手帐Bullet Journal学习总结

手帐学习总结——babeLLF霍格沃茨手帐学院第三期

初识babe老师

初识babe老师以及手帐,是2016年11月在某网络平台聆听了babe老师的手帐分享。

我被babe老师的认真、执着、乐观、上进所折服。我觉得这是值得尝试的方法,并且按照babe老师分享的POA原则,我还组建了40+人的手帐微信群,初衷是大家相互鼓励打卡、分享、学习、成长。

但我自己大约两周以后逐渐放弃了,手帐退化成了简单的to do list.

放弃原因有三:

1. 对手帐的理解有偏差,没有完全理解手帐是什么;

2. 没有学会基本的手帐方法;

3. 潜意识里认为手帐是浪费时间,表现在行动上就是,手帐这件事情优先级比较低,可做可不做了。

于是一天不做,两天不做,逐渐就放弃了。但我心有不甘,生活和工作还是有些凌乱,还是想改变自己。

看过许多手帐达人的分享,看他们的生活多姿多彩,别人可以,我为什么不可以?

然后看到了babe老师“霍格沃茨手帐学院第三期”的招生启示,我毫不犹豫地报名了。

babe老师“霍格沃茨手帐学院第三期”

babe老师年轻有活力,声音温柔细腻。以子弹日记Bullet Journal 为主线,课程内容充实,PPT简洁大方,逻辑框架特别清晰,而且结合具体的案例分享、布置合适的课后作业督促实践练习。

两周五节课很快过去了,翻看babe老师的PPT、我的笔记、我每日打卡的手帐,我才发现我已经有了改变。

babe老师“霍格沃茨手帐学院第三期”课程表:

1_开学典礼-手帐入坑的正确方式

2_简历你的手帐体系

3_确定你的手帐风格

4_让你的手帐生动有趣

5_一起成为手帐达人

追本溯源: WHAT IS A BULLET JOURNAL?

Bullet Journal (简称Bujo) system 在2013 由Ryder Carroll创立。Ryder在官网www.bulletjournal.com写下的关于子弹日记的概念,可以说是最经典的概括。

“The Bullet Journal is a customizable and forgiving organization system. It can be your to-do list, sketchbook, notebook, and diary, but most likely, it will be all of the above. It will teach you to do more with less.”

“Bullet Journal 是一个定制的、宽容的组织系统。它可以是你的待办事项清单、草图本、笔记本、日记;但最有可能地,它是以上的所有。它会教会你事半功倍。”

- Ryder Carroll

我的改变:

回到开头,我遇到的三个拦路虎,已不见。

(1)理解了手帐是什么;

(2)学会了basic 的手帐方法;

(3)诚然,手帐会花费时间,然而绝不是浪费时间,而且这是十分值得的时间。

引用李笑来老师的话讲,比时间更加宝贵的是你的注意力。

你把注意力、时间投资在手帐上——这不仅仅是手帐,更是我的生活、我的工作、我的快乐、我的未来。

再次感谢babe老师。

愿生如夏花之绚烂。

我学习前后手帐的变化:

babe老师的第一课(上图)
最初的手帐(上图)
babe老师布置的作业(上图)


我的手帐一(上图)


我的手帐二(上图)


我的手帐三(上图)

2017-6-12更新,近期的手帐。

每天三件事:工作计划和总结、写手帐、读书。

5月底开始坚持每天三件事打卡。在微信群组、微博上分享。

三件事是:每天写工作计划和总结;每天读书;每天写手帐,其中核心的习惯是:每天写手帐。

我的手帐有两本:

一本是趁早效率手册。手册每天简洁的一页,年月日是印刷好的。如此一来,今天的、明天的、下周的乃至下个月的,有任何工作相关的事情、约会,都随手记入效率手册,每天早上工作之前就查阅当日的计划,添加、修改、执行、记录。

一本是灯塔A5点阵的手帐,主要是每天记录生活的美好。

每个月的月底,做这个月的总结和下个月的计划。

根据季节和心情,选择下个月的主题颜色。比如June 6月份的主题是“生如夏花”,颜色是玫瑰红。

设置的页面包括:

计划页面——下个月某日确定的重要计划。

习惯打卡页面——下个月想要坚持的习惯,包括必须执行的主要习惯,锦上添花的次要习惯。

睡眠时间记录页面——每日记录睡眠时间。

这本生活的手帐,穿插了上述的三件事,每天晚上留出属于自己的半个小时,一桌一灯,一笔一本。提醒自己每天要完成除了工作之外的事情。

每个月根据执行情况、自己近来的变化,再对下个月打卡的内容调整设置。

久而久之,逐渐有了自己的风格。下面几张是我近期的手帐。


June 生如夏花主题页


6月习惯养成打卡页


6月睡眠和做梦记录页


6月3日,4日


6月9日,10日



6月7日,8日




5月27日,28日

公众号QueenRosemary

微博: @酱油不打酱油

推荐阅读更多精彩内容