成甲《好好学习》读书笔记 第6天 以教为学

字数 1008阅读 35

03-午后阳光 09.21《好好学习》第6天 以教为学

1、概念:把教别人的过程作为帮助自己学习的过程。教别人的过程表面上是知识输出,但实际上这个过程还有额外的三个价值:会督促自己发现知识阻塞,进一步打通已有知识;是一个强化记忆和认知的过程;被人提出疑问、质疑和新想法,会增强我们的认识。

备课不能知道多少讲多少,而要为讲清楚这个问题大量查阅资料,购买书籍。把教学当作一次全面提升拓展自己相关知识领域的机会能够极大地提升自己的学习深度;备课中,一定要主动查询不同的观点和不支持自己结论的反面案例。

2、思考:经常听说当老师要给别人一碗水的时候,自己要准备一桶水。所以说充分的准备,是以教为学的重要前提。仓促上阵,随口乱说都是自取其辱。在教和学的过程中,本身就是一个相互促进,教学相长的过程。很多次别人给我一个问题,我可能当时回答不了,或者回答的不全面。可是我会查阅资料,搜索关键词,完善自己的认知。回头再看这个问题的时候已经了然于胸。

3、应用:在检查孩子的作业的时候,发觉近些年很多课程调整的比较大。许多时候我检查作业的过程就是跟他一起重新学习的过程,所以面对一些比较重要的知识点,我会故意找茬,说他错了。他为了证明自己对了,会想尽办法用各种课本上的知识和自己掌握的方法来跟我证明,虽然最后证明我是错了,可是我的目的达到了。然后我还鼓励他要勇于给别的同学讲题,不要害怕别的同学因为他的讲解学会了,成绩好了。相信通过自己不断的讲解,只会对这些知识认知的更加深刻。

同样我在面对他的自主意识觉醒的过程中,也会有意识的学习关于青少年的青春期心理变化,了解一些之后,在做应对就简单了很多。一方面保护了他的自主意识,另一方面也加深了他对我的信任,因为他觉得我理解他的想法,支持他的想法,并且还主动保护她的想法。并且针对他的特点,我会跟爱人或者别的同事交流一下,主要是沟通一下青春期少年的特点和应对的方法,在交流的过程中也会有很多新鲜的想法,加深我对这一年龄段孩子心里特点的认识。

161/1000【午后阳光-每日一结构】结构思考力1000天连续挑战打卡营

G:【以教为学】把教别人的过程作为帮助自己学习的过程。

【发现阻塞】以教为学会督促自己发现知识阻塞,进一步打通已有知识;

【强化认知】以教为学是一个强化记忆和认知的过程;

【面对质疑】以教为学中被人提出疑问、质疑和新想法,会增强我们的认识。

【重要的事情说3点】最简单的思考结构助力我思考清晰、表达有力、生活清爽、工作高效!

推荐阅读更多精彩内容