买了。但是拿到手上才发现,膏体状的眼线笔,笔头太TM粗了,加上新手经常画眼线手抖,画出来特别不自然,以致于每次画眼线,挽梨只能画画眼尾。


但是换了液体眼线笔后,挽梨画眼线的技能终于上线了,只是因为液体眼线笔更细,更好把握力度,即使下手重了也不是很明显。而且看起来很自然,适合裸妆。所以看化妆视频的时候要仔细,除了关注手法外,还要想想那样的产品用在自己身上适不适合。


3.只知道化妆,不懂卸妆。现在看来真是很可笑,但是那时候真不懂啊。看过很多教化妆的视频,但却很少看卸妆的功课,而且那时还对卸妆的态度不以为意,以为用水冲冲就好了。所以有很长一段时间,由于没有正确地卸妆,从来不长痘的我,长!痘!了!这样真的很毁皮肤啊~即使我现在有正确地卸妆、护肤,皮肤也不如一年前好了......泪牛满面。


后来经常关注别人使用产品的功课,于是知道了NURSERY的柚子卸妆啫喱性价比很高。但只适用于面部。眼唇卸妆还是要靠曼丹。不过后来多看了别人的各种卸妆品比较(这就是做功课的好处啊!),发现FANCL的卸妆油口碑也不错,两相比较,于是做了一次尝试,发现FANCL比柚子性价比高的地方在于——连眼唇的妆都能一起卸掉!所以说,一定要做功课啊!多看看别人对产品的比较再下手。


4.别人推荐的产品不一定适合自己的肤质。挽梨用的第一款BB,就是同事推荐的谜尚红BB。虽说遮瑕很好,但是会闷痘啊......而且挽梨贪方便,就一次性买了两支,结果用了1年多还没用完......可想而知那一年皮肤得闷多少痘!后来才知道,最好用粉底上底妆,BB霜除了对皮肤不太好,持妆度也不如粉底久。真的还是得多看评论才能心中有数,而且还要看产品成分。


5.化妆的使用手法不对。一开始,挽梨上底妆,都是直接用手指抹匀的。但是速度慢,还很难抹均匀。直到后来发现美妆蛋上妆快,又服帖,才知道应该用美妆蛋,点拍着上妆。并且,一开始跟风买的葫芦形的美妆蛋,后来换成斜角型,才发现,还是斜角的上妆更服帖。


6.没买齐护肤化妆全套产品就开始化妆了,不懂产品的作用。挽梨初学化妆,觉得乳液、隔离、散粉、卸妆、睫毛膏之类的产品可有可无。所以化出来的效果也差强人意。没有乳液,就不够保湿,很容易脱妆。没有隔离,对皮肤伤害很大。没有散粉,妆面易斑驳。


7.对去角质没有概念。挽梨知道了护肤保湿,知道了化妆,但是对还要定期去角质没有一点概念。所以有段时间即使拼命做保湿,也没见太大效果。因为皮肤难以吸收。以前对去角质的概念,就是磨砂膏之类的产品,但看了很多刷酸的功课后,还是选择了刷酸去角质,磨砂膏对皮肤伤害太大。


最后,挽梨说说平时做护肤美妆的功课来源:


1.初期:吴琼琼爱漫画的微博——美妆课堂漫画。


2.中期:买买菌、功课菌、囤囤菌的微博——护肤美妆功课。


3.晚期:①化妆师-MK雷韵祺微信订阅号——护肤美妆视频、文章。


            ②买买菌微信订阅号——护肤美妆产品种草。


4.现在:①PONY美妆护肤心得分享微信订阅号——护肤美妆视频、文章。


             ②小红书APP——产品比较评论。


             ③美丽修行APP——查阅产品成分。


             ④淘宝——产品使用评论。


             ⑤狮子无雪微博——产品比较功课。


养肤大作战!从月球表皮逆袭到平滑肌...... - 简书

体验就像烟瘾,打着分享的幌子 - 简书

那些以种草为荣的人,其实都是跪着拔草的...... - 简书

最好的我