我们到底在追求什么

字数 1193阅读 76
图片发自简书App


既然人们都爱看励志软文,那么其中一定有着非常重要的因素。准确的说,我的写作思路向来喜欢从大处着手。如果让我去写一些单纯温暖的正能量小故事,恐怕我是没有这个能力的。说回来软文,我们大家很可能一遍带有着某种思想洁癖的抵制心态去观看,一遍却早已在文章所营造出来的温暖美丽未来中徜徉万分。既然梦想没有高低,现实如此残酷,我们到底是在追求什么?或许软文最为重要的作用,就是在麻痹我们神经的同时又能够营造一个我们每个人心中想象的未来图景,它是在一个虚构的前提下讲述着一段段鼓舞人心的故事,只要我们足够相信,虚构就要了信任基础。只不过相对于历史上一些虚构意义的宗教,政治制度而言,软文能给人同以上所说的几大人类创造简直不可一提。

大多数的社会政治阶级制度其实都是没有逻辑或生物学的基础,不过是由历史的偶然事件引起,再用虚构的故事延续壮大。       ——《人类简史》

世界最公平的事情,就是死亡,我们未来所要做的事情,很可能就是打破了所有现存的规则,制度,宗教,政治,乃至与作为智人本身的定义。

人一生要追求快乐。从生物学上说,人类所有的情绪状态不是由外在因素所决定的,而是由我们身体内部的神经元,突触,各种奇奇怪怪的生化物质(例如血清素,多巴胺,催产素等)。这就很好解释很多人为什么遇到不顺心的事情非常容易愤怒到失去理智,因为身体内缺乏了血清素的缘故;有人选择放荡不羁的性生活,这是因为他们非常享受多巴胺分泌所带来的性快感。

佛教认为,快乐既不是主观感受到愉悦,也不是主观觉得生命有意义,反而是在于放下追求主观感受这件事        ——《人类简史》

然而快乐最关键的一环,就是认识你自己,西方哲学,东方佛教思想都是在告诉我们,无论快乐还是悲伤,都不过是尘世中一闪即逝的泡影,我们只有不断通过学习各种知识文化以及信仰上帝释迦摩尼等方式获得永恒的价值意义。

简单的说哲学给快乐下的一个标准,快乐不是切分某一时刻的主观感受,而是在乎与整个人生价值的体现。这就像是战争年代的西方,虽然饱受战争的苦恼,只要他们相信上帝,相信人类会获得永恒就能获得救赎这个信念,就能获得快乐。

每个人追求快乐的定义不同。有些人看看《三生三世十里桃花》就能快乐整天;有人怀抱着励志和只能给予未来一张空头支票的金句就能感觉到快乐;还有大多数人玩网络游戏就能让自己快乐,整个人觉得参与其中使得整个人生价值也提高;还有一些人愿意不断阅读学习,他们认为通过这种当时真正认识自己所带来的快感高过其他一切。

而这一切,快乐的前提都是建立在社会,文化,宗教基础上。如果未来人类直接走了一个最大的捷径,通过生物层面上改变身体内部的基因,既然想要快乐,直接改变身体中与快乐有关的基因不就可以了吗?

既然我们这么容易得到快乐,难道简单直接的快乐就是人类追求的价值意义吗?如果快乐在未来这么容易举手可得,我们人生到底有没有一个终极目标?到底为了希望得到些什么?

文末由平凡人说账号发布,2017年3月26日

推荐阅读更多精彩内容