公交车上的人生百态

96
布拉德不是皮特
2016.11.14 21:50* 字数 553

如果你想了解人生百态,我建议你可以去坐坐公交车。

当你在坐公交车的时候,你可以观察公交车上的人,如果在人流高峰或者你在一个闹市附近,你便可以看到形形色色的人,他们中有老人,有孩子,有中年人也有青少年。

每一辆公交车其实也是一个小社会,你可以通过他们在公交车上的一些现象,来了解这个社会的一些本质,甚至可以观察到人性,再往深了想你或许可以因此检讨人生,比如你看到一个孕妇步履艰难地走上公交车,环顾车厢去寻找一个位置,如果你是一个男人你会不会感慨,并默默的告诉自己要好好努力一定要给爱人一个更好的条件,如果你是一个未婚或未育的女人,你会不会默默告诉自己希望自己以后不要有这样的遭遇。而在这个时候如果你看到有一个人给她让一个位置,你会不会心中对让位置的那个人有一点点敬意。

当然我刚刚讲的只是一个孕妇,也有可能是一个老人,或者是一个抱着孩子的什么人,当你看到有人让座有人熟视无睹我想你内心也会对这一现象有一个评判,在公交车上你还会看到有人西装革履,有人干净利落,有人很邋遢,有人大声喧哗,有人行色匆匆,也有人悠闲自得欣赏窗外的风景,有人刚上车就下车,也有人比你先上车直到你下车他还在车上,而这个每一个现象,又或是每一个人,都可以值得我们去思考一些事情。

而最终,当我们看过形形色色的人之后,我希望我们都可以做更好的自己。

日记本
Web note ad 1