英雄

当今唯一护北大将军的府邸坐落在东北凤凰山上,院前一对石狮子有一人之高,似乎在展示着主人对这个世界的跋扈。作为硕果仅存的东北将领,怀北将军马鸿煊几乎得到了除了皇帝宝座以外的所有赏赐。

东北老百姓都知道,怀北将军有一个女儿,叫做马笑白。据说当年起名字的时候,大将军是想让姑娘记住,遇事且笑看,人生当浮一大白。其实马鸿煊就是想告诉自己姑娘,有啥事儿老爹扛着,你就是用醉眼旁观这个世界,爹也能让你安稳度过这一生。

不知道是不是因为名字有点男性化,小公主从小就喜欢舞枪弄棒,长跟院子里的武师偷偷学艺,大将军开始时候看着乐呵,也就随了自己姑娘的愿,只要别伤着,喜欢练练就练练,也无所谓。但是随着时间慢慢推移,自己的小公主也一天天长大,大将军开始有些不安心。一个姑娘家家的,好好学点女红,学点琴棋书画多好,没事儿还拎着个棒子找人切磋,这可如何是好?

马鸿煊没想到的是,没等他想办法劝告小公主呢,小公主马笑白就对他说了一件事,马笑白说:“爹爹,我已经16岁了,别人家的姑娘估计都嫁人了,但是我不一样,我眼光不一样,而且我也不想在家,我学了这么多年的武艺,我要出去游学,我要去行侠仗义。”

马鸿煊头疼不已,便令人把公主的房门锁上了,告诉公主,你什么时候想清楚了自己该怎么做,爹在放你出来。

深夜马笑白趁着看守的人打瞌睡,自己便从窗户跳出,蹑手蹑脚的下了山,下山的时候马笑白想,我终有一天要威震江湖,然后回来告诉爹爹,我其实很厉害的。

笑白在院子的时候,一直以为自己很厉害,出门才知道,这世界上高手有很多,她不知道的是,这高手到底是什么样子呢?这一天笑白在一家酒楼里吃饭,看到一个小二,头带方巾,气质出众,总觉得这个小二是个高手。

笑白叫来小二,说我一看你就是高手,你特别有高手气质。说话的时候,笑白还浑身上下的扫视小二。小二看到这么一个姑娘对自己这么说,突然间也不知道怎么收场,只能说姑娘说笑了,我就是个小二而已。每天的任务就是帮着照顾这家店铺,与我相比,倒是姑娘你有一种高手气质。

笑白听他说话很开心,不过还是对小二说,要不然你教我两招吧?

小二摇头说,客观说笑了,如果真要练习武艺,不如出去看看,找个门派试试。

笑白带着满腹狐疑走了。不过几天便听到有一个名门正派收了一个女徒弟,根骨极佳,不久就传成了江湖上的一段佳话。

笑白虽然已经入了门,却还是总去这家酒楼吃饭喝酒。见到小二也总说让小二别藏着掖着,对他指点指点。小二把这种话当成了玩笑。因为无论怎么解释少女也不相信他不会武功,小二也就只能无奈的说,做了这么多年小二,看人我倒是敢称第一,其他的就不敢咯。

有一天晚上,正在打烊的时候,马笑白一脸惊慌的闯进酒楼,一跃便藏到了小二身后。小二看到有两个一看就不好相与的汉子闯了进来,冲着小二举起了刀。

“小心点,有可能是藏拙”为首的一人说到,“内力深厚的人往往都不起眼,扫地僧,乞儿,老人,所以我们小心为上。”

小二转身看到笑白一脸惊恐,顿时握了握拳,向两个汉子冲过去。冲过去的同时,小二大声喊道:“你快跑!我真不会功夫!”两个汉子看小二冲过来,便先向屋外走去,突然间又冲进来,小二最后看到的镜头只有两把长刀,似乎冲着自己挥舞过来。

小二醒来的时候,躺在一张床上。屋子里异常奢华,有着女孩子的淡淡香味。

他看到笑白在她的床边,顿时坐起来说“你没事儿吧?他俩走了?”

笑白有点脸红的说:“恩,他俩走了。其实,他们是我找来试探你的,都是我的师兄。”

“我本想你若是高手,他俩你一定能招架的住。若不是,他俩也不会为难你”说到这儿,笑白的脸更红了,“没想到的是,你竟然冲过去了,他俩一时拿捏不准,就把你打晕了。”

小二苦笑的说“这次你相信了吧,我真不是什么高手。”

“相信了”笑白点点头,“不过……”

少女微红的面庞挨近了小二,嘴唇贴近耳朵说到:“你笨手笨脚冲出去的样子,也很帅。”

之后的故事,只能说从此笑白真的人如其名,笑了一生,怀北大将军也只是象征性的询问了一下,或许在小二冲出的那一刻,无论是笑白还是怀北将军都看到了一个为了自己心爱的女人,化身英雄的男人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 “咚!咚!咚!”几个重物时断时续地击打着晋昌里的木制坊门,发出沉闷的声响。 晋昌里的助铺内巡夜的兵丁们横七竖八...
    乙等阅读 343评论 14 12
  • 再见,英雄 他曾经是个英雄,不知道他口中的那票兄第,有多少人真心觉得他是英雄。不过,可以 确定的是,至少在一个人的...
    冬夕阅读 314评论 0 8
  • 2016.10.20 Captain生贺~ (正文) “刘指,我……不想上了。” “再说一遍?” “奥运会……我不...
    天米坡小贱蝶阅读 97评论 0 1
  • 1 今天出场的大玩家是王敦王大将军。 其实上篇文章里他已经高调现身了。 王大将军这个称呼不是我硬套在他头上,而是他...
    魏峻阅读 366评论 1 9
  • 有些人是你永远不必去讨好的,有那个闲工夫先去讨好你自己呀。莫名其妙总把情绪写在脸上,己所不欲,勿施于人。人生最可恶...
    滔滔儿阅读 68评论 0 0