(知识卡片)产品经理到底是什么?

字数 1032阅读 7

【主题】

产品经理到底是什么?

【信息】

产品是用来解决某个问题的东西,一般需要解决用户的使用问题和公司的盈利问题。宝洁最开始出现产品经理,是偏向于一个产品已经做好以后,应该怎么做管理,怎么营销,偏重于市场、商业端,这类产品经理可以叫“品牌经理”或者“产品市场经理”。互联网产品经理,更多侧重产品本身“从无到有”、“从有到优”的过程,更多地涉及了“产品规划、数据分析、用户研究、需求分析、功能设计、项目管理、敏捷方法”等内容。

互联网产品经理 VS 传统行业产品

(1)行业形态不同

传统行业市场已经成熟,用户也已经成熟,所以是做后续的管理;互联网行业是新兴行业,新兴市场,产品本身在不断突破,三天一小变、五天一大变,用户看什么都是新的,所以产品需要推陈出新,尽力先入为主,偏重研发类创新。

(2)产品形态不同

传统行业产品多为实物,基本是制造业“6+1”的形式,产品经理相当多的工作需要考虑如何打通供应链,怎样销售、分销、促销等;

互联网产品多为虚拟物品,公司相对而言显得“轻”,不管是团队还是成本花费,都更加集中在产品研发过程。

(3)生命周期不同:几年 VS 几个月

传统行业产品典型的研发生命周期一般是几年,甚至更长,所以需要比较负责的精细流程来支撑,比如汽车行业;互联网行业研发生命周期只有几个月,所以研发管理过程更精简,一般只有10个不到评审点。

互联网产品虽然

(4)盈利模式不同:单一卖产品 VS 多元盈利

传统行业的盈利模式多为通过卖产品赚钱,产品多是为付钱的客户做,很多情况下客户只是买产品并不是用产品的人,也许搞定几个大客户就可以3年不愁;

互联网产品有很多本身是免费的,多为终端用户所做,面对用户的多了,自然就能盈利。产品经理会更加重视用户研究、数据分析等工作。

(5)用户心态不同:花钱买 VS 免费用

传统行业产品东西是买来的,有不爽的地方也会凑合着用,不会马上买个新的;

互联网产品大多是免费的,很多产品还是雷同的,用的不爽以后可能马上就会找其他的替代品。所以互联网产品更加重视用户体验,产品基尼设计的工作也包括交互、视觉、文案,真正能体会“用户是上帝”的感觉,辛辛苦苦做的产品让大家免费用,还要让用户免费用的比付费还爽。

【思考】

产品经理的前世今生是怎么样的,有没有更细化的描述?

都在讲互联网,究竟什么是互联网?

互联网+ 和 +互联网有什么区别?

究竟什么是传统行业,什么是互联网行业,划分的依据是什么?

【反馈/行动】

在一段时间内思考整理以上问题答案

【钩子】

传统行业、互联网行业、产品经理

【出处】

《人人都是产品经理》

【时间】

2018.12.07

推荐阅读更多精彩内容