《越狱》‖这一段贯穿全剧的精髓,你可能没get到

字数 1763阅读 140

《越狱》是很多小伙伴的美剧启蒙。

多少人抱着试试看的态度,随大学室友看《越狱1》,从此入了坑。

多少人从剧中涨了姿势,了解了很多道理,还被洗脑了连篇的金句。


贯穿全剧精髓的金句

说起金句,《越狱》里的大小角色都有几句拿得出手的台词儿:金句王T-BAG和亦邪亦正的Paul是把凹金句当作信仰;胸很大但是人很坏的Michael老妈,还有看着可魁梧其实是矮子的光头Boss他们,说金句是为了在年轻人面前抖包袱;至于自带主角光环的蔫儿坏弟弟Michael,还有吭哧憋嘟的哥哥Lincoln,他们极少崩金句,偶尔来一下,一定是为了准确描述某个事实。

不过,要说起哪一个金句能统概《越狱》全系列的精髓,只有第四季第七集马宏教育红鼻子特工赛尔夫的那段话:

“——What would you have done? I've tracked down rapists, killers,even former military. But a structural engineer from Illinois was able to get to me.Want to know how?
——He stopped running.He got aggressive,He took the game to me. That's your play.That's your only play.”

翻译一下:

上下文说的是赛尔夫被大Boss的杀手盯上以后,整个人就怂了。他哭丧着脸找到马宏,问他自己该怎么办。

马宏看着他不争气的样子一脸鄙视:“你该怎么办?爷们我告诉你,爷们当年逮过小偷,收拾过强奸犯,还找过美国退役大兵的麻烦,那是神挡杀神!结果,就碰到了Michael,一个结构工程师,说白就个搬砖的,结果却让咱爷们吃了大亏,你想知道为什么吗?”

“嗯嗯嗯,我搬好小板凳了!”

“因为Michael从来没有一味地逃跑,而是反过来抓住游戏的主动权,把皮球踢给了我,玩得我团团转。你问我该怎么办?学学Michael,就像他那样玩!”

要想理解为什么这一段是全剧的精髓,我们必须知道《越狱》在讲什么。


《越狱》讲的什么

《越狱》讲的是一个没有背景没有“超能力”的普通中产,是如何在敌方势力盘根错节、资源储备状况百出、机会窗口瞬息万变的条件下,仍不改初心,靠着自己的勇气、知识、才能和良知,一步一步达成一个庞大得近乎不可想象的目标的故事。

1. 初心

目标:救赎哥哥;底线:不杀人——这就是主角的初心。

从第一季看到第五季,我们可以看到那些配角们,不断地被各种“不得已”所左右,扭曲了视线,改变了初心。

但是只有Michael始终坚持出厂设置,做任何事怕是泡妞,都时刻不背离自己的初心。Michael可以适时地妥协甚至退避,但对不起,那全是主线任务捎带着打的“副本”!

2. 主动

这正是马宏想让赛尔夫好好学习的地方。

不管对面是固若金汤、一级戒备的监狱,还是钱多枪多、手下小怪死都死不完的黑暗组织,Michael从来不认怂,从来不找借口,从来不慌里慌张逃跑。

他不会放弃任何一个看似无解的难题,而是主动观察、思考他们的联系和关节所在。看似庞大琐碎的问题,在他的主动拆解组合之下,变成一个个松动组合的部件。他利用松动,在其中穿梭游移,耐心而稳重,一点点曲折而进取地接近自己的目标。

即使遇到异常复杂的难题和突发的变局,暂时无法达成目标,Michael也绝不钻牛角尖。他不含糊,不迟疑,始终以“坚持初心”为第一准则,果断冷静拿出他的Plan B!而作为对比,为什么古今中外那么英雄好汉想不开?就是因为没有Plan B啊。

3. 仁者无敌

看《越狱》时我在想:什么是仁?

Michael从刚入监狱,强敌环伺,孤身一人,靠着一个愿景和一个概念,拉起一个松散结盟的初创团队。随着创业的深入,团队结构也不断更新变化。最后像Bellick、 Paul、Mahone、Gretchen这些人,都被他整合进自己的同盟。这些人要是搁到第一季,简直恨得人咬牙切齿。假如Michael没有一颗仁者之心,必须将他们统统杀死而后快,最后又怎能成功扳倒大Boss呢?

所以,什么是仁?来让我们回到“仁”这个概念初生的时代:周王靠着什么打赢了对商王的关键一役?你以为纯是靠的姜子牙的智谋,靠的咱陕西人能打硬仗?那纯属意淫。周能灭商,关键靠的是包括“牧野之战”在内的大批倒戈的商王将士。

能够吸引各方豪杰,甚至强悍的宿敌为我所用——这就是仁者无敌。


Seize your fate

当然《越狱》中还给我们传达了很多要素,不能一一穷举,比如说知识储备啦,比如说思维习惯啦——像有弹幕就说,看完《越狱》以后,习惯性地都把物品看成一堆小零件的组合——当然都是次要的了。

看到这里,你一定要把文章向前划动,再看马宏说给赛尔夫的那段英文,看你是否能更确切地get到他的深意:

命运并非永远站在高处,无懈可击地编织着天罗地网,他时常只是一个鬼鬼祟祟跟在你身后步步算计的家伙。

我们不应该抱怨和逃避,相反,我们要主动出击,观察它,研究它,思考它,找准它的疏漏,然后带着它绕着柱子跑,跑,跑,跑着跑着,你猛地一回头:

“耶~你在这儿弄啥嘞?”

这回就换成他被吓死了。

推荐阅读更多精彩内容