导语:我

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。(节选自书中)

在上世纪60、70年代的美国,莉迪亚来到了这个世界。她的父亲是黄皮肤的中国人,母亲是美国本土的白人。在那个年代,莉迪亚是一个长相特别,家庭关系“复杂”的混血儿。

莉迪亚的父母很爱她,儿时孤独的父亲一直期望自己的孩子能融入到同龄人中去,大学肄业的母亲则期望女儿可以成为独立自强的职业女性而不是如她一般的普通家庭主妇。

莉迪亚也很爱父母,她表达爱的方式便是拼命的努力的成为父母期待的莉迪亚。虽然,这一切使她感到窒息般的压抑和痛苦。

这是作者[美]伍绮诗的《无声告白》里的内容,书的开篇写着这样一句话:我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

这句话,仿佛让我看到了无数个在他人期待下或顺从或挣扎或幸福或痛苦的莉迪亚。

因为父母希望他写下一手好字,所以他就去学书法,虽然他对绘画更感兴趣。

因为七大姑八大姨说金融专业就业面广好找工作,所以她就去报考这个专业,虽然她更想学习汉语言文学。

因为同事们休息时都会去吃饭嗨歌,所以他为了更合群也就随大流了,虽然他更想报进修班来提升自己。

因为交往的男孩喜欢长发飘飘的女孩,所以她不再剪干净利落的短发转而留起了长发,虽然她觉得短发的她更好看。

我们一生的很多时候都是活在别人的期待里,因为感情或是缘于世俗。

不论是心甘情愿也好迫于无奈也罢,会有那么一个瞬间,我们扪心自问为何我要这样生活,为何我变成了现在的模样,是继续还是要止步?

最初的时候,我们不知道自己想要什么想成为怎样的人,所以我们会听从父母的建议以为他们的期望便是我们所需要的,而且放眼望去大家似乎都是这样生活的。

但是在追求别人期望的道路上,我们会逐渐发现什么才是自己真正想要的。

那么要怎么做,是不想让之前的“辛苦努力”付之东流所以选择继续下去,是害怕自己的选择不靠谱所以只当黄粱一梦,还是我们会选择勇敢的追求自己真正想要的东西成为更符合自己意愿的自己。

我觉得不论怎样的选择,这些选择都成就了现在的你,而你觉得生活的幸福快乐就好。

最后,我用电影《一代宗师》里面的话作为结尾,愿与君共勉。

人生在世,无非八个字:生死,是非。成败,荣辱。但说到底就一个字:我。

PS 图片来自网络 文章纯属原创

推荐阅读更多精彩内容