知识管理训练营第三课:精读

小六老师的课货总是很干,学习完快速阅读和主题阅读已经慢慢开启了另外一个阅读的世界,学习完精读以后又打开了一个全新的世界,书原来可以这么读,神奇。

这节课我主要吸收了三个方面内容分别是:阅读的目的,阅读层级,精读的那些事。

一.阅读的目的

小六总结阅读的目的有三个:提升效率,源于兴趣,为我所用。不同的书籍要用不同的方法去阅读,而对于实用类的书籍更多地要以使用为目的去阅读,经常问自己这本书对于我的能力提升有无帮助,对于我解决问题有无帮助。之前的学的快速阅读注意阅读都是有很强的自己的问题,自己的目的为导向,而精读是在他们基础上再优化了。这些针对实用类书籍的阅读方法最终达到的一个目的就是提升自己的能力,不能给只停留在我知道层面而产生一种认知的满足感。书本上的信息可以经过我们的归纳提炼能够变成知识,知识经过具体行动和训练内化为能力,而最后一个阶段是我所缺乏的,甚至有时候连归纳提炼一个阶段也没有做好,也难怪这几年书读不懂,读书乱,没有方向。

二.阅读层级

对于阅读有五个层级

1.一无所知:这个阶段就是对书籍涉及的知识和领域一点都不了解

2.通读概括:开始阅读,能够去提炼书中一些观点,能用一句话来概述

3.简要说明:能用3分钟时间去和别人分享书里的观点,会用一些论证方法,举一些例子去证明

4.引用创新:这个阶段能够引用书中内容并且能够结合书本以及自己的知识体系进行创新提出自己的观点。

5.拆解书本:能够以写书人的角度逆向拆解这本书。

三.精读意义

小六老师讲了作者写书的过程,这个对于理解如何精读帮助相当的大。作者写书有四个阶段:收集素材→思考结构→表达成型→作品发布。了解这一过程以后就不会一股脑陷入到文字中,而是去分析作者如何使用素材,运用了什么思维框架,怎么样表达,怎么样学习借鉴,这样一种学习就比被动地一页页看文字效果强多了。作者的思维框架是我们可以学习的,但是内容我们要自己去填充像盖一栋属于自己的房子。

有一个概念特别的重要:深度学习。深度学习就是:学者在充分调动他们已有的知识,在一个主动性目标的指引下,在一个丰富的情境中,去探索甚至撞击那些新接触到的知识,经过一系列的交互后把这些知识纳入到自己原有的知识体系中。知道深度学习以后就知道有一些行为对于阅读是很重要的比如:提问,是否有明确的阅读目标,自己是否已经有了知识体系等等,这样能够帮助我们进行主动地阅读,主动阅读能够帮助我们发现一些隐形的知识,而不是停留在作者书本的信息或者观点层面了。

四.精读步骤

1.提问

提问的意义是能够建立起自己与旧知识的链接,而不是像一只小白一样去阅读一本书,提问的过程也是相当于把自己的知识体系重新梳理理解的过程。同时它能偶帮助我们发现隐形的知识,而这些知识用平常的思考可能是的不出来的,需要根据我们已有知识所引发的思考。提问背后的大脑神经科学原理是:它能给橼脑注入一记强心剂,能够引导自己过滤掉很多自己根本不需要的信息。

提问时候多提开放性问题而不是封闭式,例如这本书对我又用吗?可以对我提高年收入最重要的因素是什么。其次问题应该具体明确一些,比如知识创业时代生存下来最重要的三点是什么就比知识创业是什么时代好,最后提一些自己感兴趣的问题,兴趣和成就感是人持续的最大动力,兴趣能够带领人进入心流状态,锻炼自己元认知。提问能力是一项能力,需要慢慢修炼。

2.拆解

拆解小六老师讲了三个方法。

第一:不只找结论,还找过程。并不是别人说什么就信什么,结论未必适用任何情况,结论推理的过程也许存在很多逻辑错误,把注意力从结论转移到作者的论证过程是阅读的一次升级。我们不仅要知道是什么,还因该知道它运行的底层原理。区分例子和观点,关注论证过程,不可盲目相信书本,尽信书不如不信。主题阅读需要我们对同一个问题不同作者的论述做整理也是这个道理。

第二:不只做归纳,还做延展。小六老师介绍了便签RIA拆书方法,首先一句话总书中观点,然后结合自己的经历,最后写下能够产生的行动。

第三:不只比较相似还比较不同。做主题阅读和阅读到同一类书籍的时候,不仅需要关注相同的地方还要比较他们的差异。

3.练习

掌握了多少知识并不取决于自己记忆了多少知识和知识间的关联而是取决于你能调用多少知识及它们之间的关联。小六老师讲的一句话感触特别深:不要老想着记住用起来就记住了。联想到学习英语,李笑来还有自己的口语老师也是这样提醒我们,知识用起来才是自己的。十种学习方法里练习是最有效的。练习背后的大脑神经科学原理是,练习能强化髓磷脂的合成,使神经传递信息的速度提高若干倍。但是练习必须是刻意练习不能是简单的重复,刻意练习背后的科学原理是通过长时间的刻意练习能够改变大脑某个区域的结构。它需要有目标,反馈,奖励,脱离舒适区,刻意练习有时并不是快乐的甚至是痛苦的。

小六老师在这里举了一个自己和王云五老师的学习例子,提到了一个概念双向反馈。王云五老师很多技能是自己学得,当他学习翻译时,先会把英文书籍翻译成中文,然后过段时间后再翻译成英文,然后与原著对比,找差距,找差异,找原著比自己写得好的地方,针对性改善。小六老师也运用了这样的方法,分享和反馈完以后反回去重新研究原作者培训者的思路,讲课方式然后进行训练。自己之前也有用到过一些类似思路的练习方法,在练习BEC口语时先自己说然后对照原文找差距,积累词汇词组,理清思路,然后再去说,这种的刻意练习的思路可以迁移应用到很多领域。

4.整合

当一个领域的技能熟练以后可以试着去迁移应用到其他领域,很多技能是想通的,比如学习英语的学习方法可以应用到学习乐器当中技能的练习很多事想通的。除此之外建立自己的知识技能地图然后根据这张图去探索和学习也是整合的好方式。很多能力他们的底层逻辑是一样的很多能力共同指向一个能力:学习能力。这个还不是特别理解,但是正在努力学习。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,505评论 24 688
  • 认知两个字在互联网时代越来越多次数的被提到,但是认知是什么? 我们可以通过认知,带来什么样的收益呢? 如何提高自己...
    罗随缘阅读 301评论 0 2
  • 我是日记星球269号星宝宝,我正在参加日记星球第七期蜕变之旅,这是我的第0089篇原创日记。我相信日积月累的力量!...
    美窝装饰阅读 242评论 0 1
  • 夜半霜寒未忍眠,推窗遥见月婵娟。 蟾宫处处欢声唱,老桂独独苦语传。 倦体无思频寄语,残身有梦偶参言。 归来且作白头...
    陸醜阅读 418评论 2 3