学会这几点,让你聊的天会按摩

文|苏倾

俗话说的好“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。

试想一下,在出门的时候你给自己化一个精致的妆容,又穿一套漂亮的衣服,如果这样的你再给语言美化一下,那么很容易就给别人留下如沐春风,优雅别致的印象。

甚至即使你并没有特别的打扮,会聊天的你也很容易成为大家的焦点,在交际中如鱼得水。君姐就是这样的女人,每次聚会她总能用暖暖的语言让别人都很舒服,即

使她面对的是第一次见面的朋友。每次散会之后朋友们都会特别的问我要君姐的联系方式,我这个近水楼台的妹妹当然免不了请教了她一些妙招。


01.开场白的重要性,让别人舒服

君姐说如果你是第一次见面,而且完全不认识别人的时候,那么就用赞美来做开场白,你可以说“你今天的衣服真的很漂亮/你的唇色很衬你,是在哪买的,这个色系是今年流行的吗?--女人之间聊到衣服化妆就会有大把的话可以说了。

记得杨钰莹第一次见到林青霞说的话吗?“你就像是画上的人,霎时间就飘下来了”

每个人都喜欢赞美,尤其是第一次见面时。但是请记住,赞美对方的时候要真诚,让对方觉得我是真的很喜欢你,想和你做朋友。

如果对方真的没有什么可以值得赞美或者你一时之间不知道怎么赞美的时候,就谈论食物吧。一般情况下,别人不注重外表的话,多半会喜欢吃。“听说XX餐厅新开了一个店啊,特别的好吃啊”云云。

开场的融洽和破冰,会让人觉得舒服,在舒服的坏境下,人与人之间的心理距离就拉近了,就会放松一些防备和警惕,慢慢的熟络起来。

这里要记住一点声音柔和,面带微笑。这是聊天的最基本的礼仪和礼貌,尤其是在公共场合,不要大声的说话和吵闹,说话的时候面带微笑总能给人好的感觉。


02.站在对方的角度,了解对方的需求

君姐说这个的时候打了一个特别的比方,我觉得很生动。她说,假设夏天的时候你去钓鱼,你会不会因为自己喜欢吃香蕉,就给鱼儿也下香蕉的饵呢?

每个人来到这个世界上最注重的都是自己的需求和感受。那么我们在聊天的时候,要注意观察对方的观点和需求,如果他想诉说,我们就不必说那么多,只要倾听就可

以了,在倾听的时候,不停的点头表示赞同,比如配合的给予一些表情,惊讶等,表明你在认真的倾听,这是对别人最好的尊重;如果他想要听你的分析,那么就设

身处地的站在他的角度想一想,适当的提出一些意见,在交情还浅的时候,不要说的太深。

君姐举例说明了解对方需求的应用。

有一个三岁的小男孩,他就是不爱吃饭,爸爸妈妈用的方法是常用的责备和唠叨。“你要吃饭啊,不然会饿啊”“你要吃饭啊,不然怎么长高啊”等等,可是效果甚微。

后来爸爸去观察一下他,小男孩爱骑车,喜欢在小区里骑来骑去,可是有一个大男孩很爱欺负弱小,他每次都会把小男孩从车上拉下来把自行车抢去,小男孩每次都哭着找妈妈来帮忙。于是这天晚上爸爸就说,“儿子,你多吃点饭才能足够长高长大,才能不再被那个男孩子欺负,才能欺负回去”那个小男孩听了之后,乖乖的大口吃饭,每天都不需要爸爸妈妈去催,因为他热切的盼望能找那个男孩子报仇。

了解对方的需求,对症下药,聊天就会有意义达到事半功倍的效果。


03.肯定对方的成就,让对方感到自己很重要

威廉·詹姆士说过“人类本质中最殷切的需求是:渴望被肯定。

试想一下,你也一样吧,也希望有朋友的认同,你也喜欢真诚的赞美。

和人聊天的时候,尽量找到对方感兴趣的方向和话题,从他对方的兴趣出发,肯定他的成就,这样来聊对方感兴趣和擅长的东西,一来话题会源源不断,二来你甚至可以免费的得到学习一个新知识的机会,三来表明你是认真的对待他,让他觉得他很重要,很有成就感。

古往今来,无论是上到天子下到臣民,人都是喜欢真诚的赞美和肯定。这一点在商业运用上非常的好用,并且有效。很多的经典的成功的商业案例,都是因为从对方的成就和爱好出发,才得到了合同等。

而在求人的时候,先了解对方的爱好来入手则比直接的去求对方更加的有效。


04.聊天过程中说话的艺术六要六不要

第一个要包容的态度,不要经常性的想反驳。

在聊天的时候,人们都习惯性的想要去反驳别人的观点,其实一百个人在面对同一个事情的时候会有一百种方法,不能都要求别人都同意自己的观点。所以要包容一下,不要带着有色眼镜觉得年轻人啊,就是不懂事,或者脸上带着轻蔑或嘲讽的表情,这些都是聊天场合的忌讳。

如果有不同的观点,请多用建议,年轻人就是这样,没有一定的经历,没有吃过一定的亏是不会因为你的道理或者啰嗦就改变他的想法的,你也是从年轻时候过来的,所以要多包容多建议。如果他甚至都不需要你的建议,那么就闭嘴

第二个是要留白,不要接话太快。

接话的时间不要太快,尽量给自己时间思考,避免说出伤人的话,即使所谓的三思而后行,但出于礼貌也不要空太久。

第三个是要倾听,不要说话太多。

很多时候很多人都只是想要倾诉,诉说那些他觉得不好或者不喜欢的事情,或者他的情绪,我们要做的就是倾听就够了,给别人机会表达就够了。

第四个是要尊重别人的表达,不要插话

总是打断别人的话是最不礼貌的,很多时候很多思路别人一个打岔就会溜走了,不记得要说什么了。这样别人就会非常的有情绪,不开心。所以不用急着表达,等别人

说完再说自己的看法,如果不小心打断了别人的话,要在说话结束的时候跟人家说一句“你想说什么”好让人家把话继续下去。

第五个是要说“我说清楚了吗?”而不要“你听明白了吗?”

当然除非你是老板,那么你喜欢怎么说就怎么说。但是一般情况下,大家都是朋友在聊天的时候,请多说“我说清楚了吗?”而不要去说“你听明白了吗?”这样说就很有代入感,让人觉得你很平易近人,很容易让别人想要亲近。或者别人有什么不清楚的也可以接着来询问,你听明白了吗,更多的时候会让人不自觉的出于自尊的想回答明白了,而不能更好的去探讨。

第六个要用有弹性的字眼,而不要直接反对。

弹性的字眼包括“我认为,我理解,我猜想,目前来看是的等等”

比如你并不同意他的意见的时候,你可以这样说“目前来看你是对的,但是我们也可以从另外一个方面想一下……”

这样的话比直接反对更加让别人可以接受,很多时候委婉和暗示比较让人容易接受。


05.拒绝的时候尽量把责任推到自己身上

君姐说总是有很多人想约她吃饭或者聊天,但是如果拒绝就会被别人认为她架子大,不好相处,所以她经常这样说,

“听说那家的口味真的很棒,但是真抱歉我最近在减肥,不能与你同去真是很可惜啊,不如下次吧”

“你看我最近正在做一个项目,领导说如果明天不能完成我就要被收拾了,要不我们改期吧”

“再这样吃下去,我就会成为一个胖妞了,就真的嫁不出去了,你就放过我吧”

这样的自嘲往往让别人无法生你的气,还能把不必要的应酬推掉,避免浪费太多的时间在别人的身上。

从君姐身上真的学习到了很多的聊天的秘籍,然而知道了理论并不代表就一定会聊天会说话,很多时候要多吸收多实践多总结才能变成自己的技能。希望朋友们都能做一个良言一句三冬暖的人哦。

推荐阅读更多精彩内容