《我的前半生》里有个bug,HR帮你升级职场认知!

0.139字数 1819阅读 972
图片来源于互联网

《我的前半生》第26集:为了帮助罗子君通过面试,贺涵准备了一份近乎完美的假简历:上面写着子君做过售后服务、美容销售、大堂经理等职位。

面试时,HR看到子君在电器商场做过售后,为了核实她的身份,便叫来了在电器商场供职过的段晓天。万幸的是,段晓天没有拆穿她,而是装作与她早就相识,就这样,子君顺利通过面试,成功入职。

我猜,这个bug你一定信了,还想试一下!

1.真实的职场是什么样子?

你若后台够硬、外挂够牛且老板点名录用你,那么,面试只不过是形式,更不需要你冒风险造假。

28岁的张夫人是位空姐,结婚后,她的富豪老公想让她从事一份朝九晚五的工作,于是,推荐她去外企面试。

这家外企与她老公是合作伙伴:欣然接受之余,还给她安排了有趣的培训。虽然工资只达到了这位夫人养宠物狗的支出,但她每天有事做、上班很开心,最重要的是,老公也放心。

你看,有这层关系在,简历何须造假?

也许,有人会觉得:这家公司平白无故地支付了张女士工资、公然浪费人力成本,是不是很傻?

你想一下,一个合作项目的现金流动辄几千万,盈利至少几百万,这点工资又算得了什么!

也许,还有人觉得:你们HR怎么能走过场,怎么能这么不负责呢?

你再想一下,一旦,一个人的去留涉及到公司的业务,那么,这个人就不是我们HR部门的管辖范围,而是公司高层的战略管辖范围。

说简单点就是:与我们HR无关!

2.哪些人的简历会作假?

有些求职人士,达不到心仪公司的用人标准,又不想去差一点的公司,就想走个捷径。

我曾遇到过一位求职者,做背景调查时,发现他的工作经验和学历均作假,其实,他的各方面条件还不错,就算是工作经验差一点、学历差一点,未必不可以考虑。

但是,你作假,就把能力问题上升到诚信问题了。

工作能力可以通过后天训练来提升,但诚信问题一旦形成,妄图通过几场培训来改善,几乎是不可能的。

因此,无论你是否优秀,也会被一票否决。

3.HR是怎么发现简历作假的?

曾有位女士在问咖上向我咨询:面试WK(某家央企),入职时要查学历吗?

一般情况下,入职公司都是要验学历真伪的。越是大公司验证越严格。

流程是,HR拿着你的学历证复印件(一般入职时都要求员工提供),去相关国家网站上查你所提供学历上的证书号:是不是真学历一目了然。建议学历不要造假,否则会承担法律责任。

你们常去的学信网,我们也常去哟!

看见图中标红的地方了吗?想想它的功用。

图片来源于互联网

至于,我们怎么验证工作经验,这属于每个HR的秘密武器,就不在此揭秘喽!

4.简历做假需负法律责任!

劳动合同法第二十六条第一款规定:以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的,劳动合同无效或者部分无效。

2008年,吴先生用假简历进入了这家外企,当时的社会环境,背景调查并不盛行。

5年后,吴先生成为了公司的中层,这时的社会环境,背景调查已成为大部分公司的必备流程。

总公司因经营不善想裁员,于是下达文件,要求排查基层与中层员工的学历和工作经验是否造假,吴先生被发现,公司顺利与其解除劳动合同,不仅没有支付补偿金还让他承担了相应的法律责任。

你看,做假简历,是不是很吃亏呀!而且,你想去其他公司找工作、重建信任,真的很难!

5.满足不了录用条件,又很想进入这家公司,该怎么办?

1.十年磨一剑,是个好办法。刘先生毕业于211学校,出身农村的他,没人脉,没资源,他用了十年时间打造自己并出版了多本书籍,现在的他,是一家世界500强的高级经理,年薪100万。你看,只要功夫深,铁杵磨成针,并不是空谈。

2.曲线救国,从无人愿意做的岗位做起。钱女士只有大专学历,想进入这家世界500强工作几乎是不可能的事。恰巧,这家公司的销售职位进入了用工荒,公司降低招聘标准,钱女士成功入职。虽然,她不喜欢这个岗位,但为了自己的未来,她愿意放手一搏。现在,她已经是月薪十万的高级经理了。为了梦想,适当的受些“委屈”,也是必要的职场投资。

3.拓展你的人脉,更是个好办法!刘女士参加外训时,认识了心仪公司的HR,在外训期间,充分展示了自己的能力,给HR留下了深刻的印象。当这家公司有空缺时,这位HR第一时间就想到了刘女士。面试时,刘女士过五关斩六将,终被录取。可见,人脉能让你省下很多力气。

6.总结

(1)作假的简历,一旦被发现,相关的法律后果你承受不起;

(2)HR有各种手段“去伪存真”,因此,作假并没有可发挥的余地;

(3)想进心仪公司,不如试试以下方法:

(3.1)十年磨一剑;

(3.2)从基层岗位做起;

(3.3)拓展人脉。


恭喜您,这个bug已经修复,您的职场认知升级成功!


祝看到这篇文章的人,都能活出自己想要的人生!

推荐阅读更多精彩内容