2019年,自媒体的红利期还在吗?

1

前几天读了一篇文章,文章标题上来就是,2019,别再做公众号了!

微信公众号作为自媒体最先开始以及现在发展最好的平台,从13/14年出现至今诞生了诸多自媒体大咖,也诞生了许多年入百万的自媒体人。

优质的公众号诸如“十点读书”、“新世相”、“谈心社”等等依靠着公众号全都实现了流量变现,将粉丝经济发展到极致。

除了微信公众号,从15年开始,各大互联网平台陆续上线或涌现的自媒体平台也是层出不穷。

诸如一直被笑侃是UC震惊部的大鱼号,百度旗下的百家号、今日头条旗下的头条号、腾讯旗下的企鹅号等等。

自媒体平台不下于20个。

16年和17年绝对是自媒体的一个超级红利期,那两年认真做自媒体的人绝对是赚钱了,用互联网上一句很流行的话讲就叫做:站在风口上,猪都能飞起来。

从18年开始,红利潮褪去,许多自媒体人开始步入寒冬,以前依靠洗稿、搬运、抄袭为生的自媒体最先开始被淘汰。紧接着便是那些原创度不高的标题党接着死去,互联网的管控、流量推荐的下降,18年的自媒体可谓是哀鸿遍野。

那么19年,自媒体还值得做吗?

2

先让我们来看一下现在活跃在各大自媒体平台上风生水起的自媒体人吧!

从大家最熟悉的微信公众号开始谈起。

在所有的自媒体平台里,微信公众号是吃粉丝经济最好的平台了,换句话说就是拥有粉丝就可以流量变现,没有粉丝,公众号还不如一个个人微信号。

为什么我会说微信公众号是吃粉丝经济最好的平台,因为在众多自媒体平台中并不是所有平台都靠粉丝活着。

有一些平台即使没有粉丝,依旧可以赚钱。

接着说公众号,如果你打算开始做公众号,你首先得了解一下公众号的受众是什么?什么领域容易吸粉?

虽然在社会的各个领域,公众号都有相对应的大佬存在,但是你若不是此领域的顶尖人才,还是尽量不要触碰那些小众领域。

像“中长篇小说”这种就不适合做公众号,有很多网络写手注册了一个公众号专门用来写长篇小说,写了半年下来,发现粉丝都不过百。更别谈流量变现了。

一般公众号的受众以大学生和职场人员居多,容易吸粉的领域则集中在“情感”“职场”“读书”这些领域。

像专门在公众号上贩卖焦虑的咪蒙可以说是非常成功的自媒体大咖了,先不要管她是不是田园女权代表者、是不是到处散播社会功利,至少人家在讲故事这方面确实是厉害。

2013年十点读书的林少才刚刚开始辞职创业,如今6年过去了,十点读书的粉丝早已千万,不仅实现了粉丝变现,更是帮许多作者圆了出书梦,从《疲惫生活的英雄梦想》到《愿所有美好如期而至》,十点读书从厦门到北京,2019依旧在蓬勃发展。

其他诸如“谈心社”“视觉志”“新世相”这些公众号,成功的模式大抵相同,前期依靠着红利期成功吸粉,后期用优质文章留住粉丝。

而这些文章的内容不外乎就是情感八卦、热点新闻、职场人生等等。

虽然现在积累粉丝不再和以前一样容易,但是18年微信改版,公众号拥有了又一流量风口,对于19年来说,对于很多人来说,这就是一个红利期。

因为篇幅缘故,关于公众号,我暂时就谈这些。

3

接下来一起来聊一下其他自媒体平台。

从15年、16年最火的头条号开始聊起。

今日头条算是互联网发展比较迅猛的公司了,短短几年,就能够和BAT齐名的公司大概也只有今日头条了。

可以说今日头条的成功离不开广大的自媒体人。

还记得今日头条的那句广告语吗?

“你关心的,才是头条”

从前互联网新闻的把控的不能说很严,但至少不是说人人可写的。

今日头条的出现,让每个人都能成为媒体人,从明星八卦到军事新闻,再加上一个极具吸引力的标题,今日头条上的新闻资讯吸引着三四线以下的网民疯狂阅读。

以大数据为导向的今日头条,分析着每一位用户的喜好、浏览记录来给其推荐文章,文章的打卡率被大大提升,同时第一批享受着头条号红利期的自媒体人也是乐开了花。

靠着头条火起来自媒体大咖有很多,和公众号不同的是,长篇情感文和职场鸡汤在头条并不多受欢迎。

人们反而更加偏爱美食、三农以及娱乐新闻。

其中尤以三农火起来的自媒体大咖最多。

谈一个我们最熟悉的“华农兄弟”,除了“华农兄弟”,还有“欢子TV”,“我是小熙”等等三农作者,以拍摄农村题材为主的视频一下子就在头条火起来了,这些自媒体动辄百万粉丝,年薪五十万以上并不出奇。

今天,我们下载一个头条看视频,五个视频里,肯定就有一个是三农作者。除了三农,美食和娱乐领域在头条也是格外吃香。

不过现在头条的单价特别低,而且没有新手导致人人都可以写文章赚钱,头条的新闻资讯早已是参差不齐,已经没有红利期可言了。

但若你是想做三农或者美食领域的自媒体人,我还是建议你做一下头条号。

一篇《搜索引擎百度已死》就让互联网陷入深思之中,那这篇文章通篇都在讲的“百家号”,许多人听过却并不了解。

百家号是百度旗下的自媒体,初创时完全就是模仿着头条号来的,包括百家号的大批作者也是百度花重金从头条那边挖过来的。

但即使是这样,百家号到现在都没有诞生什么比较有名的自媒体大咖。

红利期倒是有,直到去年5月份以前,做百家号都能够轻轻松松获得百万暴文,一篇文章上千块。

和头条偏爱的受众有点不同,三农和美食在百度上所获得流量远不如娱乐影视来的多。

其实百家号的收益门槛可以说是除公众号之外的最严的门台了。

其新手期十分难过,还有个说法就是过不过新手全看百家审核人员的心情。

心情好就过了,心情不好,这辈子也别想过了。

关于扣分封禁情况,百家号也是相当严的。

如果你做百家号没被扣过分,那基本是不可能的。

百家号我之前一直在做,也有朋友按我教他们的套路去做百家号,可惜的是无一过新手的。足可见百家号新手期是很难过的。

做百家号 ,除了要保障质量还要在读者喜好上多下功夫。

什么样的文章能被推荐?推荐后读者停在文章的阅读时间这些都是需要研究的。

4

很多人只知道微信公众号是腾讯旗下的自媒体平台,却不知道在腾讯旗下的自媒体平台还有企鹅号和QQ看点号,企鹅号和看点号和公众号分发的平台是不一样的。

企鹅号是分发给天天快报、QQ浏览器、腾讯新闻以及QQ上的看点新闻。

而QQ看点主要是QQ上的看点新闻。

这两个自媒体平台主要以推荐为主,流量几乎不来源于粉丝。

企鹅号目前可以算是自媒体里面入门门槛比较低,但是并不是十分好做的平台。

如果说对于百家号的推荐还有迹可循,那对于企鹅号完全就是看天意,你真的不知道这篇文章什么时候会爆文。

虽然如此,企鹅号还是值得一做的,偶尔的一些小惊喜会让你开心的不得了。

企鹅号的领域和头条以及百度差不多,都是集中在娱乐、影视、军事、三农、美食上。

另外企鹅号是有独家的,如果一旦你的企鹅号被选入独家计划里,那收益翻倍,还不美滋滋的。

在企鹅号比较火的自媒体大咖有“坏才刘科学”“办公室小野”等等

UC的大鱼号虽然一直走下滑坡,但是其联合爱奇艺和优酷的视频播放通道,对于很多视频自媒体达人来说简直是如鱼得水。

加上大鱼号的奖金制度实在是诱人,即使是这个月没有多少收益,如果被大鱼号奖金砸中,月入上万还是没有问题的。

大鱼除了偏爱军事、娱乐、奇闻等领域外,对财经领域也是情有独钟。

百家、大鱼、头条、企鹅四大自媒体平台被称为主流四大自媒体,除去这四个,其他诸如新浪看点号、趣头条号、360时间号、东方头条号、一点咨询号、网易凤凰号等等也都是不大不小的自媒体平台。

5

2019年,如何选择自媒体平台,取决于你擅长的领域是什么?你要做的自媒体类型是什么样的?

如果你擅长写娱乐八卦新闻,那就从百家、企鹅、大鱼、头条里面挑。

如果你打算做视频,建议你可以先从头条做起,积累一点粉丝再转战其他平台,另外对于视频,B站也是一个不错的选择。

B站上市后,在B站发表视频,也是可以赚钱的。

如果你擅长写长篇文章涉及职场情感等等,可以从现在就做公众号,另外从其他平台做一下引流,诸如简书和知乎。

对于大多数人说,自媒体的红利期早就不在了,但这恰恰是少数人的机会所在。

所谓持之以恒的输出优质内容,便是最好的红利期。

一篇拙见,谨以此激励自己和拥有梦想的你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 虽说写文章只是爱好,但每天是需要投入一定的时间和精力的。 入驻简书三年,写了10万+,据说简书是可以变现的,但我是...
    妖娆郎阅读 58,552评论 267 1,291
  • 今天从头条看到了一篇条友哭诉的文章,彻底击碎了我从头条挣钱的白日梦,这个头条号粉丝数量达1万7,然而收益低...
    冰轻释阅读 240评论 7 11
  • 2020年年初,因为疫情,我们宅家。宅家能干啥?我干起了我的老本行——读书写作。我报了个写作营,入驻了今日头条。 ...
    光阴如绣阅读 5,361评论 55 212
  • 牛人单篇微头条展现2132万,收益:2293.40元 1个月收入7000,做法如下: 1.、目标量化: 每天至少写...
    芦苇阅读阅读 1,979评论 11 95
  • 入门自媒体的第五天,这五天,我都是在工作之余学习的,通过一些网络平台,喝了很多鸡汤,然后也有实际操作过,不过就是没...
    小诗箕阅读 7,561评论 60 322