后会有期 第二季 归 宿(4)

96
天气好时不出门
2017.04.30 19:39* 字数 1114

刘长顺他们还在对着纸条苦苦思索时,夜幕已经降临云海市,黑夜的到来,就像一个巨人轰然倒地,在你还没有回过神的时候,戛然而至。

美丽泉小区6号楼1701房间的客厅里,水晶顶灯璀璨的亮着,光线很柔和,照在一个梳着马尾辫的女孩儿身上,这个女孩儿今年10岁,她叫豆豆,这会儿正坐在一个小木凳上,伏在客厅的茶几上写作业。

豆豆修长的手指像她的妈妈夏清芳。笔尖触纸的声音沙沙做响,豆豆每天都是这样,在灯下写作业到深夜,尽管父母说过她多次,客厅灯光不好,让她到书房里去写,她却不听,还是要在客厅里写,其实她父母哪里知道,豆豆只是想家里人回来时,她可以第一时间看到他们。


清芳夜晚时喜欢坐在卧室的飘窗上看交错的霓虹和流动的车灯,直到随着钥匙在防盗门咔哒转动时,清芳知道,豆豆爸爸回来了。清芳透过卧室敞开的门看到豆豆爸疲惫的脸,听着他对女儿说起今天工作的烦劳,对女儿说抱歉。

其实他以前不是这样,当年一家三口还是有时间一起出去享受周末的愉快,平时的晚上也会坐在一起读一本女儿喜欢的书。有一次,清芳问女儿,宝贝你的梦想是什么?女儿说,我要做大老板!

对于这个充满铜钱气的答案,清芳有点失望。女儿接着说,这样我就可以不用你们赚钱养我了!我可以养你们,你们就可以天天陪着我了!清芳满心感动却又无言以对。

豆豆的爸爸叫程阳,在一家知名的制衣厂。从销售做起,程阳很辛苦也很知足。第四年他便成了部门经理。但是那一年,程阳的学弟也到了他们公司,业绩冲的很猛,程阳不服气,他开始忘我的工作。

从那时开始,这一家三口便再没有机会一起在夜晚读一本故事书了。不过,几年下来,程阳终于一路升上去,成了副总经理。家里换了车,也换了房。当然,程阳也配秘书了。

程阳进入卧室洗漱了,夏清芳冷眼看着他。就像第一次看着那个女人张牙舞爪向她示威。那个女人便是程阳的秘书,程阳虽然已过40,但是依然身板挺直,略有发福,但不肥胖,眼神里已经有了中年人的沉稳和淡定。那个秘书是名牌大学毕业,干行政四五年之后便突然成了程阳的秘书。随后的故事便犹如各种小报上写的烂俗的故事一般,姑娘想要逼宫了。

突然夏清芳觉得很可笑,她想:“一个年轻的女孩子以青春为赌注以为可以过上的生活,也不过如此。让给你,你以为可以过的与我有什么不同吗?人都是这样,费尽心机的想得到的,或许也不过是跟自己较劲罢了。”

洗漱完,程阳倒头就睡。豆豆的作业写完了,放在客厅桌子上,等待明早的家长签字,她默默的洗漱关灯睡觉了。

夏清芳依旧坐在窗台上,看着这个不再温暖的家,看着躺在床上昏睡的他,知道吗?程阳你还欠我一个解释。

夏清芳眼眶里险些感觉有热泪盈润,她又忘记了,她怎么会有泪呢?看着墙上的黑白照片,夏清芳想:“是啊,我怎么会有泪?我忘了,我已经死了啊……”

后会有期
Web note ad 1