LEAD向前,逆向攀登-读《逆商》

我最近经常因为一件事情苦恼,那就是怎么能让孩子敢于去挑战,不害怕失败。我尝试用了很多种方法,理解、共情、鼓励、陪伴、奖励,都没有效果,所以我找了这本《逆商》来看。

如书中所说,孩子现在是扎营者,安于现状,而不想做攀登者,执着、自驱和坚韧。那如何才能提高逆商和攀登能力,作者给出一个叫作LEAD的工具。

Listen倾听自己的逆境反应

Explore探究自己对结果的担当

Analyze分析证据

Do做点事情。

整体看起来,我觉得这本书主要就在讲如何做到七个习惯第一项“积极主动”,是在“刺激”和“反应”之间的理性停顿,直面逆境、担起责任、停止灾难化、采取行动。

可是,怎么用这个工具去引导5岁的孩子,我还得好好开动下脑筋。

注:在这本书里,看到了太多书的影子,《高效能人士的七个习惯》、《U型理论》、《情商》、《优势》、 《领导力》、《活出生命的意义》。

我觉得主要读下第五、六章就足以了。


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容