谈自己的恋爱,让别人说去吧

但丁说过一句简单而又不简单的话,

走自己的路,让别人说去吧。

这句话有两个角色,一个是“走路的自己”,一个是“说的别人”。

在一场恋爱中,这两种角色同时存在,你可能需要顶着别人的压力追求自己的爱情。同时在别人的爱情里,你又给别人施加压力。

可你爱或不爱一个人,都是你自己的感受,与他人无关。但他人的眼光有时确实过于锐利,如针刺肤,难以忍受。

那么在面对“走路的自己”和“说的别人”这两个角色时,我们应如何思考,如何看待?

1

不敢说爱,追悔莫及

爱情是属于两个人的,你为了迎合他人的眼光爱或不爱,最后受伤的都是你。

小路是985的大学生,寒假回家学车时,在同批学员里,遇到一个女孩小瑶,性格非常不错,而且就读于与小路同城的普通一本院校。

时间久了,小路喜欢上了小瑶,小瑶也没有明显抗拒。但小路不知在犹豫什么,直到两人都回到学校,也不肯将这份喜欢摆到明面上。

半年后,两人回到驾校。小路却看见小瑶和另一个男孩手牵着手。

男孩又高又帅,读的也是国内顶级985,他看着小瑶的目光里,有无尽的宠爱,好似暖阳。

那天小路和朋友喝了很多酒,他醉熏熏地说,

第一次见到小瑶就喜欢上了她。但是我又害怕,害怕得不到身边人的认可。我亲戚都觉得我会找一个本科985以上的女友。我身边的女性朋友,和朋友的女朋友,一个比一个好看……

康德对美有两句著名的阐述,

无目的的合目的性,无概念而具有普遍性。

我觉得这两句话也可以用在爱情上。

爱情不是你用量化的标准打着灯笼寻来的,这叫无目的。

大部分人在遇见真爱之前,并不知道真爱长什么样子。但是遇见了之后,便向着它奔去,虽千万人吾往矣。这是合目的性,就是人发自内心的,从高于物质层面的,高于纯粹理性的精神追求。

爱情也是无概念的。爱情不用是什么,爱情就是爱情。

在哲学上有一种反本质主义,是说很多东西,其实不需要追求它的本质,因为没有意义,也无法真正得到。

爱情就是这样,一万个人有一万种爱情,每个人自有自的体验,这是爱情对于我们的普遍性。

当你开始羡慕别人的爱情,开始量化自己的爱情,你就脱离了美,更脱离了爱情。

朋友对小路说,

其实你本可以不必等别人认同了你的喜欢,你才喜欢。

其实喜欢一个人,根本不需要别人认同。别为了别人去谈恋爱,失去自己真正喜欢的才是追悔莫及。

2

痛不痛只有自己知道

不是所有的恋爱都有爱。发现自己不爱,就要学会放手。纵使他人看你千般不对,刀插在你的身后,伤口在哪只有你自己知道。

小美和男友是大家都羡慕的一对。小美长相甜美,性格开朗。男友优秀上进,有颜有财。

但小美并不爱男友。只是对方确实优秀,才答应了他。相处久了,小美越发发现男友并没有她想象的那样好,两人经常会吵架。

每次吵架,身边的朋友都劝两人和好。毕竟两个人真的很般配。

最后也如所有人期待的,小美和男友结婚了。她盼望婚后男友会有所改变。但是婚后男友反而变本加厉,甚至对她家暴。

最后,小美难以忍受,选择了离婚。

永远不要相信别人口中的所谓美满,人们都为月亮的魅力所折服,却没人看见月背的坑坑洼洼。

你的恋爱,不是为了谈给别人看的,也不是拿来做模范的。把恋爱当成一场演出,无论你如何粉饰太平,其实都是在欲盖弥彰。

就像波德莱尔的诗一样,

不要把一个阶段幻想的很好,而又去幻想等待后的结果,那样的生活只会充满依赖。

着眼当下吧,如果真的不爱,何必根据别人的眼光来决定自己的爱情。活给别人看的生活,为别人谈的恋爱,都很愚蠢。

很喜欢心理咨询师高莉娟在《对于自己,你只是个陌生人》中的一句话,

想什么,说什么,做什么,都是你与自我的关系。

想爱就去爱,该放手就放手。你是你自己,你在别人眼里看到的自己,不是你。

3

不问结果,无论对错,爱与不爱自己定夺

有句很流行的话,

雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

谈恋爱是一件私密的事,不在意别人的眼光固然重要,但不干涉别人的感情也很重要。

我的大学室友,有过一场短暂而平淡的恋爱。

他们相识于学校表白墙的一次点歌交友活动。室友点了一首歌,留下了电话。

女孩给他打电话,在我们一寝室的撮合下,两人相互加了QQ和微信。也很快走到了一起。

但是事情很快出现了转折。

随着接触增多,我们了解到,对方是国际班的学生,身高150,患有哮喘。

于是我们开始有一搭没一搭地给这位室友谈论她的问题。

比如对方在国际班,还有不到一年就要出国,之后的恋爱可能会很难;又比如时常会拿他们两开一些最萌身高差的玩笑;还有就是没事也上网给他普及一些关于哮喘的知识。

室友终于动摇。他慢慢不再和女孩见面,不再和女孩聊天。

在我们的苦口婆心下,室友删掉了女孩的联系方式。后来女孩顺利出国深造,也换掉了手机号。

室友后来回忆起那段经历,总是有一些落寞。

现在再回头看,我总有一种愧疚,不论他最后决定分开,这个决定本身是对是错,哪怕最后他真的会因我们说的那些分手,我们都凭个人的喜好,主观地改变了他在这场恋爱中本,应获取的主观感受。

而谈恋爱,本就讲究一个感受。

很多事,其实无所谓怎么做,也无所谓对错,只是要有一个体验。

就像你如果没试过冬天不穿秋裤,哪怕爸妈再怎么说,你最后也不会坚定地苦口婆心劝你的儿女穿。

劝你穿秋裤的,都是有经验的,他们感受过不穿有多冷,所以他们的建议是可取的。

但恋爱这件事不一样,有人轰轰烈烈,有人甜甜蜜蜜,有人在吵吵闹闹中感受温馨,有人在平平淡淡中收获幸福。

所以,别干涉别人谈恋爱。

你自以为你掺和到别人的感情当中提宝贵建议,你很伟大。实际上,你看到的和他看到的并不一样。但他想要的是他看到的。子非鱼,安知鱼之乐。

4

做好自己,爱我所爱

邓约翰有一句诗,

正如德高人逝世很安然,对灵魂轻轻的说一声走。

我们走在恋爱的道路上,也可以对那些“说的别人”,轻轻说一声走。

而当身边的人在恋爱时,我们也尽量不去打扰。

各人有各人的路,他人在路上走着,冷暖自知。每个人走过的路不一样,谁也没有资格给谁引路。

对我们自己而言,“为别人谈恋爱”,不可取。在爱情来临时,我们走自己的路,也不要对别人说三道四。

最后,请大家都要勇敢地谈自己的恋爱,让别人说去吧。

|文:大七度再小三度  编辑:哎呀话话