脑瘫患儿为何要坚持康复听重庆小米熊何旭涛怎样解释

之所以有这样的提醒,是因为已经遇到过不少脑瘫患儿的家长,在治疗和康复一段时间后,看到孩子有所好转,便自顾自地中止了康复,认为“已经恢复得差不多了。”

很多家长都有这样的疑问,脑瘫孩子为何一定要坚持做脑瘫康复?

重庆小米熊何旭涛主任介绍说:脑瘫疾病是一种慢性疾病,它的敌人就是孩子的生长发育,经常有这样的家长问:脑瘫何时才能停止对孩子的伤害?

其实答案也很明确,就是什么时候孩子停止生长,脑瘫也随着停止伤害,所以说,只要是孩子还在生长,就需要坚持做小儿脑瘫康复训练。

当然,康复干预得越早,时间越长,孩子的恢复情况就会越好,有的甚至可能和正常人差别不大了。

随着医学的不断进步,在治疗中,通过微创手术是可以从根本上改善孩子脑瘫儿的症状的。

就以痉挛型脑瘫来说,这是是脑瘫疾病中典型的一种,也是患病人数中比较多的一种,其明显的症状就是肢体肌张力高。

微创手术和康复训练都是可以降低肌张力的,但手术后,需要康复训练恢复肌力,并且可以通过后期康复改变以往长期形成的错误姿势,能从根本上去降低肌张力,并且不会反弹,让孩子得到比较好的康复效果,而这个效果,就是接近正常人,此时就两者是加起来1+1大于2的效果。

重庆小迷熊何旭涛主任提醒:对于2周岁半之前的孩子,由于孩子年龄比较小,建议采用小儿脑瘫康复训练进行治疗,如果后期康复效果并不理想的话,可以在孩子2周岁半到6周岁之间,采用微创手术进行治疗。

总之,术前术后,都要进行小儿脑瘫康复训练,前者是为康复做准备,后者是为巩固手术的效果,以及得到一个理想的康复效果。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • 老家,还是那样的街道。人,已经布满岁月的痕迹。回想,少不经事,到处胡闹,满街乱跑遇到她,仿佛还在昨天。 老家的海边...
    知行杂志阅读 32评论 0 0
  • 本期选自The Economist 2016-07-30 United States come through 达...
    六十度冰阅读 308评论 0 37
  • 看到简友的文章,说是当决策犹豫不决时,最好征求一下父母的意见。因为父母是最爱你的人,他们绝对会站到你的立场上考虑问...
    木雨风阅读 103评论 0 3
  • 此文为我身边遇到的单恋的故事。单恋的孩子,你们来嘛?我们互相取暖,互诉衷肠。不同的城市,有我陪着你们,我是阿一,采...
    木安m阅读 98评论 9 5
  • 昨天中午放学,我对像有事没来接我,让我们等他一会。我和儿子站在大松树底下,正好那里是我班的卫生区,我每天经过大门口...
    周绪凤阅读 95评论 4 5